ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 май 2013 г.
Волгоградская область: начальника УФСИН сгубил квартирный вопрос?

Начальник УФСИН по Волгоградской области Сергей Клюй подозревается в расходовании бюджетных средств на аренду двухкомнатной квартиры в центре Волгограда, которая использовалась для проживания его семьи. Согласно результатам доследственной проверки в результате ФКУ ИК ╧5, из средств которой оплачивалась квартира для начальника, причинен ущерб в размере 660 000 рублей. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщил V1.ru источник в правоохранительных органах, в ходе предварительной проверки, проведенной управлением ФСИН России, был выявлен факт злоупотребления и превышения должностных полномочий со стороны Сергея Клюя. Согласно материалам проверки, с 9 апреля 2009 года по декабрь 2011 года администрация ФКУ ИК ╧5 УФСИН России по Волгоградской области в лице начальника Никогоса Авакяна арендовала двухкомнатную квартиру, расположенную в Волгограде на улице Мира, для проживания начальника УФСИН России по Волгоградской области Сергея Клюя и его семьи. Стоимость аренды составляла 20 тысяч рублей в месяц. Всего же за период его проживания в арендованной квартире исправительной колонии ╧5 был причинен ущерб в размере 660 тысяч рублей. Как пояснил источник, данные средства были предназначены на бытовое производственное обеспечение исправительной колонии.

Собеседник особо подчеркнул, что начальник исправительной колонии ╧5 заключал договоры аренды квартиры не по собственной инициативе, а во исполнение указания вышестоящего руководства УФСИН России по Волгоградской области.

На данный момент материалы проверки направлены в СУ СКР по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц УФСИН России по Волгоградской области по статьям 285 УК РФ ╚Злоупотребление должностными полномочиями╩ и 286 УК РФ ╚Превышение должностных полномочий╩. 

Помощник Волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждений Дмитрий Наумов подтвердил факты, раскрытые в ходе проверки, однако что-либо комментировать отказался. В СУ СКР по Волгоградской области от комментариев пока также воздержались.

Бывший глава Тракторозаводского района, директор ГУ ВО ╚МИАЦ╩ Михаил Серенко назвал ситуацию с предполагаемым присвоением средств колонии руководителем регионального УФСИН скверной, однако заверил, что, согласно его наблюдениям, подавляющему большинству сотрудников системы исполнения наказаний подобное поведение не свойственно.

╚Поступок, если он имел место, для офицера совершенно бесчестный, √ ответил он. √ К тому же, насколько я знаю, зарплата у руководства УФСИН является вполне достойной. Складывается ощущение, что человек банально попутал свой собственный карман с государственным. Такие люди встречаются не только среди начальников УФСИН, они есть где угодно. Но на одного такого начальника приходится десять других, которые с честью и достоинством выполняют свой долг. Например, я вспоминаю покойного начальника следственного изолятора ╧1 Голубинской тюрьмы по фамилии Брехов. Он был уроженец станицы Сиротинской, казак до мозга костей. Человек очень жесткий, можно даже сказать жестокий, воспитавший очень многих людей, в том числе и нескольких генералов. Этот человек в перестроечные годы для зэков сумел сохранить запасы сушеной картошки, чтобы их хоть как-то прокормить. Он, не боясь, брал на себя ответственность и в летнюю жару разрешал открывать смотровые оконца в дверях, чтобы хоть какой-то ветерок доходил до изолятора. И это несмотря на внешнюю жесткость и всю жизнь, отданную зоне. Тем не менее он беспокоился о заключенных не меньше, чем о своих подчиненных. И настоящих подвижников из числа начальников исправительных колоний √ множество. В семье, конечно, не без урода, но я не думаю, что подобное явление характерно для УИНа в целом╩.

Сопредседатель регионального отделения ╚Деловой России╩ Леонид Семергей, в свое время в качестве начальника отдела КГБ СССР по Тракторозаводскому району Волгограда курировавший деятельность местной колонии, полагает, что в ситуации с арендой квартиры для семьи Сергея Клюя нельзя исключать возможность ошибки в оформлении документов.

╚Такие ошибки возможны, это нельзя сбрасывать со счетов, √ отмечает он. √ Однако если преступление имело место, разумеется, оно должно быть расследовано, и виновные должны понести наказание. Конечно, в работе сотрудника системы исполнения наказаний постоянно имеет место не только риск, но и определенные соблазны. Когда, образно говоря, заключенный за пачку чая готов перерезать горло или заплатить большие деньги. Проявить стойкость в подобных ситуациях могут далеко не все. Некоторые, наверное, перестают замечать грань между дозволенным и недозволенным. Но основные проблемы тяжелого положения, в котором сегодня оказалась система исполнения наказаний, лежат гораздо глубже╩.

В пресс-службе УФСИН по Волгоградской области, в свою очередь, признают наличие отдельных финансовых нарушений, но утверждают, что они уже полностью устранены.

╚В апреле-мае 2012 года при проведении ревизии ФСИН России финансово-хозяйственной деятельности УФСИН России по Волгоградской области были выявлены отдельные финансовые нарушения при оплате за аренду жилых помещений в период с апреля 2009 по 2011 год включительно на сумму 660 тысяч рублей для сотрудников УФСИН России по Волгоградской области, переведенных по службе из других регионов и не имеющих жилья на территории Волгоградской области, √ сообщили V1.ru в ведомстве. √ Жилье арендовалось за счет чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, что соответствует действующему законодательству.

Данный вопрос подробно проверялся специалистами ФСИН России, и в августе 2012 года получено разъяснение о том, что при аренде жилого помещения стоимость коммунальных услуг должна оплачиваться проживающим в арендованном помещении сотрудником в полном объеме. Вся сумма за коммунальные услуги была возмещена, и денежные средства перечислены в доход федерального бюджета╩.

Источник: V1

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"