ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 март 2007 г.
Адвокатская палата Москвы выступила в защиту политзаключенного
Директору Федеральной службы
исполнения наказаний
г-ну КАЛИНИНУ Ю.И.
 
 
119991, Москва, ГСП-1, ул. Житная, 14

Уважаемый Юрий Иванович!

Направляя Вам заявление Совета Адвокатской Палаты г. Москвы, выражаю надежду, что недостойная, дискредитирующая российскую юстицию, подрывающая Ваш авторитет ситуация с тяжело больным человеком, будет разрешена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, принципами гуманизма и уважения прав человека.

Приложение: на 2-х листах.

Президент Адвокатской палаты г. Москвы                                                        Г.М. Резник

 

 З А Я В Л Е Н И Е
 
Совет выражает решительный протест в связи с нарушением прав гражданина России, недавнего члена адвокатского сообщества ТРЕПАШКИНА Михаила Ивановича.
 
Трепашкин осужден в мае 2005 г. по сомнительному обвинению в хранении и перевозке боеприпасов (одного патрона!) и разглашении государственной тайны (сообщение фамилии агента КГБ СССР своему бывшему начальнику по работе в ФСБ РФ).

Ничем ранее не опороченный человек, полковник ФСБ в отставке, отмеченный государственными наградами, многодетный отец, воспитывающий 5 детей, страдающий тяжелым хроническим заболеванием приговорен к 4 годам лишения свободы и направлен для отбывания наказания более чем за тысячу километров от Москвы, в регион с особо неблагоприятной экологической обстановкой.

В августе 2005 г . Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила в полном соответствии с положениями УК РФ условно-досрочно освободил Трепашкина от отбывания наказания. Однако попытка судебной власти проявить независимость была пресечена: 18 сентября 2005 г . сотрудники ФСБ вывезли Трепашкина из его квартиры в Москве, куда он вернулся после освобождения, принудительно возвратили его в колонию, а законное и справедливое решение суда было отменено вышестоящей инстанцией.

В настоящее время Трепашкин отбывает наказание в участке колонии-поселения, расположенном на территории ФГУ ИК-13 общего режима г. Нижнего Тагила. Он страдает бронхиальной астмой. Болезнь протекает тяжело с периодическими остановками дыхания. Трепашкин нуждается в стационарном обследовании для уточнения диагноза и определения степени дыхательной недостаточности, что необходимо как для определения адекватных средств лечения, так и для возможности дальнейшего отбывания наказания.

Однако руководством колонии упорно игнорируются многочисленные обращения международных и отечественных общественных организаций, оставлены без внимания ходатайства члена Общественной палаты РФ Г.М. Резника и даже Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина о госпитализации Трепашкина. Более того, предпринимаются попытки представить тяжело больного астматика злостным нарушителем режима и отягчить отбывание им наказания переводом с поселения на общий режим.

Все эти события нельзя расценить иначе, как стремление расправиться с неугодным.

Необходимо немедленно принять меры для пресечения нарушения конституционного права человека на охрану здоровья и обеспечить доступ осужденного Трепашкина к стационарному обследованию независимыми специалистами-пульмонологами.

Президент Адвокатской палаты г. Москвы                                                                    Г.М. Резник

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"