ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 июль 2007 г.
Михаил Трепашкин: ╚Мне говорят: за оставшийся срок умереть не дадим, но калекой сделаем╩
Интервью Александра Елизова
 
√ Более трех месяцев в Нижнетагильской колонии вас держат в помещении, функционирующем в режиме изолятора. Как у вас дела со здоровьем?

√ Представьте, что у человека аллергия на кошачью шерсть, а его заставляют жить в одной комнате с котом. Конечно, беднягу начинают пичкать лекарствами от аллергии. Но и кота держат рядом! Заболевание усиливается √ дают таблеток побольше. Доводят дозы лекарств до лошадиных. В результате у человека начинают сдавать почки, печень. Это пытка. У меня диагноз √ инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. А рядом с окном камеры в колонии (ФГУ ИК-13), всего в 150 метрах, расположено химическое производство. Сильнейшие выбросы, особенно по ночам. Здоровые заключенные, и те задыхаются.

√ Но вас как-то лечат?

√ За все время нахождения в колонии мне лишь один раз назначили четырехмесячный курс лечения. Обследовала меня лучший специалист-аллерголог Демидовской больницы ╧ 2 Нижнего Тагила Вера Рыбалко. В стационаре я был один месяц, потом начальники ╚порекомендовали╩ перевести меня на амбулаторное. ╚Лечился╩ прямо в камере √ просто принимал лекарства. Но стоило немного отойти, меня тут же стали запихивать в ШИЗО по придуманным основаниям. Организовал все это замначальника ФГУ ИК-13 по безопасности и оперативной работе подполковник внутренней службы Аждат Магеррамов. Он оценивал так: ╚Ходить можешь, значит здоров. А за то, что вынудил нас везти к врачу, ты должен быть наказан╩. Я держусь лишь потому, что по совету Рыбалко купил про запас кое-какие лекарства. Но при вспышке аллергии, если не будет под рукой медикаментов, возможен летальный исход. Начальник медсанчасти ИК-13 Сергей Ткачук в медицинских документах мое состояние оценивает как нормальное. Он вынужден врать, так как есть команда из ФСИН России никуда меня отсюда не выпускать. Вот мне и говорят: ╚За оставшийся срок умереть не дадим, но калекой сделаем╩.

√ В декабре, если не появятся новые обвинения, вы должны выйти на волю. Как думаете, преследования прекратятся?

√ Больше всего моего появления в Москве боятся те, кто фабриковал мое уголовное дело. Они спешили, ведь начинался процесс в отношении Юсуфа Крымшамхалова и Адама Декушева, карачаевцев, обвиняемых в причастности к подрыву домов, где я должен был представлять интересы потерпевших от теракта жителей. ФСБ и Генпрокуратура всячески старались отстранить меня от этого дела. Вот они могут продолжить преследовать меня на свободе. Но я этого уже не боюсь.

√ А вы не планируете уехать из страны после освобождения?

√ В сентябре 2005 года я был за границей. Ряд стран готовы были предоставить мне политическое убежище, особенно после того, как Свердловский областной суд отменил постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила о моем условно-досрочном освобождении. Меня хотели испугом выгнать за границу. Но я там не остался и не хочу туда уезжать. И потом, я адвокат. У меня десятки клиентов, которые собираются и дальше опираться на мою помощь. Эти люди смотрят на меня как на спасательную шлюпку. Многие осужденные обрадовались, когда в августе 2005 года я оказался на воле и начал заниматься их проблемами. Бежать из страны от преступников √ это позор! Наоборот, я считаю, надо предпринять все возможное для того, чтоб в России воцарились человеческие, а не звериные принципы жизни. А преступных властных чиновников √ в клетки. Но в строгом соответствии с законом и при публичности суда.

√ Значит, вы возобновите расследование взрывов домов?

√ Прежде всего, свое ближайшее будущее я вижу в семье. У меня просто украли более четырех лет жизни. Украли их у моих маленьких детей, по которым я каждый день скучаю. Я хочу хотя бы частично нагнать упущенное: заняться образованием детей, их воспитанием. Кроме того, я намерен добиваться снятия судимости и восстановления статуса адвоката. Адвокатскую деятельность я также намерен возобновить как можно скорее. Расследованием взрывов домов я занялся в свое время не сам, а по причине заключенного адвокатского соглашения с потерпевшими. Я собрал немало материалов, которые, правда, оказались уничтоженными ФСБ и военной прокуратурой.

 

Источник: "Новые известия"

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"