ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 декабрь 2014 г.
Забайкалье: умирающему от рака осужденному отказываются давать обезболивающие

Сестра осужденного Владимира Климова, тяжелобольного раком почки, обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении дела за неоказание медпомощи брату. Сотрудники тюремной больницы отказываются постоянно давать мужчине обезболивающие для снятия сильных болей и не проводят ему противоопухолевую терапию.

Больного почечно-клеточным раком почки Владимира Климова, отбывающего наказание в исправительной колонии №5 поселка Антипиха недалеко от Читы, на днях обследовали в Краевой клинической больнице.

Результаты компьютерной томографии показали, что метастазы поразили головной мозг, легкие и надпочечники пациента. Как пишет Открытое информагентство, об этом 16 декабря сообщила сестра осужденного Антонина Артемьева.

Гражданские медики пояснили ей, что состояние здоровья брата критическое и вызывает серьезные опасения.

Из-за поражения метастазами головного мозга у больного появились заметные проблемы с речью, стали страдать координация движения, резко ухудшилась память, появились тошнота, рвота и сильная слабость.

– Последний раз брат отказался общаться со мной по телефону, потому что ему трудно говорить. А до этого он жаловался, что стал забывать мой номер телефона, который много лет помнил наизусть, – сообщила Антонина Артемьева.

По словам женщины, брата мучают сильные боли, однако сотрудники ФКУЗ “Медико-санитарная часть № 75” ФСИН России отказываются постоянно давать ему наркотические обезболивающие.

Еще в июне этого года врачебно-онкологический консилиум Краевого онкологического диспансера рекомендовал больному регулярно проводить специфическое противораковое лечение инъекциями реодарона. До сегодняшнего дня эту необходимую для поддержания жизни иммунотерапию ему не проводят.

Сотрудники медсанчасти уверяют Антонину Артемьеву, что лечить ее больного брата реодароном и обезболивать его наркотиками будут только в случае, если врачебный консилиум даст на это разрешение. Когда именно состоится очередной консилиум – неизвестно.

Теперь Следственному комитету предстоит провести проверку по заявлению Антонины Артемьевой о ненадлежащем и несвоевременном оказании медицинской помощи Владимиру Климову сотрудниками ФКУЗ “МСЧ № 75” ФСИН России.

Больше двух лет Антонина Артемьева добивается досрочного освобождения брата Владимира Климова из мест лишения свободы в связи с раковым заболеванием.

Рак входит в утвержденный постановлением Правительства России Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В апреле 2013 года Ингодинский райсуд Читы постановил освободить Владимира Климова от отбывания наказания, но больной так и остался за решеткой. На этом настояла краевая прокуратура, обжаловавшая решение об освобождении. Вышестоящий суд с ним согласился.

По мнению суда и прокуратуры, смертельная болезнь заявителя не является безусловным основанием освобождения от наказания.

В конце июля 2014 года адвокат Ирина Хрунова подала жалобу в Европейский суд по правам человека о немедленном освобождении Владимира Климова из исправительного учреждения в связи с угрозой здоровью и жизни.

ЕСПЧ присвоил жалобе уникальный номер № 54436/14 (Klimov v. Russia) и потребовал от российских властей до 4 ноября 2014 года провести осужденному медицинское обследование с участием гражданских медиков.

Сам Владимир Климов утверждает, что до указанной даты никаких медицинских обследований ему не проводилось.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций “Агора” инициировала проведение независимого судебно-медицинского исследования по документам осужденного.

Судмедэксперт высшей категории Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. академика И.П. Павлова Леонид Петров не согласился с мнением читинских коллег относительно постановки диагноза больному и методах его лечения.

Эксперт обратил внимание, что сотрудники медсанчасти ФСИН России предоставили в Страсбургский суд справку об отсутствии у Владимира Климова метастазов. В действительности метастазы впервые были зафиксированы у больного еще в январе 2013 года и в дальнейшем они только увеличивались, поражали новые органы.

Читинский адвокат Валентин Мельников на днях также подал в Ингодинский райсуд Читы заявление об освобождении Владимира Климова из мест лишения свободы в связи с заболеванием. Дата рассмотрения суда пока неизвестна.

Источник: hro.org

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"