ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 январь 2017 г.
Воронежская область: в очередной раз прекращено дело о гибели молодого человека, "выпавшего" из окна кабинета следователя

Следственный комитет по Воронежской области в очередной раз прекратил уголовное дело по факту гибели в 2009 году 24-х летнего воронежца Сергея Лыкова. Лыков, по официальной версии, добровольно пришел на беседу в местное УМВД, подписал признание в краже телефона, а затем выбросился с пятого этажа из окна кабинета следователя. Основанием для прекращения уголовного дела следствие называет результаты экспертизы, которая проводилась в 2014 году. Причиной смерти молодого человека в исследовании называется «падение с высоты» и «удар о землю».

«Общественный вердикт» будет обжаловать постановление следствия, а также добиваться эффективного и справедливого расследования гибели Сергея Лыкова. По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой, которая представляет интересы семьи Лыковых, следствие ссылается на экспертизу 2014 года, хотя согласно выводам судебно-медицинской экспертизы 2016 года, в ходе исследования тела погибшего были выявлены травмы, «которые не могли образоваться при падении с высоты». Эксперты указывают, что повреждения могли быть причинены «в том числе от ударов ругами и ногами постороннего человека». Эти выводы согласуются с выводами еще одной экспертизы, которая проводилась ранее, и которые подтверждают версию о том, что перед тем, как «добровольно подписать» признание в краже и «совершить самоубийство», Лыков подвергся пыткам. Кроме того, отмечает адвокат, в ноябре 2016 года Верховный суд постановил возобновить расследование по делу Лыкова «в виду новых обстоятельств», это не было учтено при прекращении дела.

Примечательно, что в 2015 году Европейский суд, рассмотрев жалобу Лыковых, чьи интересы, при поддержке фонда представляла адвокат Ольга Гнездилова, признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал нашу страну выплатить матери погибшего 53,5 тыс. евро компенсации.

Источник: Общественный вердикт

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"