ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 апрель 2011 г.
Прекратить преследование Игоря Нагавкина!
Прокурору Волгоградской области
В.В. Чурикову
 
Уважаемый Владимир Викторович!
 
Обращаемся к Вам в защиту прав и интересов Нагавкина Игоря Борисовича.
 
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
 
16 апреля 2010 года Нагавкин праздновал с друзьями в кафе день рождения друга, когда Нагавкин вышел на улицу, он был задержан за мелкое хулиганство (сходил по нужде в неположенном месте).
Однако когда Нагавкин был доставлен в отделение милиции ╧ 5 Ворошиловского района, он был допрошен в качестве подозреваемого в совершении преступления предусмотрено ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу покрышки колеса автомобиля). После допроса (17 апреля 2010 года) Нагавкина повестками никто не вызывал, на следственные действия не приглашали вплоть до 12 июля.
В период с 17 апреля по 17 мая 2010 года шло дознание по данному делу.
В период с 17 мая по 12 июля 2010 года дознание было приостановлено в связи с тем, что ╚местонахождение подозреваемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует╩.
12 июля 2010 года, т.е. спустя 3 месяца после инцидента, о котором Нагавкин уже забыл, он был вызван повесткой дознавателем Мхитарян Р.Е. для допроса в качестве подозреваемого.
В этот день Нагавкину был предъявлен для ознакомления обвинительный акт, но копия постановления о привлечении его в качестве обвиняемого не была вручена на руки, он ознакомился с материалами дела, и ему была избрана мера пресечения √ подписка о невыезде.
В период с 12 июля по 29 июля 2010 года дознание по делу продолжилось.
В материалах дела имеется справка о том, что Нагавкин находился в розыске в период с 16 июля по 20 июля 2010 года, при этом отдельного постановления о розыске вынесено не было.
15 июля 2010 года дело направлено прокурору Ворошиловского района с обвинительным актом в отношении Нагавкина.
19 июля прокурором принято решение о возвращении дела для дополнительного расследования.
В период с 29 июля по 15 сентября 2010 года дознание по делу было приостановлено в связи с розыском подозреваемого.
В период с 15 сентября 2010 года по 19 февраля 2011 года формально дознание продолжается, однако за этот период не было проведено ни одного следственного действия.
В период с 19 февраля 2011 по 13 апреля 2011 года производство по уголовному делу приостановлено в связи с розыском Нагавкина.
13 апреля 2011 года Нагавкин был задержан.
15 апреля 2011 года постановлением Ворошиловского районного суда Волгоградской области Нагавкину избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Сотрудники Движения ╚За права человека╩ внимательно изучили предоставленные адвокатом материалы уголовного дела и отметили следующие грубейшие нарушения норм закона в деле Нагавкина И.Б.
1. Все подозрения в совершении преступления основаны исключительно на показаниях сотрудников ГИБДД: потерпевшего и 2 свидетелей, неподтвержденных иными доказательствами.
2. До сегодняшнего дня Нагавкину не вручено на руки постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.
3. Вопреки требованиям ст. 223.1 УПК РФ Нагавкин до сих пор не ознакомлен и ему не вручена на руки копия уведомления о том, что он подозревается в совершении преступления (аналогично постановлению о привлечении в качестве обвиняемого).
4. В период времени с 15 сентября 2010 года по 19 февраля 2011 года органом дознания по настоящему делу не было проведено ни одного следственного действия.
5. Все розыски Нагавкина носят явно надуманный характер.
- в периоды времени, когда Нагавкин находился в розыске, в том числе в период с 17 апреля по 12 июля, с 29 июля по 15 сентября он неоднократно созванивался с дознавателем Мхитарян и обсуждал вопросы уголовного дела, о чем имеется распечатка телефонных соединений.
- согласно материалам дела, 26 апреля 2010 года дознаватель Мхитарян обратилась с поручением к начальнику Калачовского ОВД Волгоградской области, установить местонахождение Нагавкина и обязать его явиться в МОБ ОМ-5 г. Волгограда. Однако согласно справке, предоставленной Нагавкину из Калачовского ОВД, такое поручение к ним не поступало.
- даже судебным Постановлением от 15 апреля 2011 года (об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста) установлено, что доводы начальника дознания о том, что подозреваемый Нагавкин не является на вызовы дознавателя в период с 20 января 2011 года по 19 февраля 2011 года, являются несостоятельными, не нашедшими своего подтверждения.
6. Довод органов дознания о том, что Нагавкин в ходе дознания скрылся, поменял место жительства, не уведомив об этом органы, явно сфабрикован. Поскольку за весь период дознания, Нагавкин места своего жительства не менял, он постоянно проживал по одному адресу, о чем было достоверно известно дознавателю Мхитарян, так как дознаватель проводил допрос свидетелей (соседей Нагавкина) по его фактическому месту проживания.
7. Постановление Ворошиловского районного суда г.Волгограда от 15 апреля 2011 года об избрании меры пресечения Нагавкину в виде домашнего ареста незаконно, в частности, потому, что в нем не содержится указание на какой именно срок избрана данная мера пресечения.

Нагавкин И.Б. известный правозащитник, много и плодотворно взаимодействующий с Общероссийским общественным движением ╚За права человека╩ и Фондом ╚В защиту прав заключенных╩ по защите прав человека в местах принудительного содержания.
Для нас очевидно, что уголовное преследование Нагавкина носит явно заказной характер и имеет одну единственную цель √ прекратить его профессиональную деятельность по защите прав человека. Подтверждением этого является изначально избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в настоящее время - домашний арест, очевидно, что названные меры лишают Нагавкина возможности выезжать в другие регионы для оказания помощи потерпевшим, участвовать в общероссийских семинарах и конференциях и во встречах с западными партнерами.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что на протяжении нескольких лет Нагавкин систематически получает от сотрудников правоохранительных органов угрозы фабрикации против него уголовного дела, о чем он сообщал в следственные органы, однако никакой защиты не получил, и данные угрозы в настоящее время реализуются.
Кроме того, как нам стало известно, что при задержании Нагавкина 13 апреля 2011 года заместителем прокурора Ворошиловского района Русяевым Игорем Александровичем были допущены оскорбительные высказывания в адрес Нагавкина с целью спровоцировать ответные действия, затем Русяев стал угрожать Нагавкину тем, что с ним расправятся сотрудники ФСБ, УИН. После чего Русяев дал команду оперативным сотрудникам отвезти Нагавкина в изолятор и поместить в камеру к ╚петухам╩.
13 апреля 2011 года в ходе беседы Нагавкина с дознавателем Мхитарян, последняя стала сознательно напоминать Нагавкину о его брате, который погиб в СИЗО-1 г.Волгограда в 2005 году, сообщая что именно в этот изолятор и будет направлен Нагавкин, а там будет видно, что дальше будет с ним самим.
На основании изложенного, просим Вас не утверждать обвинительное заключение по делу И.Б. Нагавкина и вернуть дело следователю для прекращения уголовного преследования в виду его абсурдности, поскольку в действиях И. Нагавкина отсутствует состав преступления.
 
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения ╚За права человека╩
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, Правозащитная организация ╚Гражданский контроль╩
Светлана Ганнушкина, Комитет ╚Гражданское содействие╩, член Совета Правозащитного центра ╚Мемориал╩
Сергей Ковалёв, Комиссия по изучению наследия академика Андрея Сахарова
Олег Орлов, Председатель Совета Правозащитного центра ╚Мемориал╩


Сбор подписей продолжается на сайте ООД "За права человека" . Перейти на сайт
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"