ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 июль 2016 г.
Калининградская область: После беспорядков в колонии родные заключённого обвинили надзирателей в его избиении
Семья заключённого калининградской колонии № 8 Виктора Шматова обвиняет руководство исправительного учреждения в том, что их родственник был избит после попытки осуждённых устроить бунт. Об этом Клопс.Ru рассказала сестра калининградца Евгения Дорошенко. 
 
Устроить бунт заключённые попытались в ночь на 16 июля — в день 60-летия исправительного учреждения. По словам участников волнений, у них накопились претензии к администрации. Мужчины начали шуметь, жечь матрасы и выяснять отношения между собой. Дело дошло до драки, битых стёкол и попытки забаррикадироваться от конвоиров. 
 
Спустя два дня представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Калининградской области прибыли в колонию с проверкой и установили массу нарушений, о которых сообщили в правоохранительные органы. 
 
Проверяющие установили, что несколько заключённых получили телесные повреждения, предположительно, от рук сотрудников колонии. Одним из пострадавших оказался 24-летний Виктор Шматов, которому до выхода на свободу оставалось всего три недели. 
 
В тюрьму Витя попал в 2013 году. Суд Московского района признал Шматова виновным и приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в "восьмёрке". Сестра Вити говорит, что свою первую "ходку" в детскую колонию брат совершил, будучи подростком. 
 
После того как семья узнала о попытке бунта в колонии, родные Шматова отправили адвоката в "восьмёрку". Мотивировали это тем, что накопилось много жалоб не только у заключённых, но и у их родственников.    
 
"Нам постоянно отказывают в свиданиях. У мамы уже не тот возраст, чтобы постоянно стоять под воротами и надеяться, что её пустят к сыну", — говорит Евгения. 
 
Адвокат выяснила: Виктор был сильно избит, у него многочисленные ссадины и синяки по всему телу и лицу. Его мать Мария Михайловна решила узнать у сына подробности той ночи. 
 
"Сын рассказал, что сидел на полу в дальнем углу помещения, где размещается отряд. Внезапно к нему подошёл сотрудник и стал выводить его на улицу. Сына повели к штрафному изолятору, заломили ему руки и ударили его в правый глаз, висок и нос", — пишет женщина в своём заявлении в СК. По её словам, в ШИЗО Виктора поставили лицом к стене и принялись избивать палками и дубинками, а когда он упал, восемь сотрудников продолжили пинать его ногами. 
 
По словам сестры Виктора Шматова, адвокат выяснила, что позже молодой человек обратился к медикам, ему дали обезболивающее и осмотрели. В тот момент в лазарете находилось ещё трое осуждённых со следами побоев.   
 
"Вы сами подумайте, зачем ему устраивать бунт, если вот-вот уже выходить на свободу?" — недоумевает сестра Виктора Евгения. 
 
По словам Жени, они с матерью опасаются, что на Витю "повесят ответственность" за несостоявшийся бунт, накажут за огласку в СМИ или обращение в СК. И тогда выход на свободу в августе окажется под большим вопросом.
 
В региональном управлении ФСИН ранее сообщали о том, что во время потасовки в колонии никто не пострадал. Редакция Клопс.Ru направила запрос с целью уточнить информацию и сообщить о результатах служебной проверки в ведомство. В региональном Следственном комитете подтвердили, что заявление от матери Виктора Шматова поступило. Назначена доследственная проверка.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"