ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 июль 2007 г.
В Москве прошёл пикет за освобождение Трепашкина

19 июля, в центре Москвы состоялся пикет в защиту осужденного за разглашение гостайны экс-подполковника ФСБ Михаила Трепашкина и против войны в Чечне, сообщает "Кавказский узел". "Свободу политзаключенным!", "Свободу Михаилу Трепашкину", - скандировали около трёх десятков активистов.

Акция была приурочена к оглашению в этот день решения Европейского суда по правам человека по делу "Трепашкин против России". Она прошла с 17:30 до 19 часов у памятника Маяковскому на Триумфальной площади столицы.

"В Европейском суде рассмотрена только первая жалоба из трёх поданных Трепашкиным, касавшаяся условий содержания и незаконного содержания под стражей. Суд признал, что содержание Трепашкина в подмосковных следственных тюрьмах носили пыточный характер. Должен сказать, что его всегда специально пытались поместить в условия худшие, чем других арестантов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в пикете лидер Всероссийского движения "За права человека", общественный защитник Михаила Трепашкина Лев Пономарёв.

"Яркий пример, фигурировавший при рассмотрении дела в Страсбурге, когда однажды Трепашкин прислал из изолятора Волоколамска пакет, в котором были вши и клопы, которые он собрал в камере. Сразу после ареста его пометили в ИВС г. Дмитрова его поместили в загаженную бетонную коробку, хотя рядом находились нормальные отремонтированные помещения. В этой коробке он вынужден был сидеть. После жалоб, через сутки или двое ему дали ведро, мыльный порошок и он сам отмывал камеру", - рассказывает Пономарёв.

По мнению известного правозащитника, пыточные условия содержания под стражей его подзащитного создавались по заказу его бывших коллег из ФСБ, пытавшихся тем самым сломить волю подследственного к сопротивлению.

"В ходе следствия и судов за Трепашкиным всё время следило ФСБ и военная прокуратура. Во всех судебных процессах по нему, в которых я участвовал, всегда сидел наблюдатель от военной прокуратуры: тихий мужчина, который всё записывал, куда-то звонил, докладывал. Суды не работали независимо при рассмотрении дел Михаила Ивановича, они действовали под давлением ФСБ", - сказал Лев Пономарёв.

"Ближе Страсбурга правды нет?", "Михаил Трепашкин - совесть ФСБ", "Власть приказала, прокуратура сфабриковала, суд решил осудить. А ФСИН совсем сгубить?", "Остановить расправу над адвокатом Михаилом Трепашкиным!", "Нет заказным судам!", "Нет нарушениям прав человека!", - гласили надписи на плакатах пикетчиков.

Другая серия плакатов и транспарантов привлекала внимание общественности к ситуации на Северном Кавказе и связанным с ней действиям российских властей: "Война в Чечне - преступление против человечности", "Политика провокаций ФСБ - путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост"", "Тысячи детей убиты в результате военных действий в Чечне, десятки - при штурме Норд-Оста, сотни - в Беслане. Путин, очнись!" "Нет - бездарной политике Путина! "Единую Россию" к ответу!".

Прохожим и журналистам активисты раздавали листовки с сообщением о том, что Михаил Трепашкин выиграл дело против властей России в Страсбурге с комментариями правозащитников, изданный в конце мая Общественным комитетом в защиту Трепашкина и движением "За права человека" сборник "Политзаключенный Михаил Трепашкин", газеты, посвященные пыткам в России, компакт-диски с документальными фильмами "Недоверие" и "Покушение на Россию" о взрывах домов осенью 1999 года в Москве, Волгодонске и Буйнакске, расследованием которых занимался Трепашкин перед своим арестом.

"Реакция прохожих была, в основном, как у посетителей зоопарка у клетки с попугаями: таращились, многие фотографировали. Один мужчина, проходя, поинтересовался, чеченцы ли мы. Получив отрицательный ответ, спросил, имели ли мы когда-либо дело с чеченцами. Получив положительный ответ, задумался", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" один из участников пикета Василий Берладир.

"Ещё один прохожий заявил, что пикетчиков полностью поддерживает. Парень в футболке с надписью "Anarcho pank" поинтересовался, кто такой Трепашкин. Получив брошюру "Политзаключённый Михаил Трепашкин" и фильмы тут же уселся читать у памятника", - свидетельствует Василий Берладир.

Акция была организована Общественным комитетом в политзаключённого Михаила Трепашкина, Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и движением "За права человека". К ним присоединились также активисты общества "Мемориал", Института прав человека, молодёжного движения "Оборона", группы "ПОРТОС".

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трёх тысяч евро.

В тоже время, суд отказался рассматривать вопрос о незаконности содержания под стражей Трепашкина с 22 октября по 5 ноября 2003 года по ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Европейский суд посчитал, что не вправе говорить о нарушении Россией ст. 5 ЕКПЧ, т. к. судебная система государства уже признала незаконность ареста заявителя в рассматриваемый период и решением суда г. Дмитрова ему была присуждена компенсация в размере 70 тысяч рублей.

Согласно процедуре выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), российские власти должны не только выплатить компенсацию, но и полностью восставить справедливость в отношении заявителя и обеспечить отсутствие подобных нарушений прав человека в отношении остальных своих подданных.

"Сами власти вряд ли возбудят расследование о том, кто виноват в преступлениях против Трепашкина. Но, по крайней мере, с таким заявлением, опираясь на решение ЕСПЧ, можно будет обратиться в соответствующие органы. Самое главное, теперь можно сказать, что нарушения прав Трепашкина, о которых мы долго говорили, признаны Европейским судом", - заявила Елена Липцер.

Кроме рассмотренной сегодня в Европейском суде находятся еще две жалобы Михаила Трепашкина. "Вторая была подана 13 марта 2005 года и касается несправедливости приговора: нарушения права на защиту, права на справедливое судебное разбирательство", - поясняет г-жа Липцер.

"Третья жалоба была подана в Страсбург после условно-досрочного освобождения (УДО) моего подзащитного осенью 2005 года. В ней говорится о незаконном месте отбывания наказания - очень далеко от дома в нарушение УПК и о нарушениях закона, связанных с его повторным задержанием. Обе эти жалобы пока не прошли процедуру решения о приемлемости", - добавила адвокат Трепашкина.

Источник: "Кавказский узел"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"