ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 март 2007 г.
ИК-1 теперь с гимном

По вечерам, перед вечерней поверкой над Ягульской колонией раздается нестройный хор голосов √ по приказу начальства отряды исполняют гимн Российской Федерации. А в ходе заседания комиссии по условно-досрочному освобождению осужденные произносят нечто вроде клятвы или присяги, содержание которой сводится к обещанию впредь не преступать закон.

 

Эти ╚новации╩ появились в исправительной колонии строго режима ╧ 1 после командировки начальника учреждения Авраменко в соседний Башкортостан: ожидается, по всей видимости, что этот ╚передовой педагогический опыт╩ будет благоприятствовать нравственному совершенствованию контингента больше, чем дубинки и зуботычины.


Прошлой осенью ╚День╩ дважды обращался к теме содержания заключенных в исправительной колонии ╧ 1 (пос. Ягул). В первый раз (╚Д╩ ╧ 43 от 2 ноября) мы сообщили читателям о большом докладе председателя общероссийского движения ╚За права человека╩ Льва Пономарева, где содержалась информация об избиениях и издевательствах, которые творятся с попустительства и по приказу начальника колонии Авраменко. Затем по инициативе пресс-службы УФСИН по УР в колонию был организован большой журналистский ╚десант╩, последствием которого стал массированный вброс в ижевские СМИ ╚контрпропагандистской╩ информации о том, что правозащитники-де на деньги криминалитета и западных спецслужб стремятся ╚дестабилизировать╩ обстановку в местах заключения, чтобы без законных на то оснований смягчить условия содержания заключенных. ╚Экскурсия╩ по ИК-1 (╚Д╩ ╧ 44 от 9 ноября) должна была наглядно продемонстрировать, что люди, находящиеся под стражей, претензий к охране не имеют.


Однако запланированный ╚сценарий╩ УФСИНу испортил з/к Андрей Мищихин, один из фигурантов доклада Льва Пономарева. Мищихин прямо в нацеленные на него камеры и микрофоны сказал, что здесь заключенных бьют, над ними издеваются, жаловаться невозможно, потому что переписка просматривается и заявления из почты изымаются. Чтобы передать свое заявление ╚на волю╩, ему и некоторым другим з/к пришлось глотать гвозди с проволокой (╚ежа╩). В этом случае администрация колонии оказывается вынужденной отправить заключенного в центральную тюремную больницу, где посредством оперативного вмешательства посторонние предметы из тела человека извлекают.


Показанный по новостям ╚Нового региона╩ сюжет с этим шокирующим заявлением з/к Мищихина имел продолжение. Спустя незначительное время тот же ╚Новый регион╩ вернулся к теме и показал ╚новость╩ с тем же ╚действующим лицом╩ (Мищихиным), но уже ╚замиренным╩: заключенный заученным голосом проговорил, глядя в камеру, что он-де является нарушителем режима, меры наказания со стороны администрации к нему применялись справедливо и в рамках закона, что целью его заявлений было ╚дестабилизировать обстановку и смягчить условия содержания╩, что претензий к администрации ИК у него нет.


Как рассказала ╚Дню╩ Лариса Фефилова, региональный представитель ООД ╚За права человека╩, Андрей Мищихин все-таки сумел подать иск на администрацию ИК-1 и дело по его заявлению будет рассматривать Завьяловский районный суд. Сам же Андрей в данный момент отбывает наказание в ИК-8 (пос. Хохряки). Там в декабре прошлого года его опросил адвокат Андрей Онищенко. Вот версия Андрея Мищихина тех событий, в результате которых появилось его ╚покаяние╩: ╚В камере ШИЗО я находился с осужденными Жигалиным и Заулиным, которые также систематически подвергались издевательствам со стороны сотрудников учреждения. Однако 6 ноября (журналисты побывали там ноября √ Н.Г.) Жигалина и Заулина пересадили в другую камеру, а ко мне посадили осужденных Антонова и Савко, которые мне пояснили, что они будут заставлять меня опровергнуть журналистам мое первое к ним обращение┘ Они не скрывали, что такое поручение им дал Авраменко. Антонов и Савко били меня и требовали, чтобы я сказал журналистам, что я оклеветал администрацию, однако я отказывался это сделать. Затем я отказался заходить в камеру, где были Антонов и Савко и требовал от сотрудников ШИЗО перевода в другую камеру. Но сотрудники избили меня дубинками и насильно заволокли в камеру. Через сутки меня вызвал к себе в кабинет начальник колонии Авраменко. Там находились также инспектор Курылев и ст. нарядчик Соловьев. Авраменко мне сказал, что если я не скажу журналистам, что я оклеветал администрацию ИК-1, то он прикажет на моих глазах ╚опустить╩ Жигалина и Заулина и дал мне сутки на размышление. Я реально опасался за жизнь и судьбу своих товарищей и согласился. Затем приехали люди с видеоаппаратурой из коммерческой телекомпании, которым я в кабинете начальника колонии под видеозапись сказал, что не имею претензий к администрации и что ранее говорил неправду. Я озвучил текст, написанный заранее ст. нарядчиком Соловьевым.


Затем мне предложили написать заявление о переводе в другую колонию в виду якобы конфликтных отношений с другими осужденными и что я уезжаю по доброй воле╩.


Чем закончится судебное разбирательство по заявлению Мищихина в Завьяловском суде, мы сообщим.


Другой фигурант доклада Пономарева Зураб Калоян, которому в мае 2006 года при приемке партии з/к во время нанесения побоев сломали ногу, тоже, как оказалось, не опустил руки и продолжает упорствовать. 1 марта сего года в ИК-3 (пос. Каркалай) опрос с него снял адвокат Андрей Ожегов. Напомню, что заключенный Зураб Бароян со сломанной в ИК-1 ногой несколько дней находился там без медицинской помощи, а затем переведенный в ИК-8 (центральная тюремная больница) подвергся там угрозам, что если будет продолжать настаивать, что ногу ему сломали во время нанесения побоев, то его опять отправят в ╚первую╩.


Когда я в ноябре прошлого года общалась с прокурором по надзору за соблюдением законодательства в местах лишения свободы Айратом Марданшиным в связи с этими эпизодами, то последний продемонстрировал мне целый том ╚дела╩, в котором, по словам Марданшина, содержатся материалы всех проверок по заявлениям Барояна. Из них, на взгляд прокурора, неопровержимо следует, что левая нога у Барояна была уже повреждена на тот момент, и что перелом произошел в момент неудачной выгрузки из автозака. Среди документов √ несколько ╚добровольных╩ объяснений самого Барояна.


Сейчас этот заключенный находится в Каркалае, нога у него по-прежнему в гипсе, который он был вынужден самостоятельно снимать, находясь в ШИЗО ИК-3, куда был помещен по приказу начальства ╚за нарушение установленной формы одежды╩, так как загипсованная нога делала невозможным естественные отправления. В акте опроса он сообщает: ╚Условия содержания в штрафном изоляторе совершенно отсутствуют. Там царит полная антисанитария, не работает душ, сквозь плотную решетку на окне не проникает дневной свет и практически отсутствует приток свежего воздуха. Несмотря на мои обращения к администрации медицинская помощь мне не оказывалась. В результате у меня обострились боли в области почек, печени и правого локтевого сустава╩. Сломанная нога, по словам Барояна, сейчас стала короче, и до сих пор не заживает.


Таким образом, в данный момент главные ╚нарушители спокойствия╩ в ИК-1 Бароян и Мищихин оба выдворены из этой зоны, а Барояну предложено написать заявление о переводе в любое другое место за пределами Удмуртии.


Но Лариса Фефилова опасается за оставшегося в ИК-1 Олега Заулина, сокамерника Мищихина, который, будучи в ИК-8, сумел отправить в Завьяловский суд заявление, но по формальным причинам принять его отказались и теперь документы вернутся в ИК-1. Где, как известно, не любят ╚выносить сор из избы╩.
 
Надежда Гладыш
 
 
Комментарий к статье на сайте:

Дата: 22 марта 2007 г. 23:30:40 Имя: Родственник сотрудника ИК-1
Комментарий: Когда в ИК-1 принимать новых зэков (всех!), их пропускают через "коридор" - сотрудники бьют их резиновыми палками - чем быстрее бежишь, тем меньше достанется. Таков здесь обряд приема новичков.

 

Источник: Информационное агентство Удмуртии "День"

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"