ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 сентябрь 2020 г.
Нижегородская область: Экс-полицейский за избиение задержанных и угрозы потерпевшему приговорен к 5,5 годам лишения свободы... условно

18 сентября 2020 года, бывший начальник уголовного розыска ветлужской полиции Антон Мерлугов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Экс-полицейский был признан виновным в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если тот не изменит показания. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевших, будут обжаловать приговор.

Напомним, жители Ветлуги Нижегородской области Иван Белов и Павел Якушев рассказали юристам Комитета против пыток, что были избиты полицейскими при задержании в апреле 2017 года, а к Якушеву, помимо этого, применялось физическое насилие и в ветлужском отделении полиции. Из показаний Якушева следует, что после доставления в кабинет уголовного розыска один из полицейских разбил его телефон, а затем принялся избивать. В ход, как утверждает Якушев, пошли также подручные средства — ему наносились удары панелью от ящика письменного стола, а также электрическим обогревателем.

Согласно заключению эксперта, у Якушева были зафиксированы многочисленные телесные повреждения: две раны в теменно-затылочной области слева и теменной области, ссадина и кровоподтек надлопаточной области слева, кровоподтеки подвздошной области слева, рана третьего пальца левой кисти, рана правой кисти, ссадина левого коленного сустава, кровоизлияние под ногтевую пластинку и в мягкие ткани ногтевой фаланги первого пальца правой кисти.

У Ивана Белова эксперт зафиксировал гематому и отек мягких тканей в области века, гематому в области ушной раковины, гематомы и ссадины в области спины. Кроме того, как сообщил Иван, после ударов по лицу, полученных от сотрудника полиции, у него начались проблемы со зрением. Окулист диагностировал у него регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз.

27 апреля 2017 года Уренский следственный отдел начал доследственную проверку по заявлению ветлужцев о неправомерных действиях сотрудников полиции. В рамках проверки различные следователи проводили некоторые мероприятия, однако их было явно недостаточно. В связи с этим, вынесенные следователями постановления об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись.

Волокита по заявлению жителей Ветлуги привела к тому, что Иван Белов был впервые опрошен уренским следователем лишь спустя несколько месяцев после начала проверки, а Павел Якушев – почти через год. И только после неоднократных обращений юристов Комитета против пыток к руководству регионального следственного управления.

После активизации следствия проявили себя и сотрудники полиции, которых заявители обвиняют в избиении.  Иван Белов рассказал следствию, что 30 января 2018 года к нему на работу приехали двое полицейских, в одном он узнал начальника местного отделения полиции Александра Назарова. Тот, как утверждает Иван, стал предлагать ему различные варианты «договориться» и убеждал отказаться от претензий в адрес его подчиненных. Потерпевший отказался и ушел, но тем же вечером был задержан возле собственного дома и доставлен в ветлужское отделение полиции.

Поводом для задержания стал поступивший в дежурную часть анонимный звонок женщины о том, что у Ивана при себе якобы имеются наркотики.

В ходе досмотра личных вещей Ивана Белова никаких запрещенных предметов и веществ полицейские не обнаружили. Однако затем, как сообщил Белов, начальник местного уголовного розыска Антон Мерлугов предупредил его: «Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут!»

Произошедшее Иван воспринял как реальную угрозу со стороны полицейских. О произошедшем он сообщил юристам Комитета против пыток, а на следующий день уволился с работы и уехал из города.

На следующий день Иван вместе с юристом Комитета против пыток обратился к руководителю областного следственного управления Андрею Виноградову. Тот внимательно выслушал заявителя и распорядился передать материал проверки в производство первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области.

3 марта 2018 года следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Нижегородской области Алексей Шошин возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Позднее правозащитники передали в региональное следственно управление еще шесть жалоб жителей Ветлужского района на пытки в полиции.

А 14 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело и по факту угроз Ивану Белову. Следствие квалифицировало действия Антона Мерлугова по организации анонимного звонка для задержания потерпевшего и последующего разговора с ним на тему изменения показаний по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

23 апреля 2019 года Антону Мерлугову было предъявлено обвинение по эпизоду с избиением и пытками и по эпизоду с угрозами сфабриковать уголовное дело. 30 мая 2019 года после утверждения обвинительного заключения уголовное дело было направлено в суд.

9 сентября 2020 года в ходе судебного заседания Антон Мерлугов признал вину в полном объеме, заявил о готовности публично извиниться перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред.

«В отделе Якушева на непродолжительное время завели к нам в кабинет, кабинет номер 19 уголовного розыска. Там я нанес несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу. Точное количество я не скажу, я не считал эти удары. Не отрицаю, что мог нанести ему, в том числе, удары доской и обогревателем», – рассказал в ходе допроса в суде Мерлугов.

«Кто-то крикнул «полиция», и данные люди попытались скрыться. Я проследовал за одним из убегающих, где-то метров через 300-500 догнал его, произвел задержание и нанес ему около 4-5 ударов руками по голове и туловищу, один из которых был удар палкой по спине», – так описал подсудимый свои действия в отношении Ивана Белова.

Также 9 сентября Мерлугов подтвердил в суде, что именно он организовал анонимный звонок, который стал поводом к задержанию Белова. Для этого он приехал домой к своей знакомой, жительнице Краснодарского края, гостившей на тот момент в Ветлуге, и одолжил у нее сотовый телефон, а затем просто вышел за дверь. Там, как утверждает подсудимый, он встретил на улице незнакомую девушку, которую попросил позвонить в полицию, и та не отказала.

Сегодня в ходе судебных прений государственный обвинитель – прокурор Ветлужского района Жанна Вышар – запросила для подсудимого наказание в виде шести лет лишения свободы.

Судья Уренского районного суда Нижегородской области Светлана Сапожникова вынесла в отношении Антона Мерлугова обвинительный приговор. Он был признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно.

Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевших, будут обжаловать приговор.

Источник: Комитет против пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 сентябрь 2020 г.
7 август 2020 г.
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"