ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 июнь 2008 г.
Правозащитники намерены добиваться расследования произошедшего в копейской колонии
Правозащитники намерены добиваться расследования произошедшего в ИК-1 Копейска со стороны Уполномоченного по правам человека. Об этом на пресс-конференции 10 июня заявила председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, передает корреспондент Собкор╝ru.

По словам Алексеевой, руководство ФСИН оправдывает жестокое обращение с заключенными в местах лишения свободы борьбой с нарушителями дисциплины. Правозащитница заявила, что если после событий в копейской колонии беспредел в российских исправительных учреждениях не прекратится, это будет позором страны.

В свою очередь исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что в России около семисот колоний. Среди них есть "пыточные", которые, являясь образцовыми, носят название "пресс-зоны". Копейская исправительная колония номер один √ одна из таких. В ней заключенные постоянно подвергаются издевательствам и пыткам. При этом Пономарев добавил, что существуют и другие колонии, где порядок поддерживается без применения насилия и унижения человеческого достоинства заключенных.

Представитель общественной организации "Правовая основа" из Екатеринбурга Алексей Соколов заявил, что произошедшее в Челябинской области √ это следствие постоянных массовых нарушений прав заключенных. "Произошло то, что должно было случиться", - сказал он. По словам Соколова, осужденным приходится испытать на себе жестокие методы российской пенитенциарной системы сразу по прибытии в колонию. Прибывшего заключенного раздевают, проверяют вещи, а затем начинают испытывать √ заставляют мыть полы, унитазы. Если заключенный отказывается, его жестоко избивают. Впоследствии человеку бывает сложно доказать, что к нему в тюрьме применялось насилие, так как прикрепленные к колонии медики отказываются фиксировать побои. Часто сотрудники колонии угрозами заставляют заключенного подписать заявление, что у него нет претензий к администрации исправительного учреждения.

Слова правозащитников подтвердили и бывшие заключенные печально известной копейской колонии. Они рассказали, что в колонии за отказ выполнить тот или иной приказ надсмотрщика на заключенного надевали наручники и избивали до тех пор, пока тот не терял сознание. Заключенных, которые писали жалобы, надолго закрывали в одиночные камеры, не позволяли пользоваться телефоном, не выдавали письменные принадлежности, держали в полной изоляции.

Между тем, под конец пресс-конференция слово было предоставлено депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Абельцеву, который изъявил желание сделать заявление. Абельцев высказал мнение, что чем больше в стране демократии, тем жестче должны действовать правоохранительные органы.

В разгар выступления депутата в зал, где проходила пресс-конференция, ворвались восемнадцать представители прокремлевской молодежи. Они, ни слова не говоря, забросали правозащитников яйцами, распылили газовый баллончик и ретировались. Лев Пономарев обвинил Абельцева, что это он провел хулиганов. Перед началом пресс-конференции правозащитники видели, что провокаторы общались с депутатом.

Евгения Маслова, Ольга Малыш

Источник:
Каспаров.Ру







СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"