ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 ноябрь 2006 г.
День открытых дверей в ИК-1
В намерении ╚поднять зоны╩ обвинила руководитель пресс-службы УФСИН (управления федеральной службы исполнения наказаний) по УР Наталья Темеева газету ╚День╩ и правозащитников. Это была реакция ведомства на публикацию под заголовком ╚Пыточная тюрьма под Ижевском╩, где содержался анонс к найденному в Интернете документу о положении заключенных в исправительной колонии ╧ 1, расположенной в поселке Ягул. Уже в четверг в зону был брошен журналистский ╚десант╩┘
 
В четверг, 2 ноября журналисты четырех телекомпаний и двух газет были приглашены в ИК-1 для того, чтобы лично удостовериться, что все, написанное правозащитниками, неправда.

Нас провели в помещение штрафного изолятора, где в первой же из открытых камер оказался один из фигурантов отчета Дзеры (участница ООД ╚За права человека╩) √ Андрей Мищихин.


Далее цитирую по новостному сюжету ТК ╚Новый регион╩:
Андрей Мищихин, заключенный ИК-1 (в кадре, через решетку): ╚За то, что отказывался от работы, меня избивали. Возможно, меня посадят к ╚обиженным╩, ну как это делается, к пид┘сам, могут одеть на меня этот гребень, в наручниках держат по несколько месяцев, короче издеваются всяко, как могут. А люди запуганы, боятся, они ничего не скажут. Вот вы меня сейчас спрашиваете, считайте, я камикадзе, я самоубийца, вы сейчас уедете, все, я покойник╩. Андрей Мищихин показывает страшные шрамы на животе. Говорит, чтобы попасть в больницу за пределами колонии и передать через знакомых заявление в прокуратуру, глотал железные спицы и гвозди. Однако проверка нескольких комиссий пришла к выводу - нарушений закона в ягульской тюрьме нет╩. Конец цитаты.


В других открытых для журналистов камерах ШИЗО заключенные дружным хором рапортовали, что заявлений и жалоб не имеют, они всем довольны. Затем уже на территории для телекамер давал комментарий начальник ИК-1 Сергей АВРАМЕНКО:
- Данный осужденный наблюдается у психиатра, - заявил Сергей Авраменко в отношении Сергея Мищихина, - об этом имеется медицинская карта с записями. Он признан злостным нарушителем и находится в изоляторе за нарушение режима, - продолжил характеризовать своего подопечного начальник ИК-1. Он неоднократно применял акты суицида для того, чтобы выехать за пределы ИК, ему не нравится режим содержания, а цель его выехать за пределы Удмуртии, так как он сам представитель Московской области. У 30-40 процентов осужденных имеются психические отклонения и аномалии, обострения весна-осень зима-лето, надо объективно на них смотреть и давать соответствующую оценку. Далее Сергей Авраменко высказался в адрес правозащитников и опубликованных ими материалов: Отраженные в статье не местные, а из Москвы и Московской области. Я лично встречался с Дзерой. По всем данным фактам к нам приезжала проверка из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Имеется ответ за подписью начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного заключения В.В. Базунова на имя прокурора Сарнаева. Факты не подтвердились. Я думаю, что определенными криминальными структурами это все делается для того, чтобы дестабилизировать режим содержания в ИК-1, главная цель - ослабление режима по сценарию курских событий, где было массовое членовредительство.


С начальником ИК-1 полностью солидарна руководитель пресс-центра УФСИН по УР Наталия ТЕМЕЕВА:
- Российский криминалитет никуда не исчез. Попытки дестабилизировать ситуацию в тюрьмах и колониях Российской Федерации особенно активизировались за последние три-четыре года: Питер, Челябинская область, Курская область, Адыгея, а сейчас и Удмуртия. Везде применяется один и тот же сценарий с использованием представителей средств массовой информации, родственников осужденных, якобы правозащитных деятелей, на поверку оказывающихся, как правило, бывшими осужденными, отбывшими наказание за совершение особо тяжких преступлений: изнасилований, убийств. Используются при этом большие денежные ресурсы. Криминал добивается, чтобы зоны вновь превратились из ╚красных╩ в ╚черные╩, хочет ослабить режим содержания, получить незаконные поблажки. Еще одна опасность. Осужденные, отрицательно настроенные, почувствовав поддержку с ╚воли╩, осознав себя ╚героем╩ телевизионных экранов или печатных полос, могут уже на территории исправительной колонии совершить преступления. И совершают. В связи с либерализацией уголовного законодательства в зонах сосредотачиваются осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Многие из них не хотят работать, соблюдать режим содержания. Никто не будет применять спецсредства, если осужденные соблюдают режим, исполняют законные требования администрации. Применение спецсредств регламентировано законодательством РФ. По каждому применению спецсредств прокуратурой проводится проверка. Ни одного факта неправомерного применения, по свидетельству Прокуратуры УР, не было.

Журналисты, посетившие колонию, добросовестно передали официальную точку зрения: ╚Нареканий в адрес сотрудников уголовно-исправительной системы со стороны комиссии нет (ТК ╚Арсенал╩), Колонии и изоляторы республики заслужили звания образцовых (ТК ╚ТВС╩), Оценка столичных проверяющих √ ╚удовлетворительно╩, Условия содержания заключенных соответствуют нормам. Замечаний нет и к охране (ТК ╚Новый регион╩), Удмуртия один из немногих регионов, где за 11 лет не допущено побегов (ТК ╚СТС╩).

МНЕНИЕ ПРОКУРОРА

Прокурор по надзору за соблюдением законодательства в местах заключения Айрат МАРДАНШИН тоже не склонен драматизировать ситуацию:


- Жалоб и заявлений из учреждений УФСИН к нам в прокуратуру приходит примерно около пятисот в год, - сообщил он корреспонденту ╚Д╩, - Они разные по содержанию, и далеко не только из одной колонии ╧ 1. Если говорить конкретно о заявлениях упомянутых в публикации ООД ╚За права человека╩ лиц, то по каждому случаю применения к ним спецсредств были проведены тщательные проверки не только сотрудниками удмуртской прокуратуры, но и представителем Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Все проверяющие нашли, что спецсредства применялись правомерно. В отношении случая с полученной осужденным Барояном травмы ноги имеется его собственное объяснение, что травма получена им при неудачной выгрузке с автозака. Перелом произошел на месте старой травмы. Все медицинские документы это подтверждают.

Мы не отрицаем, что был факт применения спецсредств в отношении заявителей, но применялись они правомерно, для понуждения к исполнению тех или иных норм содержания в учреждении данного типа. Так, ссылку осужденного Межидова на обычай его народа не брить бороду в течение 40 дней после смерти отца я не могу признать правомерной, я сам мусульманин и знаю, что Коран освобождает от соблюдения строгих правил, если человек находится в условиях болезни, войны или тюрьмы. А уж раз попал сюда, так живи по тем правилам, которые здесь установлены. Чего добиваются все эти заявители? Ослабления условий содержания. Почему они считают себя вправе отказываться исполнять законные требования администрации и оказывать им сопротивление, а применение к ним понуждающих средств считают незаконным? Кстати, Межидов судим за участие в незаконном вооруженном формировании, то есть за бандитизм. По своим убеждениям он ваххабит.

Наша задача √ не доводить до массовых беспорядков, группового неповиновения, принимать превентивные меры. Лучше, чтобы это были меры убеждения. Но спускать факты неповиновения нельзя, потому что это приведет к еще более тяжким последствиям.

Уполномоченный

Прокурор Марданшин сообщил мне, что летом для проверки жалоб приезжал сотрудник аппарата Лукина Летин. По материалам его проверки начальник отдела аппарата Уполномоченного Базунов пишет 30 августа письмо на имя Прокурора УР Бориса Сарнаева. Вот выдержки из него:
╚Проверкой установлено, что по всем фактам применения спецсредств (резиновые палки и наручники) к осужденным, отбывающим наказание в указанном учреждении, проводились служебные проверки, по результатам которых принимались решения в соответствии с УПК РФ. Изученные материалы проверок, беседы с осужденными, в отношении которых применялись спецсредства, не дают оснований усомниться в обоснованности принятых по ним решений╩. Проверка случаев попыток суицида и членовредительства ╚незаконных действий администрации╩ не выявила. ╚Вместе с тем, осужденные Жигалин, Заулин, Мищихин, а также Бароян, Межидов и Фаргиев, отбывающие наказание в других ИУ, настаивают на привлечении к ответственности должностных лиц колонии, виновных, по их мнению, в противоправных действиях. Вызывает озабоченность длительное содержание в наручниках некоторых осужденных (Фаргиева, Яворского), совершивших членовредительство и попытку суицида┘╩
Базунов просит прокурора Удмуртской Республики Бориса Сарнаева ╚взять под личный контроль дополнительную проверку доводов жалоб осужденных Барояна, Меджидова и Фаргиева и, при их подтверждении, принять меры прокурорского реагирования╩.


Независимые источники


Как оказалось, не только сотрудники системы исполнения наказаний и прокурорские работники следят за правозащитной тематикой в интернете. Редакция располагает свидетельством очевидца из числа бывших сотрудников ИК-1, который пока предпочел не оглашать своего имени. Этот человек рассказал, как он зимой 2004-2005 г.г. наблюдал процедуру приема этапа: на расстоянии примерно 30 метров вдоль всего пути следования заключенных от входа в зону до помещения для обыска выстроились в две шеренги сотрудники (отнюдь не только из службы надзора, а всех, кто был в это время в расположении колонии), экипированные дубинками. Заключенных выпускали в этот ╚живой коридор╩ по одному через определенные короткие интервалы. Они передвигались бегом, так как это позволяло им получить меньше ударов. Если человек падал, ему доставалось ╚по полной программе╩. Такая система приема ╚новеньких╩ установилась именно тогда (по мнению нашего источника, в связи с тем, что в то время в колонии было открыто ╚помещение, функционирующее в режиме тюрьмы╩) и действует, похоже, до настоящего времени.


Кроме того, по словам бывшего сотрудника ИК-1, характер отношения полковника Авраменко к штатным сотрудникам колонии мало отличается от его отношения к осужденным, разве что без рукоприкладства. Грубость, хамство, матерная речь в самом обыденном обиходе. В отношении достоверности опубликованных в Интернете материалов наш источник сослался на свою встречу с одним из нынешних сотрудников колонии, с которым они обсудили эти материалы. Этот сотрудник колонии сознался, что ╚всё так и есть, как написано╩.


Свидетельства заключенных

Зураб Бароян

В мае 2006 г. его и еще 9 человек (этап из Люги) избили в сеточном дворике железными наконечниками дубинки. Барояну сломали руку и ногу. Велели подписать бумагу, что претензий к администрации он не имеет. Когда он находился в больнице ИК-8, к нему приходили люди из Управления и запугивали, что снова увезут в ИК-1, если будет жаловаться.

Олег Заулин

17 марта его и еще двоих з/к избивал Курылев дубинкой за отказ пробежаться от камеры до прогулочного дворика. После угроз надсмотрщиков Заулин проглотил гвозди и проволоку и порезал вены. Он также сообщил, что его избивали 30 декабря 2005 г. - Комлев и Краснов, в феврале 2006 г. его и Ярикова избил Белезеков.

Беслан Межидов

Его избили за то, что, когда умер его отец, он, по обычаю своего народа, в течение 40 дней должен был носить бороду. За составление жалоб избивали: Авраменко, Ивонин, Краснов, Белезеков, Курылев, Докучаев. В ШИЗО и ПКТ заставляли ползать. Из разговоров сотрудников узнал, что избивали по распоряжению полковника Авраменко, который приказал всех ╚кавказцев╩ бить до потери сознания.

Бек-Хан Фаргиев

19 марта подвергли жестокому избиению под руководством Смирнова. 22 марта вывели из камеры и стали оскорблять, что он не русский и отсюда живым не выйдет. Затем избили до потери сознания √ избивали Ивонин, Краснов, Белезеков, Докучаев, Курылев. В ответ на заявление, что не желает терпеть побои и унижения, Ивонин предложил ему лезвие. Фаргиев нанес себе глубокие раны на животе, шее и руках. Авраменко через Ивонина приказал врачу зашить его на месте. После случившегося Фаргиева держали в наручниках 52 дня.

Виталий Жигалин

10 апреля был избит Курылевым и Комлевым за то, что не побежал бегом на прогулку. 19 апреля вновь был избит ими же за отказ по болезни от хозработ. 23 апреля - за то, что просил сердечные капли. После этого совершил акт членовредительства, проглотив гвозди и проволоку.

Это лишь часть свидетельских показаний, приложенных к докладу исполнительного директора ООД ╚За права человека╩ Льва Пономарева, направленному в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. В заявлениях еще пяти человек есть упоминания других избитых, которые сами не рискнули жаловаться, опасаясь за свою жизнь.

 

 

Источник: ИА Удмуртии ╚День╩

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"