ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 ноябрь 2014 г.
СИЗО-3 Челябинск — SOS

20 ноября 2014 года мы экстренно с членом ОНК Юрием Вашуриным выехали с проверкой в ФКУ СИЗО-3 г. Челябинска. Причина — жалоба московской правозащитницы Ольги Чмуровой и правозащитницы из Дагестана — Фатимы Тарасовой на жестокое обращение с транзитным осужденным М. из Дагестана, следующим для отбывания наказания в Красноярский край. Оказалось, данный осужденный находится в Медсанчасти в камере 52.

Войдя в камеру, мы ужаснулись — все лицо М. было покрыто кровью, правая половина лица, шея и грудь имели свежие следы от термических ожогов, как нам пояснила доктор МСЧ Немченко О.П., поступил пациент в обед 18.11.2014 г. Сам осужденный М. с членами ОНК беседовал наедине, чувствовалось, что не верит он даже нам — ждет подвоха. Разрешение на видео- и фото- съемку не дал. Написал только при нас заявление на разрешение ему телефонного звонка жене и общественному защитнику в г. Дербент. Однако в конце концов сотрудники СИЗО-3 сочли, что заявление оформлено не должным образом и вернули его нам. Примечательно, что до этого мы почти час ждали разрешения на звонок, и оно, якобы было получено. Но, мол, проблема в том, что у осужденного нет на счете денег и нет таксофонной карты. Мы решили купить ему карту за свой счет, только бы смог дозвониться до жены, но, когда мы с Юрием Вашуриным вышли на улицу, чтобы купить карту в магазине СИЗО-3, дверь комнаты приема передач в 16.40 оказалась запертой на амбарный замок… На вывеске СИЗО-3 написано, что работает она до 17.00.

По словам осужденного М. в транзитной камере № 17 СИЗО-3 он подвергся настоящему издевательству со стороны заключенных. «Там сидели какие-то извращенцы, — рассказал он нам. — Они постоянно задавали мне странные вопросы про джихад, а утром 18.11.2014 года стали как-то странно перемигиваться. Через какой-то время один из них внезапно швырнул мне в лицо кружку с кипятком, а другой при этом ударил в лоб. Я испытал сильную боль. После чего в камеру забежали оперативники и повели меня в медсанчасть. За что так со мной поступили эти люди, я не знаю, но предполагаю, что это месть за мои признательные показания по моему уголовному делу. Я прошу вас — помогите мне, сопроводите меня до места отбывания наказания, иначе меня просто убьют!». На безопасное место, тем не менее, решено было пока М. не отправлять из-за опаски совершения суицида.

Нами была проверена и та злополучная камера № 17. В ней содержались осужденные из Москвы, Ивдельской ИК-63, Омской ИК-7, то есть, так называемых, «красных» колоний, где правит актив. Правозащитники из Свердловской области неоднократнописали отчеты о насилии в этих учреждениях со стороны активистов. Мы данных лиц тоже опросили. Они поведали нам занимательную историю про падение осужденного М. при выходе из туалета, когда в этот момент на него и свалился кипяток. Мы все еще не забыли историю падения с кровати осужденного ИК-6 Копейска Николая Коровкина иожогов от батарей подследственного из Мордовии — бизнесмена Юрия Шорчева.

Нами было передано заявление сначала в полицию, но там нас, почти послали (по телефону 02), а так же дежурному прокурору Челябинской областной прокуратуры. Дело мы будем курировать. Правда, не знаю, как это получится, при огромной недоверии заключенного М.

Из других новостей по СИЗО-3. Так же мы посетили заключенного Левана Шенгелия, которого, по нашему мнению, российская сторона удерживает незаконно. По его словам, со здоровьем у него стало хуже — отказала правая нога. Сегодня его посетил «вольный» врач из Челябинской областной клинической больницы — ангиохирург Владимиров. Леван так же по-прежнему ждет экстрадиции на Родину.

Ко всему прочему, зашли мы с проверкой и в магазин при СИЗО-3 (по словам сотрудников, принадлежит он ФГУП «Архангельское»). Встретили нас продавщицы нерадостно, а даже наоборот. Стенд с сигаретами не показали, так что цены с прайсом у нас сравнить не поучилось. Не получилось у нас сравнить цены с товарной накладной (нам отказались ее предоставлять) и на другие товары. Тем временем, тушенка производства г. Орск там стоит аж 99 рублей. Чай «Высокогорный» — аж 150 рублей. Ну и консервы «Килька в томате» не отстают — 36 рублей. Кофе «3 в 1″ — 15 рублей за пакетик. Об этом мы расскажем более детально после получения ответов от ФГУП «Архангельское».

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"