ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 февраля 2017 г.
Кировская область: Окунали в снег и били

Осужденный Эдуард Горбунов, который сейчас находится в колонии № 6 в Кировской области, заявил, что его избивали и пытали сотрудники и заключенные исправительного учреждения. Он передал эту информацию родственникам через своего адвоката, записав подробный рассказ на видео. «7x7» рассказывает историю Горбунова со слов его брата Геннадия и на основании видеозаписи.

Перевод в ИК № 6

Эдуарду Горбунову 40 лет. Он был осужден за мошенничество, в 2009 году попал в колонию № 27 в Верхнекамском районе Кировской области. 15 января 2017 года его перевели в Омутнинскую колонию № 6, поместив в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), то есть в помещение для нарушителей. По словам его брата Геннадия, ему точно неизвестно, за какие нарушения Эдуарда перевели, возможно, это была драка. Истязательства, по утверждению обоих, начались с первой минуты, как Горбунов попал на территорию колонии.

— По приезду туда его вытащили из автозака, начали избивать, удушать и закапывать в снег. Никаких на это не было причин. Какие они могут быть, если человек в наручниках? Он у нас никакой не маньяк, не вор в законе. Минут десять это продолжалось. Потом они завели его куда-то в комнату, разорвали на нем всю одежду и снова кинули голого на улицу. И эта процедура стала продолжаться: лицо в снег, избивали, — рассказывает Геннадий.

Он говорит, что это продолжалось еще около получаса, затем осужденного снова завели в помещение, где было четыре-пять человек, в том числе начальник колонии Александр Бибик. Со слов своего брата Геннадий утверждает, что Бибик скрутил его брата и засунул ему в анальное отверстие палку. Вероятно, после этого использовался и фаллоимитатор. Другие присутствующие в комнате (Геннадий Горбунов назвал также фамилию начальника карантинного отряда Румянцева) били осужденного. В какой-то момент Эдуард Горбунов получил сильный удар по голове и потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил, что был одет в женское белье и парик. Присутствовавшие в помещении снимали это на видео. На этом издевательства не закончились. По словам Геннадия, его брата перетащили в другую комнату и там засунули в анальное отверстие включенный паяльник. Якобы Горбунова хотели заставить подписать некие бумаги, в которых говорилось, что он «отказывается жить по воровским понятиям, с презрением относится к категории лиц „воры в законе“ и являлся смотрящим в ИК-27». Под давлением он подписал эти заявления.

После Эдуарда отпустили в его камеру в карантинном отделении. Через несколько дней он обратился к сотрудникам за медицинской помощью, потому что у него шла кровь из анального отверстия. Начальник «карантина» Румянцев сказал, что Горбунов упал в бане в таз и так получил повреждения. Сам Горбунов это подтвердил, потому что, по его словам, боялся за свою жизнь.

 

Прятки от адвоката

Спустя несколько дней к Эдуарду Горбунову приехала его адвокат Наталья Кругликова. Об этом ее попросили родные осужденного, которые переживали по поводу его перевода из одной колонии в другую. Но встретиться с ним адвокату сразу не удалось. По словам Геннадия Горбунова, ей показывали других людей, которые не были ее подзащитными. Встретиться с Эдуардом адвокат смогла только 3 февраля. Он рассказал ей о случившемся, Кругликова записала это на видео (запись была передана родственникам и выложена на сайт ассоциации правозащитников Gulagu.net).
 


Брат заключенного, узнав о случившемся, написал заявления в федеральный Следственный комитет и прокуратуру. То же самое сделала и адвокат осужденного, направив заявления в региональные правоохранительные органы.

Геннадий Горбунов говорит, что брат до сих пор находится в ЕПКТ, медобследование ему не проводили.

— Сейчас, конечно, от него отстали, потому что мы такой шум тут подняли: и прокуратура, и Следственный комитет, везде я написал заявления. Но ему не дают зимнюю одежду, он гуляет в летней спецовке. Его выгоняют на улицу на полтора-два часа. Физически не пытают, но провоцируют, — объяснил Геннадий.


Реакция органов и правозащитников

Эдуарда Горбунова в колонии посетили члены региональной Общественной наблюдательной комиссии. Как рассказал «7x7» ее председатель Михаил Кузьминых, он прочитал заявление от Горбунова, которое получили его коллеги, и на его основании написал заявление в Следственный комитет. В ближайшее время он хочет сам посетить ИК № 6. Отчет о посещении колонии на сайте ОНК пока не опубликован.

В пресс-службе регионального управления Следственного комитета по Кировской области «7x7» подтвердили, что к ним поступило заявление от председателя ОНК, по нему проводится доследственная проверка (она длится 30 дней). После ее окончания будет либо заведено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении. Известно, что следователь запросил судебно-медицинскую экспертизу (копия документа имеется в распоряжении редакции). В прокуратуре тоже получили заявление адвоката и назначили проверку, передав полученные сведения в Следственный комитет.

В пресс-службе управления ФСИН по Кировской области «7x7» сообщили, что ведомству известна информация о том, что осужденный заявил о пытках.

— Материалы и документы по этому поводу были собраны и отправлены в Следственный комитет, — сказала начальник пресс-службы Ирина Колчина. Она не стала отвечать на вопросы корреспондента о том, проводит ли ведомство собственную проверку и выезжали ли сотрудники в ИК № 6, попросив прислать официальный запрос.

Катерина Клепиковская, 

Источник: «7x7»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
22 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
5 марта 2017 г.
30 января 2017 г.
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"