ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 июнь 2013 г.
Нижний Новгород: осужденные ИК-1 были подвергнуты насилию

Вечером 4 июня 2013 года в нижегородскую  Общественную наблюдательную комиссию стали поступать сообщения о массовом применении насилия в отношении осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии ╧ 1 ГУФСИН РФ по Нижегородской области (поселок Сухобезводное). Для проверки этой информации члены ОНК с 5-го по 10-е июня выезжали в эту колонию.

      


В ходе посещений были опрошены несколько десятков осужденных, из которых более 20 человек сообщили о том, что днем 4 июня сего года сотрудники ИК-1 вместе с сотрудниками подразделения специального назначения ГУФСИН проводили обыски в помещениях штрафного изолятора, помещениях камерного типа и в нескольких отрядах, включая отряд строгих условий отбывания наказания. По словам опрошенных, при проведении обысков сотрудниками спецназа без каких-либо законных оснований применялась физическая сила. Некоторые осужденные были выведены из своих отрядов, препровождены в помещение ШИЗО и ПКТ, где сотрудники спецназа продолжили их избивать. Осужденных раздевали догола, оскорбляли, и, избивая, заставляли кричать громко вслух: ╚Я - мразь!╩, ╚Я √ чмо!╩, ╚Я √ пид..р!╩. Кроме того, заставляли кричать различные речевки на тему прославления колонии, режима, начальства колонии. Некоторые осужденные сообщили представителям ОНК, что им на голову надевали пакеты, перекрывая таким образом доступ воздуха. В нескольких заявлениях сообщается об угрозах сексуального насилия.  Тех, кто падал без чувств, обливали водой и снова били. Некоторые осужденные сообщили, что в отношении них избиения продолжались также 5-го и 6-го июня.

Членами ОНК с помощью фото и видеоаппаратуры были зафиксированы многочисленные гематомы и ссадины на теле осужденных. При этом осужденные сообщили, что им не оказывалась медицинская помощь. Напротив, их заставляли написать заявления об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Члены ОНК незамедлительно, получив письменное разрешение от осужденных, ознакомились с их личными карточками в медсанчасти и с ╚журналом травматизма╩. На тот момент никаких записей о наличии, либо об отсутствии телесных повреждений в этих учетных документах не было, что также было зафиксировано при помощи фотоаппаратуры.

Сами сотрудники учреждения в беседе с членами ОНК категорически отрицали применение физической силы и сообщили, что все это является тщательно подготовленной провокацией, а наличие телесных повреждений было объяснено тем, что осужденные нанесли их себе сами, что также являлось частью спланированной провокации. Однако никаких доказательств того, что заявления осужденных являются ложными, администрация членам ОНК не предоставила, сославшись на то, что информация ╚оперативная╩. Также было отказано в предоставлении и даже в демонстрации видеозаписей с камер наблюдения, расположенных в местах предполагаемого избиения, что, по мнению членов ОНК, могло бы снять все вопросы. Кроме того, члены ОНК отметили, что видеокамера в коридоре ШИЗО была развернута к стене.

Особое недоумение вызвал и тот факт, что, несмотря на достаточные данные, указывающие на признаки преступления в течение целой недели после обращений осужденных в ОНК и после появления информации в сети Интернет,  с заявителями беседовали только члены ОНК и сотрудники ГУФСИН. Ни прокурор, ни следователи Следственного комитета с осужденными даже не встречались. 

Анализ собранных на настоящий момент материалов позволяет сделать вывод, что факт применения незаконного насилия в отношении осужденных неустановленными сотрудниками ГУФСИН по Нижегородской области, подтвержден. В настоящее время члены ОНК продолжают вести независимое общественное расследование и документировать все факты и обстоятельства случившегося. Все собранные материалы по окончании расследования будет переданы в органы Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Расследование, которое проводит нижегородская ОНК, на настоящий момент не окончено и мы считаем преждевременным сообщать все подробности случившегося, однако, в связи с тем, что на некоторых интернет-ресурсах появилось много информации о произошедшем в ИК-1 инциденте, в том числе недостоверной и носящей спекулятивный характер, считаем необходимым сообщить, что, несмотря на то, что осужденные действительно были подвергнуты насилию, информация о тяжком вреде здоровью не подтвердилась. На настоящий момент им уже оказана медицинская помощь. В настоящее время мы информируем родственников осужденных, контакты которых нам известны, о ситуации в колонии и о фактическом состоянии здоровья пострадавших.

По окончанию расследования ОНК опубликует его результаты и совместно с МРОО ╚Комитет против пыток╩ будет оказывать юридическую помощь пострадавшим.

Рабочая группа
ОНК по Нижегородской области

Источник: Комитет против пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"