ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 май 2011 г.
Родители осужденного Краснокаменской исправительной колонии обеспокоены за жизнь своего сына
Родители осужденного Александра Пузырева бьют тревогу: их избитого сына вернули в ИК-10 города Краснокаменска, где его может ждать расправа за жалобы на пытки и истязания персонала колонии. Родители требуют от следственных органов принятия мер государственной защиты для сына, как уже пострадавшего от произвола тюремной системы, сообщает Civitas.Ru

- 1 мая сына вывезли из ИК-5 Читы в неизвестном направлении. Нас, родителей, об этом не уведомили, хотя обязаны были. По своим каналам мы узнали, что по указанию начальника УФСИН края парня вернули в ИК-10, где весь персонал настроен против него. Мы опасаемся, что сына будут ╚ломать╩ - с помощью пыток и унижений, чтобы он отказался от своих заявлений. Или задним числом обвинят его в поджоге колонии, - говорит отец осужденного Андрей Пузырев.

По горячим следам отец дозвонился до следователя Краснокаменского межрайонного следственного отдела Сергея Паршина, который проводит проверку по заявлению осужденного Александра Пузырева. По словам отца, следователь заявил о своей непричастности к появлению Александра в краснокаменской колонии. Но на вопрос, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело, следователь ответил, что у него нет для этого оснований.
- Следствие, незаконно отказывая в возбуждении уголовного дела, дает руководству колонии время повлиять на Пузырева, но уже своими методами. Александр сейчас в безраздельной власти тех, кого он обвинил в тяжком преступлении. А это противозаконно. Налицо признаки сговора между правоохранителями и УФСИН, - считает Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра.

3 мая родители Пузырева и правозащитники подали в правоохранительные органы заявление о принятии мер государственной защиты для Александра Пузырева, чья безопасность находится под серьезной угрозой. Осужденного незамедлительно надо возвратить в ИК-5, где к нему должен быть обеспечен доступ юристов-правозащитников.
Соответствующие письма направлены Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и в Общественную палату, которые со своей стороны обещали отслеживать ситуацию с соблюдением прав осужденных забайкальских колоний.

Как сообщалось ранее, 22 апреля родители осужденного Александра Пузырева настояли на его судебно-медицинском обследовании экспертом Забайкальского бюро СМЭ.

В акте обследования со слов Пузырева записано: ╚17 апреля около 13 часов в помещении ШИЗО ИК-10 группа сотрудников колонии (около 8 человек) нанесли телесные повреждения. Раздели по пояс сверху, били резиновыми дубинками, металлическими прутьями, применяли электрошокер╩. Судмедэксперт выявил у Пузырева многочисленные телесные повреждения, которые могли образоваться от ударов тупыми предметами √ резиновыми дубинками, металлическими прутьями.

Потребность в обследовании Пузырева возникла у его родителей после того, как 17 апреля в ИК-10 произошел пожар и около 200 осужденных этапировали в ИК-5 г.Читы. Большинство из них нуждались в медицинской помощи, так как были избиты. Родителям удалось получить фотографии, на которых Александр Пузырев был запечатлен с многочисленными побоями на теле.

Как установила общественная проверка правозащитников, после пожара в ИК-10 всех осужденных около 24 часов продержали на плацу колонии, где подвергали избиениям, унижениям и пыткам. ╚Все эти часы нас заставляли сидеть на корточках, держа руки за головой. За малейшее движение √ избивали╩, - рассказал бывший заключенный, освободившийся из колонии через два дня после пожара.

Однако многочисленные проверяющие из числа прокурорских работников и комиссии ФСИН России при посещении колоний, где разместили ╚погорельцев╩, отказались следовать букве закона. Никто из избитых осужденных не был направлен на судебно-медицинское обследование, не была инициирована следственная проверка.
- Как пояснил мне по телефону один из замов прокурора края, он лично присутствовал в ИК-5 при приеме осужденных из Краснокаменска. Все они якобы были осмотрены врачами колонии. Возникает вопрос: либо побои не фиксировались, либо им не дали правовой оценки. Всё это √ укрывательство должностных преступлений, - считает Виталий Черкасов.

По информации, полученной от пострадавших осужденных, о факте их избиения было известно и комиссии под руководством главы ФСИН России Александра Реймера. ╚Москвичи с каждым из нас проводили беседу, снимали наши побои на видеокамеру╩, - сообщили осужденные. Почему должностные лица правоохранительных органов скрыли факты избиения осужденных, на этот вопрос забайкальские правозащитники на прошлой неделе попросили ответить Следственный комитет России.

Источник: Civitas.Ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"