ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 январь 2008 г.
Удмуртия: бесплатное юридическое консультирование заключенных не состоялось

Как сообщил председатель совета координаторов, координатор ООД ╚За права человека╩ по УрФО В.Шаклеин,  в декабре 2007 года  правозащитниками была совершена рабочая правозащитная поездка в город Ижевск Республики Удмуртия и ряд поселений Пермской области. Поездка проводилась в соответствии с уставной правозащитной деятельностью МОО ╚Межрегиональный центр прав человека╩ и ООД ╚За права человека╩.

Одной из целей поездки была организация подготовки и  проведение бесплатного юридического консультирования осужденных по вопросам защиты их законных прав в ИК-1 поселка Ягул Завьяловского района Республики Удмуртия в связи с многочисленными свидетельствами осужденных и их родственников о фактах применения пыток а также других нарушений прав человека, запрещенных российским и международным законодательством.

19 декабря  по инициативе известной правозащитницы Ларисы Фефиловой была организована встреча с группой правозащитников города Ижевска  с целью оказания бесплатной консультационной и правовой помощи осужденным, отбывающим наказание в ИК-1. По итогам этой встречи правозащитники приняли решение обратиться в адрес прокуратуры Удмуртской Республики, начальника ФГУ ИК-1 и Уполномоченного по правам человека  о проведении 26 декабря 2007г., бесплатного юридического консультирования осужденных по вопросам защиты их законных прав. При этом к участию в консультировании предполагалось пригласить не только адвоката и правозащитников, но и привлечь к работе представителей республиканской прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в УР. Участие в консультировании заключенных  представителем Уполномоченного по правам человека в УР (М.Кокорина) было непосредственно согласовано при личной встрече правозащитников с Уполномоченным 19 декабря 2007 г.

 

Однако,  26 декабря прибывшим в ИК-1 для консультирования заключенных адвокату С.Скрябину и правозащитникам В.Шаклеину и Л.Фефиловой  было отказано в проведении бесплатного юридического консультирования осужденных по их проблемам защиты конституционных прав человека. Начальник ИК-1 О.Семенов, сменивший в декабре 2007г. прежнего начальника, отказал в консультировании по причине  ╚отсутствия разрешения на оказание юридической помощи со стороны начальника УФСИН по УР Г.Желудова╩.

На возражения защитников о незаконности отказа в предложенной правовой помощи заключенным, О.Семенов заявил, что юридическое консультирование мог бы разрешить, если бы в нем участвовал региональный Уполномоченного по правам человека М.Кокорин.  Однако, несмотря на заверения М.Кокорина о желании участвовать в подобном мероприятии, ни сам Уполномоченный по правам человека, ни его представитель 26 декабря в ИК-1 не приехали.

Как выяснили позднее правозащитники при повторной встрече с М.Кокориным, его отсутствие 26.12.2007г. в ИК-1 было связано с отказом начальника ФСИН по Удмуртской Республике Г.Желудова по причине ╚ направления отрицательного ответа за ╧19/51-15-6229 от 24.12.2007г. в адрес МОО МЦПЧ  ООД ╚За права человека╩  на основании п.83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений о том, что волеизъявлений осужденных в адрес администрации учреждения не поступало╩.

 
Как отмечает В.Шаклеин, в итоге, если рассуждать согласно логики УФСИН по УР, осужденные в ИК-1 ╚испытывают волеизъявления╩ на имевшие там место факты, как  ╚ломка людей и физически и морально; превращение в скот, с напоминанием каждый день об этом; подвешивание в наручниках к решеткам, неделями держа в таком состоянии, при этом каждый день колотят в основном по пяткам, чтобы не оставлять следов┘╩.  Как отмечает правозащитник -  ╚поразительно бесчеловечная логика в административной системе УФСИН УР, т.к. в нашем случае в ИК-1 за отказом следует следующее: ╚Нельзя без разрешения его начальника защищать законные права и достоинство человека и нужно скрытно совершать преступления против человечности╩. Важно отметить, замечает правозащитник, что  в ╚Правилах внутреннего порядка исправительных учреждений╩, составленных в соответствии с Конституцией и Международными нормами по правам человека,  нет запрета на оказание бесплатной юридической помощи заключенным. Поэтому действия УФСИН УР и начальника ИК-1, отказавших 26 декабря адвокату С.Скрябину и правозащитникам в организации бесплатного юридического консультирования беззащитных людей будет обжаловано в установленном порядке. Утверждаем: ╚Осужденные имеют конституционное право, в том числе юридическое, на обеспечение своей защиты жизни и достоинства╩, в чем им фактически препятствует администрация УФСИН УР и ИК-1!


Администрация ИК-1, как констатируют участники рабочей поездки, игнорирует законные права и достоинство не только осужденных, но и адвокатов. Адвокат С.Скрябин безуспешно пытался выяснить - на основании какого закона РФ в следственном изоляторе данного ИУ с лета 2007 года в зарешеченные клетки помещают не только заключенных, но и адвокатов?
 
Многие вопросы так и остались без понятных правозащиникам ответов.

 

По материалам отчета о  рабочей поездки В.Шаклеина

 

Источник:  ООД ╚За права человека╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"