ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 ноябрь 2012 г.
Лев Пономарев: Копейск. Предварительные итоги

Три дня страна живет новостями из Копейска, маленького городка, в котором живут люди, обслуживающие две колонии ≈ ИК 1 и ИК6. По-видимому, рано делать окончательные выводы, но предварительные итоги подвести можно.

В мае 2008 года в одной из этих зон, колонии строгого режима ИК-1, были насмерть забиты тюремщиками четверо заключенных ≈ их зверски избили, растащили по разным камерам, медицинская помощь им оказана не была, и они медленно умирали в течение суток. Одновременного убийства сразу четырех заключенных до этого не бывало, и все равно система пыталась скрыть это событие. Местная ОНК была в то время практически полностью под контролем ФСИНа, и местные правозащитники, к сожалению, не проявили никакой активности для расследования этого преступления. Только благодаря правозащитникам из Екатеринбурга, Движение ╚За права человека╩ и Фонд ╚В защиту прав заключенных╩, опираясь на поддержку Эллы Памфиловой и Владимира Лукина, сумели заставить прокуратуру расследовать это дело до конца. Сейчас несколько сотрудников ИК-1 отбывают наказание, также был снят с должности руководитель регионального ГУФСИНа. Система, однако, за это отомстила ≈ за общественное расследование этого преступления через год был осужден по сфабрикованному обвинению правозащитник Алексей Соколов, который был признан узником совести, и отсидел 2,5 года.

Однако, сейчас, мы видим, что за событиями в Копейской колони ИК-6 наблюдает буквально вся страна. И это, конечно, не потому, что система ФСИН вдруг стала открытой, конечно нет ≈ ФСИН как и раньше лжет и пытается скрыть суть событий. Федеральные каналы, также как и прежде, лгут.

В данном случае несколько членов ОНК ведут себя последовательно и принципиально ≈ несмотря на то, что председатель ОНК по-прежнему сотрудничает с ФСИНом и пытается скрыть правду. Также активно себя ведут и другие местные правозащитники. Родственники заключенных также проявляют большую активность, максимально привлекают внимание СМИ, активно действуют в Интернете. Несмотря на выходные дни, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ выехали туда немедленно.

Сейчас мы не знаем полной правды, но я абсолютно уверен, в течение ближайших дней мы получим полное представление о происходящем.

Но уже сейчас, по поступившим сведениям, мы знаем, что мирный бунт возник из-за того, что систематически нарушались права заключенных, жалобы из колонии не выпускали, были регулярные незаконные помещения в ШИЗО, унижения заключенных путем постоянных личных досмотров и т.д. Но такая ситуация, к сожалению, обычна для наших исправительных учреждений, и далеко не всегда это приводит к бунту. Главная причина бунта в Копейске в другом. В июне этого года в соседней колонии ИК-1 по нашей информации был убит заключенный заключенный Коровкин, и был жестоко избит другой заключенный, который говорит, что ╚неудачно упал, заправляя койку╩. Причина расправ √ разоблачение заключенными практики вымогательства.

Однако, после наших обращений и местная прокуратура, и следственный комитет, и руководство ФСИН отписали, что никаких нарушений закона не было, а против заключенного, который выступил с разоблачениями, вместо того, чтобы обеспечить ему защиту как свидетелю, напротив, возбудили уголовное дело за ╚заведомо ложный донос╩.

На членов ОНК Челябинской области, в частности, Валерию Приходкину, началось жесткое давление со стороны правоохранительных органов с целью прекратить расследование ими ситуации в ИК-1.

Вот так Копейск на всех парах шел навстречу ноябрьскому кризису. Подъем гражданской активности, произошедший в конце прошлого года, привел к адекватной гражданской реакции на бунт в ИК-6. И поэтому, фактически, без вмешательства из Москвы оперативно местное гражданское общество берет под контроль объективное расследование событий в ИК-6. Возникла гласность.

Но одной гласности недостаточно. Мы видим, что ФСИН противодействует расследованию ≈ позиция самого директора ФСИН Г.А. Корниенко нам неизвестна, но его первый заместитель Петрухин Э.В., срочно прибывший на место событий, активно препятствовал тому, чтобы члены ОНК попали в колонию. Это незаконные действия, поэтому мы требуем расследования деятельности Петрухина и привлечения его к ответственности. Кроме того, я уверен, что по результатам расследования ситуации в ИК-6 должны быть наказаны начальник колонии (по меньшей мере снят с должности) и руководство ГУФСИН Челябинской области, которое препятствовало и продолжает препятствовать расследованию событий.

Протестные акции в колониях можно ожидать и в других регионах ≈ об этом я прямо говорил на встрече правозащитников с директором ФСИН Г.А. Корниенко 13 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в РФ. Фондом ╚В защиту прав заключенных╩ была представлена аналитическая справка, которая показывает, что в течение этого года в десятках колоний России происходят избиения, пытки и даже убийства заключенных, которые не расследуются. Причем количество этих актов насилия увеличивается от месяца к месяцу. Налицо абсолютный кризис Уголовно-исполнительной системы. Поэтому взрыв может произойти в любом месте. Без внятного резкого сигнала Г.А. Корниенко подведомственным ему структурам о том, что каждый факт насилия в отношении заключенных будет расследован, и виновные будут наказаны, это неизбежно.

На встрече 13 ноября мы договорились о том, что в случае чрезвычайных событий расследования будут проводиться совместно с правозащитниками. Последний случай в Копейске показывает, что пока эти договоренности не выполняются.

Главная рекомендация, которую мы дали Корниенко, и которую он должен выполнить, предотвращая развитие событий как в Копейске, ему необходимо провести серьезную кадровую чистку руководства исправительных учреждений. Причем, эта чистка должна производиться комиссией, в состав которой обязательно должны войти гражданские психологи и правозащитники как федерального, так и местного уровня. Прежде всего, надо начинать с колоний, в которых пытки стали нормой. Мы предоставляли такую информацию руководству ФСИН неоднократно, и сейчас готовы предоставить ее еще раз.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"