ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 февраль 2019 г.
Ярославская область: Никакой техники безопасности

Сразу несколько проверок началось в Ярославской области по факту получения травм на станке 28-летним заключённым исправительной колонии № 3 Кириллом Денчиком. Подробности выясняют сотрудники ФСИН, прокуроры, следователи, правозащитники и уполномоченный по правам человека. Вероятно, через несколько дней станет понятно, что там произошло, а пока есть три основных версии.

Версия первая: он просто поскользнулся

Официально в управлении ФСИН говорят, что осуждённый закончил с утра пораньше смену на производстве сапогов на территории колонии и, уходя с работы, поскользнулся.

«7 февраля около 6:20 осужденный, возвращаясь с работы из центра трудовой адаптации ИК-3 УФСИН России по Ярославской области, поскользнувшись в локальном участке, упал на обе руки. Осужденному оказана первая медицинская помощь. В настоящий момент выясняются обстоятельства произошедшего, проводится проверка», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В колонии также говорят, что у мужчины просто сломана левая рука, а с правой и вовсе всё хорошо. Но официально эту информацию в управлении службы исполнения наказаний не подтверждают. Как, собственно, и не сообщают характер травм вообще.

Версия вторая: ЧП на производстве

Следователи подозревают, что всё могло быть не совсем так. У них есть подозрения, что ЧП произошло на производстве, в тот момент, когда Денчик работал у станка.

— Организована доследственная проверка на предмет установления наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного статьёй Уголовного кодекса «Нарушение требований охраны труда», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Ярославской области.

Также, по предварительным данным, в материалах доследственной проверки указано, что у заключённого переломаны кисти на обеих руках, а характер травм обозначен словом «серьёзный».

Версия третья: это не случайность

Правозащитники считают, что парень пострадал из-за полного отсутствия техники безопасности и старого оборудовании на производстве.

— Предположительно, официальной версией будет преподнесено то, что осуждённый травмы получил самостоятельно на прогулке, — считает юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. — Не могу представить, в результате чего можно на прогулке получить травмы обеих рук, но посмотрим.

Вчера ранним утром в ИК-3 на производстве сапог осуждённый Кирилл Денчик получил травмы обеих рук при работе на станке. Недавно в ИК-3 погиб другой заключённый. 35-летнему мужчине автоматическим станком для литья сапог отрезало голову. По предварительной информации, Денчик мог получить травму на этом же станке. В деталях произошедшего сейчас разбираются следователи СУ СКР, сотрудники прокуратуры и уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

В Ярославской области уже идут разбирательства по громкому скандалу о пытках в колонии № 1. Когда появилось видео с жестокими издевательствами над заключённым Евгением Макаровым, возбудили 22 уголовных дела в отношении сотрудников этой колонии. В запись попали кадры, как молодого человека распяли, раздели и били палками по пяткам.

Скандал достиг своего пика в Ярославской области летом, как раз после того, как в интернете появилось видео, как в ИК-1 жестоко пытают Макарова. Видео омерзительное. Мужчина воет от боли, но мучители не останавливаются — кричат на него, выворачивают руки и бьют палками по пяткам. Как потом оказалось, видео было прошлогодним. После скандала УФСИН начал проверять колонии, а правозащитники отправляли кадры в Европейский суд по правам человека.

Источник: 76.ru


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"