ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 ноябрь 2006 г.
Свидетельствуют бывшие заключенные ИК-1
22 ноября 2006 года в Москве в Центральном доме журналистов состоялся круглый стол на тему: "Пытают или не пытают в российских тюрьмах?", организованный Фондом "В защиту прав заключенных", Московской Хельсинкской группой и Общественным движением "За права человека".
 
В работе круглого стола приняли участие известные российские правозащитники - Людмила Алексеева (МХГ), Лев Пономарев (ООД "За права человека"), Валерий Абрамкин ("Центр содействия реформе уголовного правосудия"), Сергей Никитин, Елена Франклин (московское представительство Amnesty International), Елена Рябинина (общество "Мемориал") и другие.
 

Кроме того, в дискуссии приняли участие немногочисленные представители российских властей - депутат Государственной Думы РФ Алексей Кондауров, советник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Бородулин и руководитель Общественной приемной Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Корченков (остальные государственные чиновники, по утверждению инициаторов мероприятия, прийти отказались), адвокаты Генри Резник (который также является членом Общественной палаты РФ) и Андрей Корченков, а также бывшие заключенные колоний в республиках Мордовия и Удмуртия, пострадавшие от действий сотрудников пенитенциарной системы, - К.Пакелов, Д.Тарайкин, С.Демушкин, М.Хлысталов, Ю.Харченко, и другие.

Открыла мероприятие Людмила Алексеева, которая охарактеризовала вопрос, обозначенный в названии круглого стола, как риторический. "Конечно же, пытают", - заявила она.
 
Обычной практикой стало создание так называемых "пресс-зон" - мест заключения, где для получения признаний (и самооговоров), а также для "коррекции поведения" (то есть, попросту говоря, психологического давления) применяются пытки. Причем зачастую даже одной только угрозы отправки заключенного в учреждение, имеющего репутацию "пресс-зоны", достаточно, чтобы он подписывал нужные следователю показания.
 
Распространенным способом репрессий является и продолжительное, нередко многомесячное содержание заключенных в различного рода "внутренних тюрьмах". Режим в них серьезно отличается от режима отбывания наказания, определенного судом в приговоре. По сути, во внесудебном порядке на осужденного накладывают новое наказание.
 

В первую очередь участники круглого стола отметили созданные в 1997 году Указом Президента Б.Ельцина ПФРСИ (подразделения, функционирующее в режиме следственного изолятора). Эти учреждения, по замыслу, преследовали цель разгрузить переполненные следственные изоляторы (СИЗО). По факту же попавшие в ПФРСИ подследственные (подчеркнем - еще не признанные виновными!) оказывались на территориях колоний.

Еще одним примером внесудебного ужесточения наказания являются многократные и необоснованные помещения заключенных в ШИЗО (штрафные изоляторы). Согласно закону, максимальный срок содержания в ШИЗО не должен превышать 15 суток, но ничто не мешает администрации колонии повторять эту процедуру неограниченное число раз.
 
Для репрессивных целей также используют заключение в ПКТ (помещение камерного типа) - до полугода, в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) - до 12 месяцев и в СУС (барак со "специальными условиями содержания") - до 2-3 лет.
 
В таких местах заключенные серьезно ограничены в правах на переписку, передачи, свидания с родственниками и т.д.
 
Елена Рябинина заявила, что имеют место вопиющие случаи помещения здоровых заключенных в бараки с больными туберкулезом (в результате чего люди, разумеется, заражаются). В частности, правозащитница сообщила, что 21 ноября ей стало известно о намерении администрации исправительного учреждения ╧15 города Нижневартовска направить двоих осужденных в "туберкулезную" колонию.
 

Присутствовавшие на круглом столе бывшие заключенные рассказали о том, каким издевательствам они подверглись в колониях Удмуртии и Мордовии (из-за чего многие стали нетрудоспособными инвалидами).

Так, например, по утверждению потерпевшего, в ИК-1 (пос. Ягул Завьяловского района, Республика Удмуртия),  по распоряжению начальника учреждения Сергея Авраменко, осужденных регулярно пытают. Вновь прибывших прогоняют через строй сотрудников, которые наносят им удары дубинками и спускают на них собак. Избиения случаются и потом - причем людей заставляют догола раздеваться. Жестокое обращение выражается и в принуждении к бессмысленной деятельности (например, посыпанию плаца снегом, его последующей уборке - и так повторяется неоднократно), опасной для здоровья работе (по щиколотку в ледяной воде), унижающих человеческое достоинство высказываниях в адрес заключенных и т.д.
 
Свидетельские показания пострадавших подтвердил и бывший инженер по охране труда ИК-1 Владимир Агеев, уволенный администрацией.
 
Сам же Сергей Авраменко, по словам его жертв, присутствовавших на круглом столе, неоднократно заявлял: "На меня управы нет!" ...
 

Другая группа заключенных представляла колонии ИК-1, ИК-4, ИК-7 (и некоторые другие) Республики Мордовия. Они рассказали об издевательствах над инвалидами, практикуемые в этих учреждениях.

Депутат Госдумы Алексей Кодауров обратился к правозащитникам с просьбой передать ему документальные свидетельства обо всех известных фактах пыток в колониях (их собрала участвовавшая в круглом столе представитель движения "За права человека" Оксана Дзера) - для организации депутатского запроса в Генпрокуратуру РФ. Правда, большинство выразило сомнение в успехе этой инициативы. Ответом на подобные запросы, как правило, становятся отписки типа: "Факты не подтвердились" или "Имели место оправданные меры администрации по отношению к злостным нарушителям дисциплины".
 

Соответствующую проверку Общественной палаты РФ выразил готовность инициировать и Генри Резник.

Под занавес мероприятия его участники приняли заявление, где, в частности, выразили полную поддержку "Основных рекомендаций российским властям", содержащихся в докладе "Международной Амнистии" "Российская Федерация: пытки задержанных и вынужденные "признания". В этом заявлении, в частности, говорится: "Amnesty International призывает российское правительство принять неотложные и решительные меры, которые бы продемонстрировали работникам милиции недопустимость применения пыток и жестокого обращения".

Кроме того, круглый стол намерен направить российским властям рекомендации подписать и ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. А также - как можно скорее организовать визит в Россию Специального докладчика ООН по пыткам и незамедлительно разрешить публикацию докладов Европейской Конвенции по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
 
Вера Васильева
 

Источник: ╚Гражданский контроль╩

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"