ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 ноябрь 2017 г.
Экс-руководители СИЗО-1 Челябинска избежали наказания за провокацию массового бунта

В пятницу, 3 ноября, Калининский райсуд Челябинска вынес приговор в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ СИЗО-1 и начальника оперативного отдела изолятора, виновных в провокации бунта в учреждении в декабре 2014 года. Суд приговорил обоих к году лишения свободы условно, с испытательным сроком на год, но освободил их от наказания по амнистии, сообщила Znak.com помощник прокурора района Татьяна Бурлакова. По данным Znak.com, речь идет о Дмитрии Кирдянове и Николае Осипове.

В суде установлено, что с 4 по 8 декабря 2014 года неоднократно, без оформления соответствующих документов, по указанию Кирдянова и Осипова, в камеру к осуждённому, приговор по которому не вступил в силу, незаконно временно переводили других арестантов. Якобы тем самым сидельца хотели заставить отказаться от действий по дестабилизации оперативной обстановки в следственном изоляторе.

Не добившись желаемого, 8 декабря 2014 Кирдянов и Осипов снова дали указание сотрудникам, перевести в камеру к бунтарю двух осужденных и двух следственно-арестованных. По закону совместное содержание таких арестантов запрещено. Ранее между этими лицами произошел конфликт. Теперь он перерос в драку. К заключенным была применена физическая сила

В результате конфликта, от этого осужденного и его сторонников к лицам, содержащимся под стражей в соседних камерах, стали поступать незаконные призывы к массовым беспорядкам, что в конечном итоге привело к бунту, который продолжался целую ночь.

«Таким образом, совместные действия обвиняемых существенно нарушили законные права и интересы граждан, содержащихся в ФКУ СИЗО-1, повлекли нарушение интересов общества и государства, дискредитацию и подрыв авторитета государственной власти, — рассказала Татьяна Бурлакова. — Они признаны виновными по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но от наказания освобождены по амнистии в честь 70-летия Победы. Акт об амнистии применен, так как к уголовной ответственности эти лица были привлечены в период действия постановления об этом».

Напомним, в ночь на 9 декабря в одной из камер следственного изолятора между арестованными произошел конфликт, связанный с разделом сфер влияния среди заключенных. Они подняли на бунт соседние камеры. Осужденные начали ломать столы и кровати, поджигать матрасы, баррикадировать двери камер. Некоторые в знак протеста порезали руки, что, впрочем, не повлекло вреда их здоровью. Сотрудники ГУФСИН пресекли массовые беспорядки, продолжавшиеся всю ночь.

Фигурантами дела стали 13 заключенных, обвиняемых в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам (части 1,2,3 статьи 212 УК РФ). Сейчас дело находится в суде.

Источник: znak.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"