ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 октябрь 2007 г.
Общественные слушания: тюремной системе нужен контроль общества
23 октября 2007 года в Москве в Центральном доме журналиста прошли общественные слушания на тему "Российская практика содержания заключенных: наследие нацизма и ГУЛАГа?", организованные Фондом "В защиту заключенных", Московской Хельсинкской группой, ООД "За права человека", Центром содействия реформе уголовного правосудия и Комитетом "За гражданские права". В них приняли участие правозащитники Людмила Алексеева (МХГ), Лев Пономарев (движение "За права человека"), Валерий Абрамкин (Центр содействия реформе уголовного правосудия), Сергей Ковалев (Институт прав человека), депутат Госдумы России Алексей Кондауров, зампредседателя Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, адвокат Генри Резник, главный редактор журнала "Неволя" Наум Ним, писатель Василий Аксенов, а также другие общественные деятели и эксперты.

Кроме того, на слушания пригласили представителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ и бывших заключенных. Как проинформировали собравшихся организаторы мероприятия, приглашения направлялись и в Генеральную прокуратуру, однако никто из сотрудников этого ведомства не счел необходимым прийти.

Одним из поводом для встречи послужили недавние трагические события в колонии для несовершеннолетних, расположенной в городе Кировград Свердловской области. Там в результате беспорядков погибли три человека (двое осужденных и один сотрудник колонии), 13 были ранены. Как позже заявил директор ФСИН Юрий Калинин, одной из причин инцидента были профессиональные ошибки администрации.

Центральной темой дискуссии стали так называемые "секции дисциплины и порядка" (СДиП) - общественные организации заключенных внутри колоний. По сведениям правозащитников и по свидетельствам самих заключенных, члены этих организаций, вопреки закону, наделяются некоторыми функциями администрации, а именно правом контролировать и наказывать остальных осужденных. Инструментами воздействия становится система привилегий (дополнительные свидания, передачи, повышенные шансы освобождения по УДО) для одних и жестокие издевательства, расправы, унижения, слежка - для других.

В качестве наглядной иллюстрации перед началом дискуссии Лев Пономарев продемонстрировал видеозапись, которую правозащитникам удалось получить из колонии. На ней видно, как спецназ Минюста жестоко избивает не оказывающих сопротивления заключенных. Между тем проведенная позднее официальными органами проверка этих фактов "не подтвердилась".

Присутствовавшие в зале бывшие заключенные заявили, что такой произвол - не исключение. Так, отбывавший наказание в ИК-13 города Нижнего Тагила Николай Т. рассказал о практике, принятой в колонии по отношению к новоприбывшим. По его словам, новый этап, с вещами в руках, пропускали через коридор из членов СДиП, вооруженных бейсбольными битами и другими подобными предметами. Если кто-то двигался не так быстро, как того требовали, ему наносились удары по всем частям тела.

О насилии со стороны членов СДиП, которое они позволяют себе по попустительству администрации, утверждали и другие заключенные, из этой и других колоний. По их свидетельствам, в СДиП записывают в принудительном порядке, на тех же, кто отказывается записаться, оказывается психологическое и физическое давление. Из-за этих обстоятельств численность членов данных организаций достигает 70% от общего числа отбывающих наказание в колонии. Причем "актив", подчиняющий себе остальных, составляет в среднем 15%.

В дополнение к устным свидетельствам и фильму организаторы слушаний распространили среди журналистов письменные жалобы потерпевших, находящихся в местах лишения свободы.

Валерий Абрамкин отметил, что, по его данным, в течение последних четырех лет в колониях наблюдается возрождение гулаговских традиций и одновременно с этим растет число бунтов.

Между тем представители Федеральной службы исполнения наказаний отнеслись к сообщениям бывших заключенных скептически. В частности, начальник объединенной редакции ФСИН РФ Александров заявил, что они не вызывают у него доверия. При этом он отметил, что отдельные "перегибы есть, это плохо", и с каждым случаем нужно разбираться индивидуально. Представитель ФСИН сказал, что, согласно закону, СДиП ничего негативного в себе не несут, однако назвать их функции по памяти затруднился.

Анализируя причины, по которым закон в колониях грубо нарушается, участники слушаний указали на то, что нельзя передавать осужденным полномочия сотрудников администрации. Тамара Морщакова подчеркнула, что к такому плачевному положению вещей ведут безответственность сотрудников колоний и их стремление облегчить себе выполнение своих задач. О недопустимости наделения одних заключенных функциями надзора за другими говорили и Генри Резник, и Сергей Ковалев, и Наум Ним, и другие выступавшие.

Выходом из тупика, по единодушному мнению всех присутствовавших, должно стать введение в законодательство и практику механизма общественного контроля за системой исполнения наказаний, широко распространенного на Западе.

Алексей Кондауров напомнил, что соответствующий закон уже давно ждет своего рассмотрения в Госдуме. Депутат также обратился к бывшим заключенным: "Я, как представитель власти, хотел бы принести людям, которые от власти пострадали, извинения. Если человек осужден, это не значит, что он должен подвергаться унижению", - сказал он. Алексей Кондауров также добавил: "В системе, где верховная власть позволяет себе глумиться над законами, что же спрашивать с сотрудников мест лишения свободы?" И указал на необходимость общественного контроля за тюремной системой.

Главный вывод из всего сказанного на слушаниях, пожалуй, можно выразить фразой Тамары Морщаковой: "Право должно перейти из факультета ненужных вещей во что-то действующее. Без социальной ответственности это невозможно".
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"