ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 декабрь 2013 г.
Ямал: заключенный ИК-3 утверждает, что зэков пытают, истязают и насилуют дубинкам

В Ямало-Ненецком автономном округе назревает очередная скандальная история. Заключенный одной из исправительных колоний, расположенных в регионе, обвинил персонал учреждения в пытках и издевательствах. В настоящее время в УФСИН России по ЯНАО проводится проверка изложенных осужденным фактов.

Видео, на котором заключенный ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО ╚Северное Сияние╩, расположенной на территории поселка Харп Приуральского района, Михо Хулилидзе в подробностях рассказывает о пытках, которые ему пришлось пережить в данном исправительном учреждении, попало в Интернет в конце прошлой недели.

Рассказ осужденного начинается с описания случая в бане. По его словам, заключенных отправляют туда якобы мыться. Но когда человек раздевается, проходит в душевую и намыливается, вода неожиданно отключается, в помещении появляются люди в масках, с дубинками в руках и начинают избивать всех, кто находится в помещении. Хулилидзе описывает случай от 28 июля 2012 года, тогда его привели в баню одного: ╚Человек 15 в масках, не меньше. И сотрудники, и зеки были, кто-то был в форме, кто-то в робе, я их так отличил. Положили меня на пол и стали бить по ягодицам, голове, ребрам, лицу кулаками и дубинками. Дубинками били только по ягодицам, чтобы ничего не сломать. Полчаса наверное продолжалось. Мне стало плохо, заболело сердце, и они остановились. Потом это повторялось╩.

Михо Хулилидзе отмечает, что после этого эпизода просил медицинскую помощь, но ему объяснили, что вновь прибывшим осмотр в санчасти положен только через 15 суток, не раньше.

Во время карантина, продолжает осужденный, на ╚новенького╩ давят, заставляют ╚стучать╩ на других зэков, пытаются заставить выполнять их требования. Все это время пытки продолжаются. А их, как отмечает Хулилидзе, персонал колонии знает великое множество: это и избиения различной степени жестокости, и выставление на мороз в полуголом виде, и удары дубинкой по пяткам, и изнасилование дубинкой в задний проход...

Но самой жестокой пыткой, по словам Михо Хулилидзе, является пытка железными штырями, когда сотрудники колонии вгоняют в живот заключенному железные штыри длиной 8√9 см или спицы: ╚Я такой боли никогда не испытывал╩, - говорит осужденный. - ╚Потом заставляют сказать дознавателю, что сам себе вогнал. Иначе - кладбище╩.

╚3 сентября у меня был день рождения. Они пришли и сказали, что у них подарок для меня. Я думал, действительно подарок какой-то. Однако подарком оказались 10 человек с битами. Я не выдержал и просто вскрыл себе живот, полностью. Я кишки в руках держал... Я хочу в больницу, а они мне говорят: никуда не пойдешь, здесь сдохнешь╩, - цитирует слова заключенного ╚Lifenews╩.

В настоящее время по фактам, изложенным в видеоинтервью, проводится проверка.

Отметим, что исправительно-трудовая колония ╧3 в поселке Харп была образована в 1961 года на базе законсервированных зданий бывшего лагерного подразделения 501-й стройки ГУЛАГ. За многолетнюю историю учреждения на него не раз поступали жалобы от заключенных и их родственников, но гораздо чаще осужденные рассказывают истории о пытках в колонии что называется неофициально, из уст в уста. Есть среди них и истории про баню. Зэки знают, что попасть в ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО на самом деле страшно. Для того, чтобы понять, во что в ней превратится осужденный, ╚знающие╩ советуют прочитать слово Харп наоборот.

Источник: Регион89.РФ

Информация с сайта: Регион89.рф -новости ЯНАО

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"