ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 июнь 2012 г.
Прокуратура должна взять под контроль расследование событий 6 мая

Обращение к прокурору Москвы

В обществе существует большая озабоченность возможностью серьезных злоупотреблений при расследовании событий в районе Болотной площади вечером 6 мая с.г.. Поэтому мы убеждены, что в связи с резонансным характером расследования, прокуратура Москвы должна уделять этому особое внимание.

Прежде всего мы считаем, что прокурорский надзор по этому делу должен осуществляться так, чтобы исключались факторы политического или административного давления на следствие и на подследственных.

Мы обращаем внимание на следующие факты и обстоятельства, указывающие на имеющиеся, по нашему мнению, грубые нарушения закона и прав человека со стороны органов власти и должностных лиц.

Об отсутствии события преступления ╚массовые беспорядки╩ в событиях 6 мая

Наши эксперты пришли к выводу, что никаких ╚массовых беспорядков╩ в том смысле, как это понятие трактует Уголовный кодекс, 6 мая у Болотной площади не было, поскольку не было ни целевого умысла организованно напасть толпой на полицию, ни стремления к погрому, поджогам, разрушению или захвату административных зданий. А было стихийное обоюдное столкновение демонстрантов с силовиками, вызванное прежде всего непрофессиональными действиями властей, неоправданной массовой жестокостью полиции и бойцов ОМОН, напавших с применением спецсредств (дубинок и газовых баллончиков) на мирных граждан, в том числе пожилых людей, женщин, инвалидов, а также действиями явных провокаторов, просочившихся в толпу.

Учитывая, что действия силовиков явно превышали их должностные полномочия (грубое нарушение прав человека и воспрепятствование мирной акции), а многие демонстранты, видя массовые избиения вокруг себя или сами оказавшись под градом ударов, были в состоянии стресса, речь может идти только о непропорциональных действиях в условиях крайней необходимости защищать людей от незаконного насилия.

Эта правовая позиция была поддержана Московской Хельсинкской группой, Общероссийским движением ╚За права человека╩, Правозащитным советом Санкт-Петербурга, Фондом защиты гласности и другими правозащитниками.

В связи с этим мы призываем прокуратуру Москвы не поддерживать обвинения в участии, организации или призывах к массовым беспорядкам по событиям 6 мая в связи с отсутствием самого события преступления (п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ).

О рассмотрении заявлений и сообщений об избиениях полицейскими граждан

Пострадавшими гражданами и действующими в их интересах правозащитными организациями направлены в прокуратуру и Следственный комитет РФ заявления о преступлениях сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск, в том числе превышении должностных полномочий, нанесении побоев, незаконном использовании спецсредств. Опубликованы, в том числе на сайте радиостанции ╚Эхо Москвы╩, видеоматериалы с десятками эпизодов такого рода грубого нарушений закона.

Мы считаем очень важным тщательное и своевременное рассмотрение заявлений потерпевших, а также опубликованных рассказов очевидцев и фото- и видеоматериалов, указывающих на нарушение силовиками закона и прав человека.

О фальсификации рапортов

Из обращений граждан и публикаций в СМИ известно, что протоколы о доставлении, а затем и об административных правонарушениях базировались на так называемых ╚шаблонных рапортах╩, где имена (даже без изменений в зависимости от пола и возраста) задержанных вставлялись в описание таких действий, как одновременное скандирование лозунгов, кидание камней и бутылок (во множественном числе), а также попытка прорыва оцепления. Причем это без тени юмора приписывалось и молодым ребятам и девушкам, и пенсионеркам.

В этой связи мы призываем прокуратуру Москвы вновь, как и в 2010 году, довести до сведения отделов полиции и участковых инспекторов, что ╚шаблонные рапорты╩ незаконны и не могут быть основанием для составления протоколов доставления.

О фабрикации обвинений

Очень большую озабоченность вызывают у нас попытки фальсификации доказательств, из-за чего в обществе уже находят аналогии с ╚тридцать седьмым годом╩. Так, например, недавно адвокат Фарит Муртазин публично заявил, что ╚четверо сотрудников МУРа без записи и адвоката заставляли в ИВС его подзащитного, 33-летнего Артема Савелова, дать показания, что он участвовал в беспорядках на ╚Марше миллионов╩ 6 мая, выполняя указания и призывы Алексея Навального╩.

Артем Савелов обвиняется в "организации и участии в массовых беспорядков" (ч.ч.1 и 2 ст. 212 УК РФ и "применении насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Процессуальные нарушения его прав следствием обжалованы в прокуратуру, и мы считаем необходимым обратить особое внимание на данное обращение.

Адвокат Сергей Леонов, защитник арестованного Дениса Луцкевича, публично сообщил о психологическом давлении на его клиента: ╚...16 июня примерно в 12.00 он был вызван на допрос в следственный кабинет ИВС "Петровка", где двое неизвестных (они представились следователями, но фамилий не назвали) предложили ему следующее: признаться, что он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное - заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги. При этом Луцкевичу сообщили, что от него требуется лишь признание этих фактов - а фамилии лиц, против которых он должен свидетельствовать, следствие выяснит само╩. Арестованный, отметил адвокат, заявил, что свидетельствовать будет только в присутствии адвоката. На следующий день, 17 июня, приблизительно в то же время, у него состоялась беседа с двумя другими лицами, также представившимися следователями. Они уже в угрожающей форме повторили требования, предупредив: "В наших силах отправить тебя на пять лет в красноярскую зону, где ты будешь сидеть с "петухами".

По сведениям "Новой газеты", к арестованному Федору Бахову неделю не допускают адвоката.

Кроме того, от защитников лиц, привлеченных к административной ответственности по событиям 6 мая, стало известно, что сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД России изымают в мировых судах дела привлеченных к административной ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, что затрудняет обжалование судебных решений в порядке надзора, ограничивая право граждан на судебную защиту.

У нас существуют подозрения, что, поскольку максимальную санкцию мировые судьи выносили в отношении тех задержанных, кто энергично отстаивал свою невиновность, это используется, чтобы ╚вычислить╩ наиболее активных людей, с тем чтобы представить их ╚экстремистами╩ и ╚организаторами беспорядков╩.

Мы призываем прокуратуру Москвы проверить законность изъятия полицией дел в судебных участках и предотвратить фабрикацию обвинений.

Члены Общественного совета при прокуроре Москвы:
Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
С.А. Ганнушкина, комитет "Гражданское содействие"
Л.А. Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"