ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 март 2011 г.
Санкт-Петербург: сотрудники ФСИН осуждены за пытки заключенных

Смольнинский суд Петербурга вынес приговор по громкому делу высокопоставленных сотрудников управления УФСИН Петербурга и Ленобласти, которые обвинялись в издевательствах над заключенными, сообщает Фонтанка.Ру.

Вместе с офицерами по этому делу проходило несколько заключенных, принимавших участие, по версии следствия, в преступлениях.

Смольнинский суд признал виновным Вячеслава Типпеля и, с учетом ранее назначенного ему наказания, приговорил в общей сложности к 7 годам колонии. Ростислав Балоболко и Евгений Петров признаны виновными в превышении должностных полномочий и были приговорены к 6,5 годам и к 6 годам лишения свободы соответственно.

Еще четверо сотрудников ФСИН - Веревкин, Хачикян, Гаврилов и Игнатьев - которые находились на подписке о невыезде и за которых следствие ходатайствовало об условном лишении свободы, были приговорены судом к 4 годам реального лишения свободы каждый. Они были арестованы в зале суда.

Добавим также, что, по информации пресс-службы УФСИН, суд принял решение о взыскании солидарно с Типпеля, Балоболко, Березкина, Игнатьева, Гаврилова, Хачикяна в пользу потерпевшего Биязова в счет компенсации морального вреда 300 000 рублей, с подсудимого Петрова в пользу потерпевшего Ниязова - 60 000 рублей.

Заключенных, проходивших подсудимыми по этому делу, суд оправдал.

Напомним, что в феврале 2009 года был избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера заключенный колонии-поселения - Илья Биязов, отбывающий наказание за мелкую кражу. Как-то раз сиделец запил и не вернулся вовремя на поверку, отправившись в путешествие. Парня быстро отыскали в городе Владимире. 16 февраля беглец был водворен в межобластную тюремную больницу им. Гааза. На следующий день туда прибыли Ростислав Балоболко, заместитель начальника управления УФСИН, а также начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев. По версии следствия, офицеры заковали беглеца в наручники, избили (в качестве орудия фигурировали вешалка-╚плечики╩ и папка для документов), а также написали на груди зека нецензурные слова. Этим офицеры не ограничились. Согласно материалам дела, Балоболко отыскал в больнице им. Гааза двух осужденных и, пригрозив им, заставил их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего.

Затем последовало новое избиение - на этот раз зеком, по версии следствия, занялись начальник следственного изолятора N 6 Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян. После них несколько ударов зеку нанес и Вячеслав Типпель.

Мотивом, как считает следствие, стала месть офицеров заключенному за его побег из колонии-поселения. Отметим, что впервые об этой истории общественность узнала от журналистов АЖУРа.

В деле есть еще один эпизод, в котором фигурирует начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Петербурга и Ленобласти Евгений Петров, который тоже обвиняется в превышении должностных полномочий. Как рассказывали в петербургском следственном управлении, офицер, чтобы склонить одного из зеков к сотрудничеству, заставил заключенных совершить в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера, которые к тому же были зафиксированы на видео.

Вместе с офицерами обвинение по этому делу было предъявлено и 4 заключенным, которые, собственно, по версии следствия, и участвовали в сексуальном насилии.
 
Источник: Фонтанка.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"