ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 январь 2009 г.
Арестован офицер Копейской колонии, где погибли четверо заключенных
Арестован еще один сотрудник колонии города Копейска, участвовавший в подавлении бунта заключенных 31 мая прошлого года, когда от побоев скончались четверо зэков. В СИЗО уже ждут суда шесть сотрудников ФСИН, сообщает Газета.ru. Подследственные надзиратели, отпущенные под подписку о невыезде, работают в колонии и продолжают унижать осужденных, говорят правозащитники.

По делу о бунте заключенных в колонии особого режима ╧ 1 (ФГУ ИК-1 ГУ ФСИН) города Копейска Челябинской области, который произошел 31 мая 2008 года, продолжаются аресты. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в Уральском федеральном округе задержал еще одного сотрудника дежурной смены, наводившей порядок во время бунта, в результате чего четверо зэков были забиты насмерть, а еще 12 осужденных получили тяжкие телесные повреждения.

По информации уральской прокуратуры, задержанный √ ╚один из наиболее активных участников преступления╩.

╚На протяжении нескольких месяцев он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. На днях в ходе спецмероприятий он был задержан╩, √ сказали в прокуратуре, затруднившись пояснить, где именно происходило задержание. В понедельник офицер внутренней службы был направлен в следственный изолятор ФСБ, где уже находятся шесть сотрудников копейской колонии и руководитель оперативного управления УФСИН по области майор Андрей Шилин, которому помимо превышения должностных полномочий инкриминируются сокрытие должностных преступлений и фальсификация служебных документов. В изоляторе находятся и восемь заключенных, начавших беспорядки. От дальнейших комментариев в управлении Генпрокуратуры по Челябинской области воздерживаются.═

Некоторые из подследственных сотрудников колонии остаются на свободе.

Суд Центрального района Челябинска несколько раз отказывал в продлении сроков ареста части подозреваемых. ╚Изначально было арестовано восемь работников колонии, а потом их вообще стало 14. Потом кого-то отпустили, решив, что не убегут╩, √ рассказал ╚Газете.Ru╩ сотрудник регионального отделения правозащитной организации ╚За права человека╩ Юрий Скогалев, следящий за последствиями майских событий в ФГУ ИК-1. По словам правозащитника, восемь освобожденных сейчас продолжают работать в копейской колонии ╚и совсем оборзели╩. ╚Они теперь даже бравируют тем, что являются фигурантами уголовного дела, и бесчинствуют еще больше. На них уже начали поступать жалобы╩, √ сказал Скогалев. По его словам, часть бывших арестантов, среди которых есть и некий майор Мухаметов, были распределены по соседним колониям.═

╚Он унижает осужденных, нагибает их, а потом подставляет резиновую дубинку к их ягодицам и имитирует половой акт. Подобная информация содержится и в материалах уголовного дела, возбужденного после майских беспорядков╩, √ отметил Скогалев.

В УФСИН по Челябинской области признались, что ни задержание очередного работника ФГУ ИК-1, ни поведение освобожденных сотрудников колонии комментировать пока не готовы. ╚Начальника пресс-службы нет, и, когда он появится, мы точно сказать не можем. Без него мы не готовы делать какие-либо заявления╩, √ сказали ╚Газете.Ru╩ в пресс-службе ведомства.═

Аресты сотрудников колонии ╧ 1 города Копейска начались в июле прошлого года, после того как за два месяца до этого в ней произошла стычка между надзирателями и заключенными. Группа осужденных, прибывших в колонию незадолго до начала беспорядков, хамила и угрожала сотрудникам ФСИН. После этого зэки набросились на надзирателей с заточками и лезвиями. Во время стычки были ранены пять сотрудников колонии. После подавления бунта осужденных рассадили по камерам-одиночкам, где их осмотрел врач и не нашел ничего серьезного. К вечеру их состояние ухудшилось, и все четверо скончались. Местным и столичным правозащитникам удалось добиться начала расследования, в ходе которого и начались аресты надзирателей. Против них было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Источник: Газета.ru




СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"