ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 июль 2020 г.
Свердловская область: Администрация ЛИУ-51 не пустила правозащитников на свидание с заключенными. Причина — коронавирус?

Правозащитники считают, что в ЛИУ-51 прозошла вспышка заболевания COVID-19. Официальные документы это подтвержают.

Сегодня представители правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов и Яна Гельмель прибыли в ЛИУ-51, где попытались встретится с заключенными, которые ранее рассказали о вспышке коронавирусной инфекции в учреждении.

Правозащитникам отказали в свидании с заключенными.

Изображение выглядит как сидит, знак, сторона, дверь

Автоматически созданное описание

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Правовая основа»: «В штабе колонии везде развешаны объявления угрожающего характера, но при этом, медика, измеряющего температуру у лиц, прибывших в штаб колонии, на входе в учреждения нет. Да и сам медицинский пост в штабе отсутствует. Хотя должен быть — предписание главного государственного санитарного врача ФСИН России. Администрация ЛИУ-51 в свидании нам отказала и сослалась на документ, который предоставить они почему-то нам не могут. Получается, что администрация ЛИУ-51 ограничила наши права и права заключенных на основании секретного документа, что недопустимо в принципе. Мы позвонили помощнику начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Дмитрию Козачуку, после чего администрация вынесла нам этот документ и даже позволила сфотографировать часть документа. Согласно этому Предписанию в учреждении установлены ограничения на посещение представителями федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, общественных наблюдательных комиссий и иных лиц. А про ограничение свиданий в этом документе ничего не говорилось, но администрация все равно запретила свидание».

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Соколов считает, что предписание за подписью начальника филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, т.е. регионального санитарного врача ГУФСИН, противоречит Постановлению главного государственного санитарного врача ФСИН России А. Галкина от 27.04.2020 г. №345, согласно которому свидания с защитниками, адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, разрешены с использованием средств индивидуальной защиты (маски, бахилы, перчатки), а если свидание проходит не через стекло, то необходимо иметь ещё защитные костюмы и очки для всех участников свидания.

Изображение выглядит как текст, газета

Автоматически созданное описание

Как и предполагали правозащитники, источником заноса COVID-19 стала сотрудник ЛИУ, от которой, как полагают правозащитники, инфекция быстро распространилась по учреждению.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Осужденные каждый день сообщали правозащитникам информацию о том, что в учреждении выявляются все новые и новые заболевшие. Осужденных, у кого была высокая температура или был положительный тест на коронавирус, уводили с барака с вещами в неизвестном направлении. В жилых отрядах с каждым днем становилось все меньше и меньше людей. Заключенных, трудоустроенных на промышленной зоне учреждения перестали выводить в отряды, поэтому они ночевали и работали на промзоне. В 3, 4 и 5 отряды принесли столы для приема пищи и заключенные принимали пищу прямо в отрядах, их перестали водить в столовую. В 4 отряде было 120 осужденных, а осталось 15 человек. В отряде №5 было 90 человек, а осталось 30 осужденных.

Каждый день к правозащитникам поступали тревожные сообщения из ЛИУ-51. И никто не знал, что предпринимало руководство ЛИУ-51 или ГУФСИН по Свердловской области для снижения рисков заболевания коронавирусной инфекции или её нераспространения в учреждении. Осужденные и родственники не могли получить информацию о ситуации в ЛИУ-51.

Правозащитники уже направили обращения в ГУФСИН и прокуратуру, а также направили информацию о ситуации Уполномоченному по правам человека в Свердловской области.

Стоит отметить, что в СИЗО-1 г.Екатеринбурга причиной распрстранения коронавирусной инфекции в учреждении также стал сотрудник ГУФСИН.

Источник: Правозащитники Урала 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"