ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 апрель 2011 г.
В Краснокаменске практически полностью выгорела исправительная колония ╧ 10
В исправительной колонии ╧ 10, находящейся в городе Краснокаменске (Забайкальский край), где отбывал наказание Михаил Ходорковский,  17 апреля  вспыхнул пожар.   В результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Во время пожара никто из осужденных из колонии Краснокаменска не сбежал.
 
Краснокаменский межрайонный следственный отдел СУ СК по Забайкальскому краю по факту пожара возбудил уголовное дело по признакам преступлений "организация массовых беспорядков и участие в них". Следствие считает, что пожар стал следствием поджога, который осуществила одновременно в нескольких зданиях по предварительному сговору группа осужденных. 25 подозреваемых в поджоге задержаны, сообщает  Zabinfo.Ru.
 
В ближайшее время порядка 250 осужденных из сгоревшей исправительной колонии ╧ 10 г. Краснокаменска будут перевезены в другие исправительные учреждения Забайкальского края. Оставшаяся часть спецконтингента будет размещена в восстановленных после пожара зданиях ИК-10, пишет ИА ╚Забмедиа.Ру╩.
 
Правозащитники утверждают, что ситуация в исправительной колонии 10 в Краснокаменске  давно накалялась.
 
"Разом вспыхнувший пожар во всех спальных помещениях, отделенных друг от друга локальными участками - это шаг отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов ", - заявил руководитель краевого правозащитного центра Виталий Черкасов в воскресенье.  По мнению Черкасова, 30 отрицательно настроенных осужденных не могли прошедшей ночью беспрепятственно передвигаться по территории колонии и поджигать здания, на чем настаивает руководство краевого УФСИН. Если они характеризуются отрицательно √ они должны содержаться под замком в отряде строгих условий содержания, либо в ШИЗО или ПКТ, заявил Черкасов корреспонденту Открытого информагентства

- Последний месяц в наш цент поступали сведения о том, что осужденные ИК-10 режут себе вены и объявляют голодовку. Объяснялось это следствием произвола персона учреждения. Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных зеков ⌠ломают■ тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя, - говорит Виталий Черкасов.

Проверить эту информацию официальным путем правозащитники не могли, так как УФСИН √ самая закрытая и непрозрачная структура в крае. От любых контактов с общественностью его руководство отказалось в 2005 году √ когда из Москвы в ИК-10 этапировали осужденного Михаила Ходорковского. Однако информация о массовых нарушениях прав осужденных из колоний в тот период не поступала.

Ситуация изменилась в апреле 2010 года, когда кресло начальника краевого УФСИН занял Владимир Никитеев, до этого возглавлявший пост первого зама начальника ГУФСИН по Иркутской области. Из колоний стали просачиваться сведения о бесчинствах персонала и тюремного спецназа. Эта информация поступала, в том числе, и из ИК-10. Но подтвердить её либо опровергнуть из-за полной закрытости тюремной структуры правозащитникам не удавалось.

Однако в январе 2011 года руководство УФСИН выпустило ситуацию из-под контроля. Из исправительных колоний ╧ 3 и ╧ 5, расположенных в Чите, в массовом порядке стали поступать жалобы осужденных на изощренные пытки и издевательства. Перекрыть канал утечки информации персоналу не удалось, и она имела эффект разорвавшейся бомбы. О произволе стало известно общественности и СМИ. Матери осужденных осадили колонии, вышли в центре Читы на митинг. Забайкальский правозащитный центр по горячим следам собрал доказательства бесчинств сотрудников пенитенциарных учреждений.

- Но прокуратура и следственное управление на наш сигнал отреагировали несерьезно. Прокуратура в тот же день, не дожидаясь окончания 10-дневной проверки, распространила в СМИ пресс-релиз, что информация о пытках в колониях не подтвердилась. А следственное управление поручила проверку молодым следователям, которые вместо сбора доказательств просто не мешали сотрудникам колоний скрывать очевидные улики своего произвола, - говорит Виталий Черкасов.

По мнению правозащитника, если бы в январе надзорные и следственные органы объективно и принципиально отреагировали на массовые нарушения прав осужденных ИК-3 и ИК-5 гор.Читы, то порядок и законность можно было своевременно восстановить и в других колониях Забайкальского края. В том числе и в краснокаменской ИК-10.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"