ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 сентябрь 2019 г.
Оренбург: Возбуждено уголовное дело по факту доведения осужденного до самоубийства

3 сентября 2019 года в Оренбурге было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии № 4 Александра Белоусова. Ранее он жаловался, что сотрудники учреждения издевались над ним: били, не оказывали медицинской помощи, окунали головой в отхожее место.

5 августа 2019 года в Комитет против пыток позвонил мужчина, который представился Александром Белоусовым. Он рассказал, что отбывает наказание в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Оренбургской области. Александр сообщил, что он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников исправительного учреждения. По его словам, в колонии практикуется унижение чести и человеческого достоинства осужденных посредством окунания их головой в отхожее место.

Как рассказал Александр, серьезные страдания ему причиняло то, что сотрудники колонии отказывали ему в предоставлении надлежащей медицинской помощи при лечении астмы.

По этим причинам, как указал Александр, он совершал попытки суицида — наносил себе порезы на руках. Звонивший попросил правозащитников передать сообщенные им сведения в прокуратуру, а также распространить информацию о происходящем в социальных сетях либо передать ее в средства массовой информации.

«Я конкретно решил покончить жизнь самоубийством, потому что у меня нет терпения больше все это терпеть, такой произвол. У них то растяжки, они называют «растяжки», а это – попросту головой тебя бьют об стену и вот по ногам пинают – вот растяжка якобы. За неисполнение чего бы то ни было. Такие моменты. Потом есть такие моменты: осужденных скручивают и в унитаз лицом тащат. И такие моменты есть. Но делают это так, что побоев, как таковых, их особо и нет. Я писал несколько жалоб, они, как я понимаю, отсюда вообще абсолютно не выходят. Мне нечего больше бояться. Меня головой в «дальняк» (отхожее место – прим авт.) окунали, бить – били», — рассказал по телефону Александр Белоусов.

На следующий день юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин передал полученные от Белоусова сведения в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

12 августа в офис правозащитников снова позвонили, на этот раз звонил неизвестный, который сообщил, что Александр Белоусов повесился. В тот же день в Комитет против пыток обратились родители умершего Татьяна и Сергей Белоусовы. В своем заявлении они просили провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту смерти их сына. Юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении, а также заявили ряд ходатайств о проведении проверочных действий.

3 сентября старший следователь следственного отдела по Северному административному округу Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области Любовь Дёкина возбудила уголовное дело по факту совершения в отношении Александра Белоусова преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации («Доведение до самоубийства»).

Сегодня правозащитники получили копию этого постановления.

В нем, в частности, указано: «Неустановленные следствием лица… действуя умышленно, незаконно, с целью доведения до самоубийства, систематически унижая честь и достоинство осужденного Белоусова А.С… путем жестокого обращения с ним, высказываний в его адрес угроз, склоняя на систематической основе Белоусова А.С. к совершению неоднократных актов членовредительства, попыток самоубийства, довели до самоубийства Белоусова А.С.».

«Мы удовлетворены тем, что уголовное дело возбуждено, теперь следователю предстоит полно и всестороннее изучить все обстоятельства, которые привели к трагедии, – комментирует юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, представляющий интересы Татьяны Белоусовой. – Что надо сделать с человеком, чтобы он решился повеситься за два месяца до своего освобождения? Со слов Александра, конфликтов у него с другими осужденными не было. Он жаловался исключительно на действия сотрудников колонии. В настоящее время мы проводим собственное расследование. Если по его итогам мы получим достаточные данные, подтверждающие слова Белоусова, мы будем ходатайствовать о дополнительной квалификации совершенного преступления по соответствующей части статьи 286 УК РФ, предусматривающей ответственность должностных лиц за превышение ими должностных полномочий».

Источник:  СПЧ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"