ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 июнь 2007 г.
Несколько судеб заключённых

Правозащитник Лариса Фефилова ( Гражданский комитет помощи заключенным) рассказывает о своем опыте защиты прав заключенных в Удмуртии

 

БАРОЯН  ЗУРАБ ШАЙЗАДОВИЧ

 

В мае 2006 года Бароян З.Ш. был незаконно этапирован из ИК-6 п. Люга общего режима в ИК-1 п.Ягул строго режима.. Там, во время приема этапированных заключенных, он вместе с другими осужденными по выходу из автозака был избит сотрудниками колонии ИК-1. Во время избиений  ударом металлической рукоятки резиновой дубинки Барояну сломали ногу. 

После обращения ООД "За права человека" (ЗПЧ) в прокуратуру Удмурсткой Республики (УР) по факту перелома ноги, прокуратурой была проведена проверка ╧ 75пр-2006. По итогам проверки и.о Удмуртского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Дусяцим А.В. от 21 июля 2006 г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а Барояна этапировали в ФГУ ИК-3 п.Каркалай для дальнейшего отбытия срока наказания .

 

21июля 2006 г. в Завьяловский районный суд была подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  и.о. прокурора республики Удмуртия по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дусяцкого А.В. о признании постановления незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением Законодательства. Судья  Завьяловского районного суда Лоренц отказала в принятии жалобы, в нарушении ст. 125 УПК РФ.  (Примечание: в данный момент отказ обжалуется в Верховном суде республики Удмуртия).

 

07 сентября 2006 г. в ФГУ ИК-3 Барояна по соглашению, заключенному с Фефиловой Л.А., посетил адвокат Виноградов С.Е., которым был составлен опросный лист.

22 февраля 2007 г. по просьбе заключенного в спецчасть ФГУ ИК-3 Фефиловой Л.А.была передана доверенность о представлении интересов Барояна З.Ш. Фефиловой Л.А. для подписи и заверения начальником колонии.

Доверенность у Фефиловой Л.А. взяли, однако сказали, что  доверенность выдадут только после праздников, сославшись на то, что предпраздничный день, работают они только до часу дня, а начальник колонии занят. Начальник отряда ╧ 4 , где находился Бароян З.Ш., Быков Евгений Леонидович сказал Фефиловой, что передал доверенность Барояну. Однако через 3 часа Фефиловой Л.А. стало известно, что Барояну доверенность так и не передали, а его самого водворили в ШИЗО под вымышленным предлогом. Об этом факте Фефилова Л.А. уведомила ООД ╚За права человека╩. Только после того, как ООД был направлен факс в прокуратуру Республики Удмуртия, доверенность попала к заключенному Барояну. Стоит отметить, что ответ прокурора Манрданшина, данный на запрос ЗПЧ, в отношении Фефиловой Л.А не соответствует действительности.

 

01 марта 2007  Барояна посетил адвокат Ожегов А.Ю., с которым Фефилова заключила соглашение на оказание юридической помощи Барояну.

С  10 марта по 17 марта  2007  Бароян находился в Центральной больнице ФГУ ИК-8 п.Хохряки, где его посещали сотрудники ГУФСИН России по Удмуртии и предлагали Барояну написать заявление о том, что якобы он (Бароян) ╚просит перевести его в ИУ другого региона, т.к. ему угрожает опасность из-за конфликта с заключенными╩. После того, как Бароян отказался написать такое заявление,  его, несмотря на то, что ему был незакончен назначенный курс лечения, его вывезли обратно в ФГУ ИК-3.

 

После возвращения в ФГУ ИК-3 п.Каркалай,  Бароян опять был водворен под вымышленным предлогом в ШИЗО, где он содержался  с 17 марта. по 17 апреля 2007 года в одиночной камере с целью оказания морального давления. Во время нахождения в одиночной камере его неоднократно посещали и следователь прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, и начальник колонии Шелудченко А.В. с целью уговорить Барояна написать заявление об отказе от претензий к администрации ИК-1 в обмен на условно-досрочное освобождение и без гарантий (кстати, УДО было положено Барояну по закону и по состоянию здоровья). В ответ на эти предложения Бароян заявил, что будет вести переговоры только в присутствии своего представителя √ Фефиловой Л.А. и  просил сотрудника прокуратуры по надзору за соблюдением законов  в исправительных учреждениях Нуртдинова обратиться к Фефиловой для решения данного вопроса, а именно -  освобождение по УДО в обмен на молчание о том, что происходит в ИК-1.

 

В марте 2007 года Фефиловой Л.А., преодолев некоторое сопротивление со стороны зам.прокурора Удмуртии по надзору за соблюдением законов в ИУ Дусяцкого А.В.,  удалось ознакомиться в прокуратуре Удмуртии с материалами проверки по заявлению ООД ╚ЗПЧ╩ о нарушении прав в отношении Барояна в ИК-1. Во время ознакомления с документами, Фефиловой Л.А. была вывялена масса нарушений законодательства при проведении проверки, вплоть до  фактов фальсификации документов со стороны прокуратуры. Предоставить возможность получения копий документов из материалов проверки по заявлению Фефиловой Л.А.  заместителем прокурора Дусяцким А.В. было незаконно отказано.

 

 

После того как Барояном было направлено заявление на имя начальника медицинского отдела УФСИН России по республике Удмуртия Тоцкого С.И. о неоказании медицинской помощи длительное время, а так же неназначении медицинской экспертизы для определения группы инвалидности (уже год, как Бароян З.Ш. передвигается только на костылях, а левая нога после перелома стала короче другой на несколько сантиметров),

Бароян З.Ш., в нарушении ст.81 УИК РФ,  26 апреля 2007 года был направлен в распоряжение УФСИН Челябинской области.  

 

На данный момент где находится Бароян З.Ш неизвестно, ведутся поиски.

 

Примечание: Фонду ╚В защиту прав заключенных╩ все таки удалось выяснить местонахождение осужденного Бароян З.Ш. Он был  этапирован в ФГУ ИК-25 г.Златоуста Челябинской области ( 456216, Челябинская обласчть, г.Златоуст, ул.Панфилова, 6)

 

 

МИЩИХИН АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

 

В декабре 2006 года во время посещения московским адвокатом Онищенко А.Д. в ФГУ ИК -8 Мищихина А.В., последним была подписана доверенность для представления его интересов Фефиловой  Л.А.  На тот момент в прокуратуре республики Удмуртия уже было его заявление о нарушении прав и избиении сотрудниками  администрации ФГУ ИК-1.

В предоставлении свиданий с Мищихиным А.В. сотрудники сотрудники администрации  ФГУ ИК-8 Фефиловой Л.А. регулярно отказывали. Также Фефиловой Л.А. отказывали  в ознакомлении с заявлениями и материалами проверка в прокуратуре, ссылаясь на то, что материалы находятся в суде. В суде же говорили, что материалы находятся в прокуратуре.

 

На данный момент Мищихинм А.В. обжалуются:

1.   В Верховном суде республики Удмуртия - постановление в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника колонии Авраменко А.В. и сотрудников администрации ФГУ ИК-1 п. Ягул по факту избиения Мищихина и его сокамерников в октябре 2005 года.

 

2.      В Завьяловском районном суде  - постановление в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника колонии Авраменко А.В. и сотрудников администрации ФГУ ИК-1 п. Ягул по факту избиения Мищихина и его сокамерников в марте - апреле 2006 года, о фактах морального и физического давления на него, в следствии чего он,  Мищихин А.В.,  был вынужден дать в СМИ опровержение о беспределе, творящимся в ФГУ ИК-1 п. Ягул.

 

30 мая 2007 г. Фефиловой Л.А., действующей по доверенности  в  интересах Мищихина А.В., в судебном заседании было заявлено ходатайство о невозможности рассмотрения дела по существу без личного присутствия Мищихина А.В. (Мищихин А.В. на судебное заседание доставлен не был, свидания с представителем  не предоставлялись), из-за чего представитель не может представлять интересы заключенного в полной мере. Ходатайство было удовлетворено. Также, спустя почти полугода безуспешных попыток получить свидания  Фефиловой Л.А.  с Мищихиным  А.В. для оказания  последнему юридической помощи, администрация ФГУ ИК-8  все таки предоставила свидание на основании ст.89 УИК РФ.

 

Со 2 апреля 2007 года в Завьяловском районном суде идет рассмотрение гражданского иска Мищихина А.В. к начальнику колонии и сотрудникам администрации  о возмещении морального и физического вреда в размере 1 000 000 руб. в следствии:

-регулярных истязаний и избиений,

-распространения клеветнических сведений в СМИ о психическом состоянии заключенного,

-распространения сведение о том, что Мищихин А.В. ВИЧ-инфицирован.

 

Фефиловой Л.А. в процессе следственных действий со стороны судьи Завьяловского суда Христолюбова Ю.Л.  выявлены многочисленные нарушения законодательства и прав человека, на основании чего подготовлено ходатайство об отводе судьи и заявление в  квалификационную коллегию Верховный суд УР о рассмотрении вопроса о привлечении судьи Христолюбова к дисциплинарной ответственности.

 

ШЕВКУНОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

По обращению сестры заключенного Шевкунова Дмитрия Анатольевича о нарушении ст. 81 УИК РФ и незаконном переводе Шевкунова Д.А. из ИК-5 г.Сарапул в ИК-1 п. Ягул в ЦБ УФСИН, Фефилова Л.А. обратилась с заявление к администрации  ЦБ с ходатайством о предоставлении свидания с заключенным для уточнения информации о нарушении его прав и состоянию здоровья (во время этапирования из ИК-5 в ИК-1 заключенных, имея информацию о беспределе в ИК-1 вскрыл вены на шее).

Во время свидания Шевкунов Д.А. подписал доверенность на представлении его прав Фефиловой Л.А. Также он заявил, что о причинах перевода не знает, никаких заявлений не писал, конфликтов ни с кем не было.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"