ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 ноябрь 2007 г.
Михаил Трепашкин намерен добиваться пересмотра приговора

Последние семь месяцев он провел в одиночном заключении под постоянным наблюдением видеокамер.

╚Эйфория от свободы╩ √ так охарактеризовал свое состояние Михаил Трепашкин, выйдя из колонии под Нижним Тагилом после 4 лет заключения, сообщает " Урал.Полит.Ру". Он добавил, что в целом чувствует себя ╚не очень╩ √ дает о себе знать бронхиальная астма, которую лечить в колонии было практически невозможно.

╚Меня давило ощущение, что я сижу за деяния, которые не совершал, √ признался корреспонденту
УралПолит.Ru Михаил Трепашкин. √ Меня обвиняют в ╚разглашении гостайны╩, но я не мог знать планов ФСБ, разглашение которых вменялось мне в качестве преступления. К тому же в то время я был не сотрудником ФСБ, а адвокатом╩.

По убеждению Трепашкина, уголовное дело было сфабриковано с целью не допустить его к независимому расследованию взрывов домов в Москве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года и теракта в ╚Норд-Осте╩ в октябре 2002 года. ╚Я был адковатом супругов Морозовых из взорванного дома по улице Гурьянова. Меня изолировали, чтобы я не расследовал это дело. Что до полковника ФСБ Шебалина, которому я передавал якобы ╚секретные документы╩ √ я хотел предупредить его о Норд-Осте. Но моим словам не вняли, и произошел теракт╩.

По словам Трепашкина, у него сложились хорошие отношения с заключенными колонии, но администрация ИК-13 ограничивала общение. ╚Заключенные, с которыми я общался, меня поддерживали, √ отметил он, √ и это вызывало гнев областного ГУФСИНа, российского ГУФСИНа и администрации колонии. Они считали, что я отрицательно влияю на заключенных╩.

Поэтому последние 7 месяцев бывший полковник ФСБ провел в одиночном заключении, в ужасных, по его словам, условиях. ╚Это мера применяется только к людям, совершившим многочисленные убийства, к рецидивистам. Но администрация колонии сфабриковала показания, вменила мне дела, которые я не совершал, и нашла возможность применить ко мне одиночное заключение. В камере было установлено круглосуточное видеонаблюдение, проводились постоянные шмоны √ причем меня раздевали до нижнего белья╩, √ рассказал Трепашкин. Он добавил, что несмотря на распространяемые администрацией колонии заявления, его не выпускали из колонии-поселения в Нижний Тагил √ если только под конвоем. А как только гражданские врачи говорили о необходимости поместить Трепашкина в больницу, увозили обратно в колонию.

Михаил Трепашкин намерен добиваться пересмотра приговора и рассчитывает на помощь общественности. ╚В отношении меня было совершено заказное преступление, у меня есть два экспертных заключения, что я был не виновен╩, √ заявил он. Он также поблагодарил экспертный канал ╚
УралПолит.Ru╩ за внимание к своей судьбе на протяжении всех этих лет, а также всех, кто поддерживал его во время пребывания в колонии.

Сегодня вечером он улетает в Москву, к семье: его ждут жена и пятеро детей. Освобожденный адвокат намерен всерьез заняться здоровьем: он давно страдает от бронхиальной астмы. Лечиться Михаил Трепашкин собирается за границей, скорее всего, на Украине.

По возвращении в Москву бывший заключенный также собирается заниматься вопросами исполнения наказаний. ╚В зоне творится беспредел. 30 процентов заключенных в ИК-13 попали туда по ложным доносам, написанных по указанию администрации. А прокуратура смотрит на эти нарушения сквозь пальцы╩, √ говорит он. ╚Среди оставшихся 70 процентов, √ продолжает Трепашкин, √ много людей, попавших в тюрьму, к примеру, за незаконную вырубку пару делянок леса и ставших в зоне настолько обозленными, что готовы на убийство╩.

 

Источник: Экспертный канал ╚УралПолит.Ru╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"