ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 май 2015 г.
Свердловская область: в ИК №5 г.Нижний Тагил сложилась пыточная практика пристегивания заключенных наручниками

В исправительной колонии №5 г.Нижний Тагил сложилась пыточная практика пристегивания заключенных наручниками к отсекающей решетке в помещении ШИЗО/ПКТ, с которой правозащитники борются уже не один год.

Адвокаты, юристы правозащитных организаций неоднократно сообщали в СУ СК России по Свердловской области о фактах пыток в данной колонии, но все их заявления перенаправлялись в следственный отдел по Тагилстроевскому району г. Нижнего Тагила, где два следователя Гаммершмидт и Усатов, поочередно выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Как только правозащитники обжалуют в судебном порядке незаконные постановления, заместитель руководителя следственного отдела Петр Понявин отменяет эти постановления и назначает новую проверку.

В устных разговорах с адвокатами следователи свои решения объясняют тем, что пристегивание наручниками заключенных является ни чем иным, как заботой о них и направлено прежде всего на пресечение с их стороны фактов членовредительства. Такие действия, в понимании следователей, нельзя назвать пыткой.

Пытки в ИК-5

Пытки в ИК-5

Каким образом устанавливаются подобные намерения со стороны заключенных можно узнать из постановления следователей.

Например, в ходе опроса начальника отдела безопасности ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области Андрея Промышленникова, видно, что, осуществляя обход помещений ПКТ, Промышленников увидел осужденного С., который находился в состоянии сильного душевного волнения и высказывал намерения совершить в отношении себя акт членовредительства. Исходя из этого, начальник отдела безопасности Промышленников принимает решение о закреплении рук осужденного С. в положении «руки за спину» за отсекательную решетку, а чтобы осужденный С. не смог разбить себе голову о решетку, надевает ему на голову шапку. Такие воздействия на осужденного С. оказывались 4 суток. При этом осужденный С. был осмотрен дежурным врачом и в медицинской помощи не нуждался.

Таким образом, следователь Гаммершмидт фактически оправдывает пытки в отношении осужденных, а незаконные действия начальника отдела безопасности ФКУ ИК-5 Андрея Николаевича Промышленникова признает законными и выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Адвокат Владимир Капустин, который занимается этим делом, устало заявляет, что следователи следственного отдела по Тагилстроевскому району просто играют в «кошки-мышки». Ранее, в декабре 2014 года он подавал жалобу в суд с требованием отменить незаконное постановление следователя Гаммершмидта, но в суд было предоставлено постановление Понявина, по которому постановление Гаммершмидта отменено, а материалы проверки направлены следователю Усатову для проведения дополнительной проверки.

В феврале 2014 года следователь Усатов по результатам проведенной проверки уже выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

31 декабря 2014 года следователь Усатов опять выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а заместитель Понявин в марте 2015 года отменяет постановление Усатова и направляет материалы проверки следователю Гаммершмидт, который в очередной раз отказывает в возбуждении уголовного дела.

Владимир Капустин

Владимир Капустин

Адвокат Владимир Капустин на незаконные действия следователя опять подает жалобу. В судебном заседании, которое состоялось 28 апреля 2015 года в Тагилстроевском районном суде, выясняется, что обжалуемое постановление отменено 28 апреля 2015 года заместителем руководителя следственного отдела Петром Понявиным. Владимир Капустин попросил судью Сенникову М.А. занести в протокол его слова об игре следствия с защитой в народную игру «кошки-мышки». Судья удовлетворила данное ходатайство.

Как заявляет Владимир Капустин, «на моей памяти было уже четыре отказа в возбуждении уголовного дела и последующей отмены этих отказов самим же следствием».

Сколько еще следственный отдел по Тагилстроевскому району г. Нижний Тагил СУ СК России по Свердловской области будет играть в «кошки-мышки» с правозащитниками неизвестно, но уже сейчас готовится жалоба в ЕСПЧ, где уже точно будет установлено факт нарушения статей 3 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Стоит отметить, что подобные жалобы судьи ЕСПЧ удовлетворяют и назначают справедливую компенсацию. Из-за нерадивых чиновников в очередной раз пострадает имидж нашей страны и ее казна, из которой будет выплачена сумма присужденной компенсации человеку, подвергавшемуся пыткам в государственном режимном учреждении.

ИсточникПравозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"