ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 октябрь 2007 г.
Владимир Шаклеин: у Михаила Трепашкина есть серьезные проблемы с самочувствием

11 и 12 октября 2007 г. состоялись ╚внеплановые╩ встречи с политзаключенным М. И. Трепашкиным, находящимся в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга.

Текущие обстоятельства выявили необходимость продолжения правовой поддержки осужденного, в связи с переносом кассационного рассмотрения в областном суде до 7 ноября, по обжалованию Михаилом Трепашкиным и его адвокатов решения Тагилстроевского районного суда - ужесточения режима наказания с колонии-поселения на общий режим в ИК-13 гор. Нижнего Тагила.

Другая причина неотложной новой встречи была связана с появившейся информацией о судебном преследовании защитников Михаила Трепашкина, в частности, против исполнительного директора ООД ╚За права человека╩ Л.Пономарева, за обращение в адрес Генерального прокурора Чайки Ю.Я. - против незаконного помещения осужденного (на колонию-поселение) в одиночные тюремные камеры в ИК-13 ПФРСИ гор. Нижнего Тагила, с 9 марта 2007г., в СИЗО-1 в июне √ начало июля 2007г.
 
Создается впечатление, что администрации ГУФСИН по Свердловской области и прокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных заведениях - недостаточно создания пыточных условий тяжело больному (осужденному на режим отбывания наказания без стражи) и помещают его в пыточные условия одиночной тюремной камеры. Правоохранительные органы власти решили подвергнуть судебным преследованиям защитников М. Трепашкина, которые всеми законными способами противостоят преступным деяниям против жизни и здоровья. Такие деяния , наказуемы в установленном уголовном порядке., согласно действующего законодательства РФ и норм международного права. Вопиющий факт, Михаила Трепашкина 22 июня незаконно поместили в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга в одиночную тюремную камеру ╧5 поста ╧38 ( с нарушением ч.3 ст. 77-1 УИК РФ), предназначенную для ╚особиков╩, осужденных на пожизненное заключение. Поместили в одиночную камеру обманом, якобы временно, ╚из-за отсутствия спальных мест в общих камерах╩. Более того, не разрешили взять с собой лекарства, кроме полупустого баллончика-аэрозоля ╚Сальбутамол╩. Камера даже в жаркое время закрывалась плотно, свежий воздух не поступал. М. Трепашкин задыхался от нехватки воздуха, обострилась бронхиальная астма., Нужна была срочная помощь врача, которого прислали только через день .За сутки, без лекарств, М. Трепашкин чуть не умер. Осужденным было написано несколько заявлений на прием к врачу Он протестовал против одиночного незаконного содержания, против применения наручников и др., но реакции со стороны администрации не было. Только 27 июня М. Трепашкина посетил заместитель начальника изолятора по оперативной работе (майор). Он признался , что незаконно помещен в камеру-одиночку. Обещал перевести из камеры-одиночки, при условии подписания заявления ╚задним числом, не 27, а 22 июня ╩ - якобы М. Трепашкин был согласен на такое помещение. Только в связи с крайне тяжелым самочувствием, из-за безвыходности по состоянию здоровья, М. Трепашкин подписал такое заявление, и вновь был обманут: даже наручники не снимали при выводе на прогулку. В связи с обманом, М. Трепашкин вновь написал заявление на имя начальникаИЗ-66/1 и прокурору гор. Екатеринбурга об аннулировании заявления, написанного 27 июня с датой 22 июня 2007г.
На нашей состоявшейся встрече 11 и 12 октября были обсуждены имеющиеся документы и материалы о нахождении М. Трепашкина в одиночной тюремной камере, применении к нему наручников и различных протестных заявлениях против преступных деяний в СИЗО-1, в результате повлекших существенные нарушения прав человека. За совершенные деяния виновные преследуются по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Нами был сделан вывод о необходимости возбуждения уголовного дела против должностных лиц СИЗО-1 и прокуратуры, причастных к имеющимся фактам преступных деяний в отношении политзаключенного Михаила Трепашкина. Для подготовки материалов к судебной защите и преследования представителей правоохранительных органов, наказания виновных в должностных преступлениях, в установленном порядке, договорились о следующих об исполнении следующих направлений действии, получить информацию:
 
- Кто и когда конкретно пытаются преследовать защитников М. Трепашкина;
- Информацию о всех истцах и всех ответчиках;
- Какие конкретные публикации и какая конкретная информация оспаривается;
- В какой суд подается иск;
- Копии исковых заявлений и копии приложений.

К огорчению, у Михаила Трепашкина есть серьезные проблемы с самочувствием. В настоящее время его плохое состояние здоровья отягощается наличием высокой влажностью в его тюремной камере СИЗО-1. В камере сейчас отсутствует отопление, необходимое в условиях погоды на Урале. У него ежедневно возникают обострения бронхиальной астмы, все также ощущаются проблемы с получением необходимых лекарств. Из-за сырости на стенах камеры имеется плесень, а листы писчей бумаги пропитываются влагой настолько, что трудно составлять и писать необходимые для судебной защиты документы.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД ╚За права человека╩ по УрФО
В.А. Шаклеин

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"