ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 июнь 2008 г.
Сломленные узники Копейска
"Liberation", Франция
Тюрьмы в России далеки от требований современности и стандартов развитых государств
Лорен Мийо (Lorraine Millot), 11 июня 2008

Россия. Четверо заключенных были избиты до смерти в тюрьме, где насилие стало нормой.

Эта записка написана кровью узника. ╚Они меня убивают, ребра сломаны, голова пробита, почки отказывают, ходить я уже не могу. Я стал инвалидом. Они не принимают мои жалобы. Я боюсь за свою жизнь╩, - писал 30 марта заключенный колонии в городе Копейске Челябинской области, расположенном в 2000 километрах на восток от Москвы.

Через два месяца руководство колонии вынуждено было признать, что в этой же тюрьме были насмерть забиты четверо заключенных. По официальной версии арестованные, вооруженные бритвенными лезвиями и заточками, напали на охранников колонии, которые подавили бунт, используя резиновые дубинки. Правозащитники, которые смогли собрать свидетельства многих нынешних и бывших заключенных, сомневаются, что в этом исправительном учреждении действительно вспыхнул мятеж. Они считают, что избиения скорее являются частью рутины, 'дисциплинарным' средством воздействия.

Положить конец мучениям

Из 700 российских тюрем и колоний, в сорока или тридцати учреждениях - в том числе и в Копейске - применяются пытки с целью 'сломать' заключенных, считает Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека" . 'Я отсидел часть срока в Копейске, и все четыре года меня избивали, - говорит 37-летний Юрий Скогарев, вышедший в марте на свободу после восьми лет тюремного заключения. - Охранники входили в камеры, выбрасывали наши вещи и избивали нас дубинками, или догоняли в коридорах и опять били. Когда я хотел подать жалобу, меня избили еще сильнее, до потери сознания. В то время я тоже писал письма своей кровью. Я не из тех, кто кончает жизнь самоубийством, на воле меня ждали родители и девушка, но в то время, если бы смог - вскрыл бы себе вены, только бы положить конец мучениям'.

Арестованных по прибытию в Копейск полностью раздевают и тщательно обыскивают. Видеопленка, которую заключенные смогли передать на волю, позволяет доказать, что так называемые бунтовщики совершенно точно не могли вооружиться заточками. Один из ритуалов так называемой психологической 'ломки' - мытье пола и унитазов с помощью тряпочки. 'Если откажешься - тебя избивают или угрожают изнасиловать', - говорит Владимир Гладков, еще один бывший заключенный, вышедший на волю в феврале. 'Когда нас привезли в Копейск, - вспоминает Владимир, - начальник лагеря выкрикивал: 'Здесь нет ни власти, ни закона! Вы всю жизнь будете помнить о Вашем пребывании здесь!'.

Никакого доступа

По сравнению с 1990-ми годами в последнее время условия содержания и питание заключенных в российских тюрьмах 'определенно улучшились', считает Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, которая участвовала в сборе свидетельств. 'Однако мы, правозащитники, теперь, в отличие от 90-х годов, не имеем свободного доступа в тюрьмы, - говорит она. - И в последнее время все чаще применяются меры, призванные 'сломать' заключенных. Это - позор для нашего государства, это станет позором и для нас, правозащитников, если мы не сможем положить этому конец'.
Правозащитники также отмечают, что за два последних года заключенные стали чаще бунтовать: с 2006 года было зафиксировано, по меньшей мере, 53 акции протеста (голодовки, нанесение себе увечий, мятежи и т.д.). 'Это представляет угрозу для всего нашего общества', - подчеркивает Лев Пономарев.
'Действительно, есть проблемы в системе исполнения наказания', - сказал вчера новый президент России Дмитрий Медведев. Многочисленные жалобы доходят до Кремля, продолжил он и признал, что тюрьмы в России далеки от требований современности и стандартов развитых государств. Система требует 'новых подходов', сказал преемник Владимира Путина, 'нового финансирования, и вообще изменения отношения общества к системе исполнения наказаний в целом'.

Громилы

В стране российской власти еще чувствуется сопротивление любым изменениям: вчера на пресс-конференцию правозащитников явился депутат Госдумы, член ультранационалистической партии ЛДПР Сергей Абельцев в сопровождении батальона громил. Они пришли не для того, чтобы поинтересоваться проблемами пенитенциарной системы в России, а чтобы закидать правозащитников яйцами.

Источник:
ИноСМИ.Ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"