ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 август 2016 г.
Нижний Новгород: сотрудник ИК-17 привлечен к дисциплинарной ответственности
Дежурный помощник начальника колонии № 17 (поселок Пруды, Краснобаковский район, Нижегородская область) майор внутренней службы Смирнов привлечен к дисциплинарной ответственности – строгому выговору. Поводом для наложения взысканий стал тот факт, что офицер ФСИН не зарегистрировал и не доложил руководителю исправительного учреждения о заявлении адвоката осужденного Андрея Богороша, в котором говорилось, что у последнего имеются телесные повреждения, он нуждается в медицинской помощи и фиксации травм, а также о необходимости передачи информации в управление собственной безопасности ГУ ФСИН и Следственный комитет. Правозащитники полагают, что в действиях майора Смирнова могут усматриваться признаки преступления, а не только дисциплинарный проступок.

Напомним, в сентябре прошлого года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратилась Татьяна Богорош, которая сообщила, что ее мужа, отбывающего наказание в исправительной колонии № 17, избил сотрудник учреждения. Как пояснила заявительница, подобное с ее мужем происходит не в первый раз и она опасается за его жизнь и здоровье.

Через два дня после предполагаемого инцидента сотрудничающий с Комитетом по предотвращению пыток адвокат Петр Заикин выехал в колонию для встречи с Андреем Богорошем. В ходе беседы Заикин обнаружил у осужденного большую гематому вокруг левого глаза, а также две гематомы на бедре. Также Богорош жаловался на головную боль и тошноту. Обо всем этом Заикин сообщил в своем заявлении на имя начальника колонии: адвокат просил направить Андрея Богороша на медицинское освидетельствование для фиксации имеющихся повреждений, проинформировать управление собственной безопасности ГУ ФСИН России по Нижегородской области о произошедшем, а также направить аналогичную информацию в Следственный комитет.

Это заявление было передано дежурному помощнику начальника колонии Смирнову. По неизвестным причинам господин Смирнов не зарегистрировал заявление адвоката Заикина и не уведомил о наличии такового начальника колонии. Как следует из письма врио начальника исправительной колонии № 17 Вадима Судакова, майор Смирнов был привлечен за свое бездействие к дисциплинарной ответственности – строгому выговору. 



«Факт привлечения к дисциплинарной ответственности дежурного помощника начальника колонии подтверждает то важное обстоятельство, что руководство ИК-17 признало существенное нарушение прав Андрея Богороша. Ведь незарегистрированное заявление адвоката повлекло за собой целый ряд нарушений прав осужденного. В случае, если бы это заявление было вовремя принято к производству, руководитель обязан был его рассмотреть и дать соответствующие поручения об информировании УСБ ГУФСИН России по Нижегородской области о факте применения насилия, а также направлении Андрея Богороша на медицинское освидетельствование и оказании ему необходимой медицинской помощи, – считает юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин. – На наш взгляд, вскрывшееся нарушение может свидетельствовать о наличии в действиях майора Смирнова деяния, подпадающего под действие уголовного кодекса России. Решение о направлении соответствующего заявления в Следственный комитет мы намерены принять после ознакомления с результатами служебной проверки ГУ ФСИН».

Что касается проверки сообщения о преступлении, поданного правозащитниками в Семеновский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области в интересах Андрея Богороша, следователь Василий Будучин уже дважды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались правозащитниками в прокуратуру и признавались незаконными. Последнее незаконное «отказное» постановление следователя Будучина было отменено прокуратурой по жалобе правозащитников 16 марта этого года. 

В связи с этим, юристы Комитета по предотвращению пыток намерены обратиться к руководителю регионального СУСКа с просьбой привлечь следователя Будучина к дисциплинарной ответственности.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"