ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 август 2018 г.
Оренбург: СК начал проверки после исчезновения документов жителей, пожаловавшихся на избиения и пытки в полиции

Следственный комитет проверит действия сотрудников, которые потеряли документы двух жителей Оренбурга, обратившихся с жалобами о пытках, говорится в сообщении «Комитета против пыток».

По данным правозащитников, речь идет об истории болезни Владимира Архипова, без которой невозможно провести полноценную экспертизу и установить, насколько серьезный был причинен вред его здоровью, а также об образцах крови, изъятых в кабинете сотрудников полиции, которых Владимир Прытков обвинил в пытках ради показаний против родного брата.

Юристы «Комитета против пыток» обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на потерю документов и получили из регионального управления СК ответ о начале доследственных проверок по обоим случаям.

Владимир Прытков еще в 2010 году сообщил правозащитникам, что его избили сотрудники оперативно-розыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области: его задержали на рабочем месте и несколько часов подвергали издевательствам, требуя либо дать показания об угоне машин вместе с братом, либо заплатить взятку за статус свидетеля. Прытков отказался, и его отпустили.

После этого случая его госпитализировали в городскую клиническую больницу имени Пирогова, где зафиксировали сочетанную черепно-мозговую травму, контузию головного мозга средней тяжести, субарахноидальное кровоизлияние, ушибы мягких тканей головы, грудной клетки. Расследование уголовного дела, возбужденного по заявлению Прыткова, неоднократно прекращали, а потом следователи потеряли образцы смывов крови, из-за чего невозможно установить, что это кровь заявителя.

Владимир Архипов обратился в «Комитет против пыток» в 2011 году: его задержали сотрудники ДПС, которые протестировали его на содержание алкоголя в крови, объявили пьяным и предложили позвонить близким, «кто смог бы решить этот вопрос». Архипов отказался, потребовав провести медицинское освидетельствование, и тогда один из полицейских, по словам мужчины, ударил его кулаком в висок.

Затем Архипова в присутствии понятых заставили пройти тест еще раз, пустили обратно в свою машину, а когда он закрылся внутри, сотрудник полиции вскрыл багажник и, сломав сиденья, забрался в салон, где начал душить Архипова. Другой полицейский открыл дверь и применил электрошокер. Также Архипов рассказал, что ему наносили удары по голове и по телу; в итоге он потерял сознание.

Когда Архипов очнулся, он сказал полицейским, что из-за несвертываемости крови может умереть от кровопотери; те бросили ему телефон, и мужчина вызвал «скорую помощь». В больнице он провел 10 дней, но уголовное дело так и не было возбуждено. Историю болезни Архипова следователи потеряли.

Юристы «Комитета против пыток» также подали жалобы в интересах Архипова и Прыткова в Европейский суд по правам человека.

Источник: Медиазона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"