ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 июль 2008 г.
Глава следственного управления по Челябинской области упрекнул в некорректности руководство ГУ ФСИН
Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области выступило с официальным заявлением, в котором названы некорректными комментарии руководства главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону в связи с решением об аресте восьмерых сотрудников ведомства, подозреваемых по делу о майских беспорядках в исправительной колонии в Копейске, сообщает═Ura.ru.

Заявление, подписанное руководителем СУ СПК Павлом Чеуриным, размещено на официальном сайте управления.
В заявлении выражается недоумение по поводу комментариев, которые появляются в прессе по поводу проводимых следственных мероприятий, в том числе из уст руководства и представителей ГУ ФСИН. Павел Чеурин напомнил, что уголовно-процессуальный закон делает предварительное расследование по уголовным делам прерогативой органа предварительного расследования. С ходатайством об избрании в отношении подозреваемых по делу меры пресечения, связанной с лишением свободы, следствие обратилось в суд, исходя из обстоятельств дела, необходимости соблюдения прав потерпевших, свидетелей, а также тяжести и особой тяжести преступлений, в которых подозреваются сотрудники колонии. При этом, как подчеркивается в заявлении, судом признано, что положительные характеристики, наличие места жительства и детей на иждивении не являются безусловными основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства следователя и не могут гарантировать надлежащее поведение подозреваемого.

По мнению руководителя СУ СПК, утверждению руководства ГУ ФСИН о добросовестном исполнении служебных обязанностей и законопослушности своих подчиненных, попавших под подозрение по данному уголовному делу, противоречит сам факт происшедшего в колонии и самые тяжкие его последствия. ╚При таких обстоятельствах сотрудники учреждения обязаны были не допустить ЧП и наступление столь драматичного финала. Недоумение руководства ГУ ФСИН должны вызывать не действия сотрудников следствия, которые расследуют лишь факт уже совершенного преступления, а действия своих собственных ╚законопослушных╩ подчиненных, являющихся на сегодняшний день подозреваемыми по делу╩, - подчеркивается в заявлении Павла Чеурина. Однако, по его словам, вместо самой критичной оценки действий подчиненных, выявления истинных причин и условий, приведших к столь трагическим событиям, руководители ГУ ФСИН по Челябинской области пытаются дискредитировать следствие и сгладить свою ответственность за случившееся.

Напомним, следственным отделом по расследованию особо важных дел СУ СПК по Челябинской области ведется предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному 31 мая 2008 года в связи с чрезвычайным происшествием в ИК-1 в поселке Октябрьский Копейского городского округа. По мнению следствия, должностные лица транзитно-пересылочного пункта при ГУ ФСИН по Челябинской области, используя специальные средства, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, причинив четверым осужденным телесные повреждения в виде множественных гематом туловища, головы, конечностей, повлекшие смерть потерпевших. Кроме того, незаконными действиями сотрудников колонии еще восьми осужденным были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных пунктами ╚а╩, ╚б╩, ╚в╩ части статьи 286 УК РФ (╚Превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий╩), части 4 статьи 111 УК РФ (╚Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших╩). По делу арестованы восемь сотрудников колонии. Накануне с заявлением по этому факту выступило руководство областного ГУ ФСИН. От его имени начальник пресс-службы управления Валентин Гуренков заявил, что ╚все правоохранительные органы в шоке╩ от таких действий следствия, а ╚весь преступный мир рукоплещет╩. Конвойное ведомство по-прежнему настаивает на том, что их коллеги отражали нападение вооруженных супенаторами заключенных.

Как сообщалось ранее, инцидент в копейской колонии произошел 30 мая. Заключенные Сергей Поляев (1984 года рождения), Анатолий Айвасед (1971 года рождения), Вячеслав Сахабаев (1988 года рождения) и Евгений Мамуков (1982 года рождения) взбунтовались, когда их выводили на прогулку. Осужденные напали на сотрудников администрации колонии. После этого к осужденным ╚применили спецсредства╩, а затем рассадили по разным камерам. 31 мая они были обнаружены мертвыми. При осмотре всех трупов обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела.

Источник: Ura.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"