ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 май 2015 г.
Свердловская область: Равиль Хакимов, отсудивший 72 тыс. рублей у руководства ИК-5, подвергся физическому воздействию

Осужденный за бандитизм и заказные убийства основатель сети автосалонов ДДТ Равиль Хакимов, отсудивший недавно 72 тыс. рублей у руководства тагильской колонии №5, подвергся в исправительном учреждении физическому воздействию. К таким выводам пришли члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области, побывавшие накануне с инспекционной поездкой в ИК-2 и пообщавшиеся с осужденным.

 

«При визуальном осмотре у осужденного выявлены ушибленные раны головы, ссадины и кровоизлияния. Снять робу и показать торс, а также ноги осужденный отказался. С учетом морфологических критериев давность повреждений составляет 5-6 суток, имеется характерный желтоватый оттенок. По факту наличия телесных повреждений, их локализации, морфологических критериев составлен акт», - написал на своей страничке в «Живом журнале», член ОНК правозащитник Дмитрий Рожин. В разговоре с корреспондентом Znak.com он также добавил, что сейчас пишет соответствующее заявление в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области с просьбой провести проверку по факту выявленных у Хакимова травм.

 

По информации ОНК, Хакимов был недавно помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-5. Однако при проверке его на месте не оказалось. «На вопрос о причине отсутствия осужденного в камере получен ответ о его нахождении на беседе с оперативным сотрудником, по окончании проверки ШИЗО», - пояснил Рожин. Он считает, что о приезде членов ОНК руководству ИК-5 стало известно заранее и они попытались оградить Хакимова от встречи с правозащитниками.

 

К слову, накануне от адвоката Хакимова Федора Акчермышева стало известно, что его подопечный неожиданно отказался общаться со своими защитниками и членами ОНК. По словам Акчермышева, последний раз с Хакимовым он виделся 28 апреля, до того, как осужденного перевели из СИЗО-1 Екатеринбурга в ИК-5. «Мы договаривались, что встретимся уже в «пятерке». Однако когда я приехал, мне вынесли заявление Хакимова о том, что он отказывается от общения с адвокатами и членами ОНК», - рассказал адвокат. Он со своей стороны также обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку такой неожиданной перемены своего доверителя.

 

В пресс-службе ГУ ФСИН РФ по Свердловской области между тем подчеркнули, что никаких мер по ограничению общения Хакимова с правозащитниками и адвокатами никто не принимал – это его личная инициатива.

 

Что касается замеченных членами ОНК телесных повреждений, то ситуация куда сложнее, чем ее пытаются представить в ОНК. «29 апреля данный осужденный был переведен в ИК-5 из другого учреждения. Его представили начальнику отряда, однако он начал выражаться нецензурной бранью и выразил нежелание размещаться в том отряде, куда его определили. Необходимо подчеркнуть, что режим содержания у данного осужденного строгий и место, куда он попал, не пионерский лагерь. Заключенные не имеют права самостоятельно определять, где они будут находиться. Была созвана дисциплинарная комиссия, решением которой за нарушение правил внутреннего распорядка Хакимов был водворен на семь суток в штрафной изолятор. Далее произошло следующее, все заснято на видео – подчеркиваю это, при обыске, который является обязательной процедурой при водворении в изолятор, осужденный вновь начал выражаться нецензурной бранью и ударил сотрудника колонии. В ответ, как это предписано, к нему были применены силовые приемы – залом руки и наручники. После этого осужденный несколько раз нанес себе травмы головы, ударившись об пол», - рассказал руководитель пресс-службы ГУ ФСИН Александр Левченко.

 

Он также уточнил, что руководство колонии еще до визита членов ОНК уведомило прокуратуру и следственный комитет, приложив к заявлению видеозаписи произошедшего. Сейчас ведется проверка, в частности, в выходные (до приезда членов ОНК) в колонии уже побывал следователь. По мнению представителя ГУ ФСИН, члены ОНК, решившие предать огласке этот случай, либо сами были введены в заблуждение, либо намеренно искажают факты.

 

Равиль Хакимов был задержан в 2004 году. Его обвинили в создании банды, которая с 1999 по 2004 год занималась устранением и запугиванием конкурентов по бизнесу. На счету группировки три убийства, покушения, подрывы гранат на стоянках и в автосалонах, поджоги автомобилей и домов оппонентов.

 

Первый приговор Хакимову огласили летом 2008 года. Суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима за организацию заведомо ложного доноса на своего бывшего компаньона Сергея Щипачева. А в октябре 2008 года Хакимов был признан виновным в организации покушений на своих компаньонов Сергея Щипачева и Петра Крохалева и приговорен к 11 годам лишения свободы. В феврале 2009 года суд признал владельца автосалонов и девять его подельников виновными в покушении на бизнесмена Курмашева и убийстве бывшего коллеги Хакимова – Крылова. Сам Хакимов при этом был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

7 июля 2011 года Свердловский областной суд огласил еще один приговор Хакимову и 17 членам его банды. Их обвинили в серии заказных убийств и бандитизме. Хакимов получил 25 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей, остальные – от 10 до 23 лет лишения свободы и штрафы от 200 тыс. до 1 млн рублей.

 

Первую часть наказания основатель ДДТ отбывал в Челябинской области, весной 2014 года его перевели в тагильскую ИК-5. После этого осужденный стал регулярно попадать в ШИЗО и судиться с пенитенциарным заведением. Наиболее известным стал процесс, когда осужденный выразил неудовольствие тем, что в колонии по утрам (с 5.00) включали гимн России. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга удовлетворил его иск, однако ГУ ФСИН по Свердловской области обжаловало решение в региональном суде. В начале апреля стало известно, что облсуд поддержал апелляционную жалобу силовиков.

 

Также, Хакимов отсудил у руководства тагильской колонии 12 тыс. рублей за незаконное водворение его в ШИЗО, еще 10 тыс. рублей – за отсутствие лампочки ночного освещения. Также Хакимов получит 30 тыс. рублей в качестве компенсации за то, что ему в течение трех месяцев не предоставляли возможность вылечить зубы. Наконец, 20 тыс. рублей Хакимов отсудил за незаконное водворение в помещение камерного типа.

 

Весной этого года Хакимов через своих защитников подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он намерен добиться пересмотра условий содержания российских заключенных, аннулировать 60 взысканий, наложенных на него в ИК-5 за их нарушение, и добиться справедливой, так сформулировано в иске, денежной компенсации.


Источник: Znak.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"