ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 август 2016 г.
Ульяновская область: Администрация ИК №4 отказалась отпускать осужденного на похороны ребенка.

Администрация исправительной колонии №4 из Ульяновска отказалась отпускать осужденного на похороны ребенка. Хотя ст 97 уголовно-исполнительного кодекса РФ позволяет отбывающим наказание за нетяжкие преступления получить отпуск на три дня в случае возникновения подобных семейных обстоятельств. Вместо этого начальник колонии разрешил родственникам осужденного привезти гроб к стенам ИК и готов был выпустить заключенного «на минуточку попрощаться с ребенком». Родственники оказались не готовы вести тело 5-летнего мальчика из Самары в Ульяновск к стенам исправительного учреждения, чтобы потом возвращать его обратно. Похороны ребенка состоялись 9 августа. Отец так и не попрощался со своим единственным сыном.

Историю о том, как отец, отбывающий наказание в исправительной колонии № 4 Ульяновска, не смог проститься с сыном, так как руководство ИК не захотело отпустить его на 3 дня в Самару, что предполагается ст.97 уголовного кодекса, на странице в Facebook рассказала председатель движения «Русь Сидящая» Ольга Романова.

Романова рассказала, что речь идет о маленьком мальчике из Самары, который страдал от неизлечимого генетического заболевания, и в результате умер:

«Помогали, боролись — но не случилось, мышечная дистрофия Дюшена. Мальчик Максим умер. В минувший вторник его похоронили в Самаре. Я все ждала, что случится чудо, что у кого-нибудь во ФСИН проснется совесть, и они позволят приехать осужденному папе на похороны единственного сына. И мы, и фонд „МойМио“ (здесь боролись за жизнь мальчика – ред) куда только не звонили и не писали с просьбой исполнить закон, а именно ст 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которая позволяет осужденному получить отпуск на три дня и приехать на похороны сына. Однако, единственное, чего нам удалось добиться — начальник ИК-4 в Ульяновске Бардин Е.М., где отбывает наказание осужденный папа мальчика Максима, сказал, что мы можем привезти гроб с телом к колонии, тогда, быть может, папу выпустят на минуточку. Мальчика похоронили в Самаре, папа сидит в Ульяновске. Это 250 км», —пишет Романова.

Она указывает, что, согласно статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные могут выезжать за пределы исправительных учреждений «в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье)». Однако начальник колонии Евгений Бардин отпустить осужденного из исправительной колонии не захотел. В результате отец так и не попрощался со своим единственным сыном.

Ольга Романова указывает, что она и детский фонд, через который лечился маленький Максим, не раз обращались в колонию с просьбой исполнить закон и отпустить осужденного на похороны 9 августа, однако ответа на официальное обращение так и не последовало.

Источник: 74online.ru


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"