ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 июль 2015 г.
Кемеровская область: волнения в ИК-44?

2 июля 2015 года  в 11-25  в ФКУ ИК-44 г.Белово Кемеровской области скончался осужденный Колмаков Н.А. По информации правозащитников – из-за длительного неоказания медицинской помощи.  

Смерть осужденного переполнило чашу терпения заключенных – колония была на грани бунта, правозащитникам с разных номеров несколько раз звонили родственники и сообщали свои опасения ввиду возможного ввода сил ОМОН в колонию.

В последнее время из данной колонии идет просто поток жалоб на бездействия ГУФСИН и отсутствие какой-либо реакции на направляемые заключенными обращения.

В колонию практически в полном составе выехало руководство ГУФСИН России по Кемеровской области, усилен оперативный состав колонии. Принимаются все меры, чтобы погасить волнения,  вызванные последствиями длительного бездействия, начавшими приводить к смертям.  На неблагоприятную ситуацию в данной колонии и на проблемы с оказанием медицинской помощи в целом, правозащитники указывали неоднократно.

Произошедшее имеет в рамках региона значительный резонанс. Не исключено возникновение беспорядков. 

Вот несколько примеров жалоб из ИК-44:

Осужденный С.

К правозащитникам обратилась сестра осужденного С., 27.12.1971 г.р., который отбывает наказание в ФКУ ИК-44 г.Белово Кемеровской области. Она сообщила, что с начала июня 2014 года брата стали беспокоить сильные боли в области поясничного отдела позвоночника. Он обратился в медсанчасть, где ему провели пятидневный курс лечения таблетками Диклофенак, Анальгин и Но-Шпа, которые ему не помогли. Через  две недели ему был проведен повторный курс лечения  все теми же таблетками, плюс 5 инъекций препарата «Дротаверин», которые вновь не помогли. Боли только усиливались, а в области поясницы начала расти шишка.  Он обратился к начальнику филиала ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России подполковнику в/сл. Воробьёвой Галине Борисовне с тем, что это лечение ему не помогает. На что получил грубый ответ: «Больше ничем помочь не могу!».  

После долгих визитов в медсанчасть, 21 августа 2014г. Сергея этапировали в Межобластную больницу при ИК-5 г. Кемерово, где ему было проведено обследование органов брюшной полости (УЗИ) и сердца (ЭКГ). Но боли в поясничном отделе позвоночника были оставлены без внимания. На приёме у Зам.начальника по лечебно-профилактической работе подполковника  внутренней службы Шидловского Александра Викторовича С. объяснил, что из-за невыносимой боли у него уже начинает отказывать правая нога, что он с трудом может на неё вставать. На что ему ответили, что он был направлен к ним на обследование брюшной полости, и что сделать они больше ничего не могут.

7 сентября 2014г С. был этапирован обратно в ИК-44, где вновь обратился в медсанчасть со своей проблемой, на что был не менее грубый ответ: «Ты уже был в Межобластной больнице и получил необходимое лечение!». С. написал жалобу на имя начальника ФКУ ИК-44, где указал, что Воробьёва Г.Б. отказывает ему в лечении и категорически отказывается его принимать. Ему пообещали, что 2 октября его повторно направят на обследование. Но, видимо, не уточнили какого года – в мае 2015 года он все ждет обследования.

За полгода С. с трудом удалось получить обезболивающее (7 инъекций в ноябре и 5 инъекций в январе). Помимо того, что ерапевт категорически отказывается его принимать, она еще и запрещает выдавать ему  какие либо лекарственные препараты. Никаких рекомендаций, по которым родственники могли бы ему передать или выслать необходимые лекарства, тоже нет. Даже когда начальник отряда привел С. к ней на прием, она кричала: «Он все врет, ничего у него не болит! Составьте на него рапорт и посадите в ШИЗО!».

На имя Корниекно А. было составлено обращение, но эффективных результатов это не дало - 24.04.15., Воробьева Г.Б. пригласила С. на прием и сказала написать заявление на госпитализацию, но примут его в больнице или нет, еще не известно.

У С. правая нога уже начала «сохнуть».  Но этому значения врач не придала, зато  составила рапорт за якобы «свежую» татуировку (которая была сделана еще на свободе в 2003 году), за что его поместили в ШИЗО на 3 суток.  

Родственники С. бьют тревогу – они не могут добиться полноценного обследования, оказания медпомощи  и лечения.

Как сообщила сестра  - это брат – не единственный в ИК-44, которому не оказывают медпомощь.

 

Осужденный А.

Мать осужденного А., 18.02.1993г.р., в  своём обращении к правозащитникам указала: Моего сына, находящегося в К-44 города Белово, избили   20 мая  2015 года.  Его вызвали на рапорт и  приказали одеть форму  образца «склонные к побегу».  Он отказался, мотивируя тем, что это противозаконно и он носит форму, отвечающая всем требованиям. Но сотрудники ИК-44  насильно  заставляли  его  надеть эту  форму - сотрудники ИК-44 Хусаинов  и  Безлюдько  стали  заламывать ему руки,  стали  бить по ногам  и  по  почкам,  сильно  избили.  В знак протеста сын  порезал себе  вены  и  шею.

По информации матери, сейчас А.находится  в  больнице ИК-44.  

В настоящий момент правозащитниками направлено обращение руководителю Следственного отдела Следственного Комитета по г. Белово Кемеровской области Яворской Ирине Олеговне с просьбой провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ, и привлечь к уголовной ответственности виновных должностных лиц.

 

Сергей Охотин, член ОНК Кемеровской области,  руководитель Кузбасского регионального отделения ООД «За права человека», эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"