ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 сентябрь 2007 г.
Михаил Трепашкин направил обращение Генеральному секретарю ООН

Экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин направил обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой потребовать от российских правоохранительных органов своего освобождения и пересмотра уголовного дела, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Интефакс". Трепашкин обвиняет Россию в нарушении прав человека и требует немедленного освобождения. Ранее Страсбургский суд требовал, чтобы Россия выплатила Трепашкину в качестве компенсации 3 тысячи евро.

В распространенном в пятницу обращении Трепашкина на имя Пан Ги Муна говорится, что Трепашкину было отказано в праве на пересмотр дела, гарантированном ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.2 Протокола 7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Трепашкин заявляет, что "19 апреля 2007 года на очередной сессии ПАСЕ была принята резолюция с требованием к России о моем немедленном освобождении, однако, власти РФ выполнить ее не стремятся.

"Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" признала, что я осужден по политическим мотивам. То же самое было констатировано в ежегодном докладе Госдепартамента США, анализирующим положение с правами человека в мире", - говорится в обращении.

Трепашкин просит "от имени самой влиятельной организации мира обратить внимание на нарушение прав человека в России" и требует освобождения и пересмотра уголовного дела. "Речь идет не только о моих правах, - подчеркивает экс-полковник, - но и о правах моих детей, оставшихся дома без средств к существованию и не имеющих возможности встречаться со мной, так как я отправлен в места лишения свободы за 2,2 тысяч км от дома".

"Так как мое дело не единственное в России, прошу включить вопрос нарушения прав человека, преследований по политическим мотивам и политических убийств в России в повестку дня на предстоящей сессии ООН в сентябре текущего года", - отмечается в обращении.

Напомнм, 19 июля стало известно, что суд в Страсбургевынес решение , согласно которому Россия была виновна в нарушении по правам человека в деле Михаила Трепашкина. Как сообщалось на сайте страсбургского суда, речь шла о нарушении 3-й статьи Конвенции. Она касается условий содержания заключенного под стражей. Страсбургский суд требовал, чтобы Россия выплатила Трепашкину в качестве компенсации 3 тысячи евро.

Как поясняется в решении суда, у Трепашкина на момент задержания было серьезное заболевание - бронхиальная астма. При этом его держали в камере, где на каждого заключенного приходилось меньше полутора метров пространства. В одной и той же камере люди спали, ели, стирали и пользовались туалетом и курили.

По мнению адвокат полковника спецслужб Елены Липцер, в Резолюции ПАСЕ были отмечены нарушения прав Трепашкина, в связи с чем Ассамблея обратилась к властям России с тем, чтобы он и ряд других лиц были незамедлительно освобождены из-под стражи, а пока им была предоставлена надлежащая медицинская помощь. Однако вышеуказанные рекомендации ПАСЕ российскими властями выполнены не были.

Михаил Трепашкин был осужден 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны.

Источник:
Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"