ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 июнь 2008 г.
Известные правозащитники требуют тщательного расследования ЧП в копейской колонии
Московские правозащитники подозревают, что количество жертв усмирения бунта в исправительной колонии города Копейска в Челябинской области больше, чем официально объявлено. По их словам, помимо четверых скончавшихся заключенных, еще пятеро находятся в тяжелом состоянии. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) эту информацию категорически опровергает.

"Надо провести тщательное независимое расследование: четверо погибли, а сколько изувечено?" - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Газете
"Газета" она заявила, что правозащитники будут требовать отставки Юрия Калинина. В свою очередь глава движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил корреспонденту "Газеты", что расследование уже идет: "Наши источники из Челябинска передали первые предварительные данные: весь этап был зверски избит конвоем по прибытии в Копейск. Четверо пытались оказать сопротивление и были фактически забиты. Еще пятеро зэков находятся в тяжелом состоянии". Правозащитники обещают следить за ситуацией и в ближайшие дни предоставить новые более точные данные о произошедшем.

В то же время деятели Челябинской области поддержали версию директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина, признавшего правомерным убийство четырех заключенных в копейской колонии N 1. Кроме того, они обнародовали свою версию происшедшего, согласно которой группа заключенных выполняла задание криминальных авторитетов по дестабилизации ситуации в колонии. Близкие погибших называют это намеренной ложью, пишет
"КоммерсантЪ".

Близкие же погибших назвали версии челябинских общественников намеренной ложью с целью объяснить неоправданную жестокость сотрудников колонии. "У заключенных не было никаких связей с криминальным миром ≈ они впервые попали на зону",≈ отметил в беседе с корреспондентом "Ъ" друг Евгения Мамукова Андрей Калашников. По его словам, у погибшего друга остался двухлетний ребенок, и он собирался сделать все возможное, чтобы поскорее вернуться домой. "Да и как они могли устроить бунт, если 30 числа их привезли в колонию, а 31 уже убили",≈ заявил Андрей Калашников. Такой же версии придерживаются друзья и родственники Сергея Поляева. По их словам, Сергей вскоре мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поэтому не стал бы нападать на охранников, чтобы добавить себе срок. Заключенные, одно время находившиеся в пересыльной тюрьме вместе с Сергеем Поляевым, заявили "Ъ", что тот был тихим и немного трусоватым молодым человеком. "У нас никто не верит в то, что он мог на кого-то напасть. Очевидно, что это было убийство",≈ считают заключенные.

В то же время конвоирам, забившим заключенных колонии, обещают улучшить жилищные условия.
Глава города Копейск Челябинской области Михаил Конарев пообещал улучшить жилищные условия конвоиров, пострадавших в результате инцидента в колонии, "если те этого пожелают". Как передает Интерфакс, об этом сообщил журналистам председатель Общественного совета при ГУФСИН Челябинской области.

Напомним, что беспорядки в копейской колонии вспыхнули утром 31 мая. По данным ФСИН, за день до этого туда из Тюмени этапировали группу осужденных. Бесчинствовать они начали еще в следственном изоляторе и продолжали во время перевозки. На следующий день после прибытия на транзитно-пересыльный пункт колонии четверо из прибывших набросились на конвоиров с лезвиями от бритв и самодельными заточками. В схватке пятеро безоружных охранников получили черепно-мозговые травмы, переломы и многочисленные порезы. Справиться с бунтовщиками смогли лишь подоспевшие на помощь сотрудники ФСИН с резиновыми дубинками. Дебоширов рассадили по камерам, где их осмотрел врач и нашел их состояние удовлетворительным. Однако вечером все четверо скончались. В отношении сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела по статьям: "Превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК) и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть" (ст. 111 УК). А в отношении заключенных - по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (ст. 321 УК).

Источник:
Газета "Газета", "КоммерсантЪ"


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"