ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 ноябрь 2015 г.
Хмелева осудили за ложный донос, в котором его обвинили после жалобы на избиение сотрудниками колонии

Отбывающий наказание в ИК №17 Сергей Хмелев признан виновным в заведомо ложном доносе и приговорен (по совокупности приговоров) к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Общественное мнение- Саратов

Напомним, в апреле 2015 года 24-летний Хмелев обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что он был избит сотрудниками колонии после того, как стал настаивать на праве носить в зимние холода джемпер под тюремной робой. В тюремной больнице Саратова, куда он попал после избиения, у него были диагностированы переломы носа, трех ребер, повреждение левого легкого, образовавшееся в результате прокола ребром, и разрыв кишечника. Сразу после заявления Хмелева было возбуждено уголовное дело, но в отношении него самого - о клевете на сотрудников ФСИН и ложном доносе.
Это вызвало большой общественный резонанс. Так, известный столичный правозащитник Лев Пономарев обратил внимание на то, что конфликт странным образом совпал по датам с выигранным Хмелевым иском к Министерству финансов РФ в связи с отменой эпизода его уголовного дела. 

«Судят уже осужденного, обвиняют в ложном доносе на сотрудников колонии, которые, по его словам, запытали и забили его до тюремной больницы за просьбу носить в зимние холода джемпер под тюремной робой. В тюремной больнице Саратова, куда попал Сергей Хмелев после избиения, были диагностированы переломы носа, трех ребер, повреждение левого легкого, образовавшееся в результате прокола ребром, и разрыв кишечника. Лично у меня вызывает отвращение, то, как артистично и нагло мужчины… офицеры… отводят свои глаза в сторону и повторяют пустые фразы. Злость вызывает - равнодушие судьи, которая в первую очередь – женщина и, наверно, мать, совершенно спокойно, не дрогнув ни единым мускулом, выслушивает душераздирающие подробности садистского поведения потерпевших, и при этом не считает нужным и самое главное законным обеспечить безопасность свидетеля, нашедшего в себе силы сказать правду, подсудимого, который, нашел в себе силы и волю выступить против системы. Особую досаду вызывает то, что, будучи юристом, я отчетливо понимаю, эти люди тоже юристы, и каждый из них осознает лживость происходящего лицедейства, но в рамках фиктивной морали считают допустимыми такие позорные действия», -писала в своем блоге Гелена Алексеева. 

Адвокат Маргарита Ростошинская, которая представляла в Кировском районном суде Саратова интересы заключенного Сергея Хмелева, заявила о том, что оглашенный сегодня приговор не стал для нее неожиданностью, пишет "Версия".

"Единственный вопрос, который был интересен, это сама санкция. Сколько же лет все-таки дадут. Нам стало понятно после первого заседания, что приговор будет обвинительным, когда все наши ходатайства были отклонены. Тем не менее апелляционную жалобу Сергей Хмелев подготовил еще до оглашения приговора", — подчеркнула она.

Адвокат заявила о том, что в ходе рассмотрения дела были допущены процессуальные нарушения. "Максимально, куда мы можем дойти, это Верховный суд, потому что Россия, наверное, не выпустит за свои пределы такой приговор, чтобы дошло до Европейского суда по правам человека", — предположила она.

Маргарита Ростошинская также рассказала о том, что один из потерпевших угрожал ей. Разговор с ним был записан на диктофон. "При личной беседе, когда я неоднократно приезжала на территорию колонии, он очень просил не писать это заявление, каким-то образом не упоминать его фамилию. Рассказывал о том, как угрожал Сергею Хмелеву. Дословно, была фраза: "Если ты будешь упоминать мою фамилию, я тебя порву". Закончился наш разговор с ним тем, что он мне сказал, что бросит 5 граммов героина в мою сумочку. Скажет, что я хотела передать. Продуктивного разговора не состоялось, остались каждый при своем мнении, решили, что встретимся в суде. Думаю, что когда-то справедливость восторжествует и на скамье подсудимых будет не Сергей Хмелев, а мы будем участвовать в качестве потерпевших", — сказала она.

По ее словам, 2 месяца назад ей стало известно, что по факту угрозы следствие проводит проверку, но результатов пока нет. "Мы планируем написать заявление о бездействии следователей, потому что 2 месяца проводить проверку по угрозам, когда приложена аудиозапись, распечатка разговора — что там проверять?" — сказала собеседница издания. 

Адвокат Маргарита Ростошинская уже подала апелляционную жалобу на приговор, сообщает Медиазона. Она отметила, что в ходе судебного следствия судья отказал в проведении медицинского обследования Хмелева, которое позволило бы установить характер травм, полученных заключенным. В деле есть только данные из медицинской карты заключенного, который был госпитализирован в саратовскую тюремную больницу. Эксперт, привлеченный стороной защитой, указал на противоречия в документе и необходимость дополнительного обследования.

Кроме того, адвокату было отказано в допросе непосредственных свидетелей инцидента с избиением Хмелева из числа заключенных. Сторона защиты добилась лишь допроса своих свидетелей, которые уже покинули ИК-17.

На этой неделе, 3 ноября, Верховный суд Мордовии оставил без изменения приговор заключенному мордовской ИК-10 Александру Решетову, которого также обвинили в ложном доносе после жалобы на сотрудников учреждения. Решением суда первой инстанции срок наказания Решетову увеличили до 2,5 лет колонии особого режима.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"