ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 март 2017 г.
Свердловская область: начальник ИК-46 получил 13,5 лет за убийство заключенного

Невьянский городской суд Свердловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 46» ГУФСИН России по Свердловской области (г. Невьянск) Ильи Чикина, заместителя начальника ИК-46 Алексея Николаева, бывшего начальника отдела безопасности указанного исправительного учреждения Евгения Панова, бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-46 Дмитрия Усова.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что 1 июля 2015 г. Николаев, Панов и Усов из личной неприязни нанесли телесные повреждения осуждённому под предлогом систематического нарушения им режима отбывания наказания. Впоследствии осуждённый был оставлен на длительное время пристегнутым наручниками к решетке у входа в камеру. Также установлено, что 3 июля 2015 г. в коридоре штрафного изолятора начальник ИК-46 Чикин из личной неприязни также нанес удар кулаком в область сердца пострадавшего. По данным проведенной судебной медицинской экспертизы все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осуждённого.

Кроме этого, в ноябре 2012 г. начальник ИК-46 незаконно подписал приказ о назначении водителя-сотрудника гаража колонии по совместительству на полставки на вакантную должность младшего инспектора отдела охраны данного учреждения. При этом фактически водитель не исполнял обязанности инспектора отдела охраны. В результате в период с ноября 2012 г. по март 2015 г. региональному ГУФСИН России причинен материальный ущерб в размере около 124 тыс. рублей.

Суд назначил наказание Илье Чикину в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания подполковника внутренней службы; Алексею Николаеву и Евгению Панову – в виде лишения свободы сроком на 13 лет каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специальных званий (Николаева - подполковника внутренней службы, Панова - старшего лейтенанта внутренней службы), Дмитрию Усову - в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания старший сержант внутренней службы.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ  

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"