предоставленного Фондом президентских грантов в периоды
01.09.2017-30.11.2018,
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016,
01.09.2014 – 31.08.2015,
01.12.2012 – 31.10.2013
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"
Мы в соцсетях
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ
Наша кнопка:
Наши друзья
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"
Наша кнопка:
26 июль 2010 г.
Заключенные отдыхают от жары только в суде
Из-за небывалой жары содержание заключенных в московских СИЗО напоминает нахождение в сауне. Это приводит к обострению хронических заболеваний и к угрозе возникновения вирусных инфекций, говорят адвокаты подследственных. Они не исключают и случаев массовых смертей. Однако официального подтверждения этому нет. Правозащитники тоже скрывают имеющиеся проблемы ≈ уже давно международные организации приравняли условия содержания в наших СИЗО к пыткам. Однако они констатируют, что ни одной жалобы на жару и духоту к ним не поступало, пишет BFM.RU.
По словам адвоката Владимира Жеребенкова, защищавшего скончавшуюся этой весной в ╚Матросской Тишине╩ главу ╚КитЭлитНедвижимость╩ Веру Трифонову, аномально высокая температурой воздуха этим летом буквально сводит с ума заключенных. ╚Ни в одном из московских изоляторов, некоторые из которых были построены 100 лет назад, нет системы кондиционирования, ≈ говорит он. ≈ В западных странах это закладывается в проекте. Наших же заключенных за людей не считают╩.
Адвокат, среди клиентов которого Имран Ильясов (он считается одним из лидеров так называемой
кингисеппской группировки, ≈ BFM.ru) так описывает нынешнюю обстановку в ╚Матросской Тишине╩: ╚В камерах они сидят в одних трусах, обливаясь потом, а отдыхают только в Мосгорсуде, где есть кондиционеры и куда их доставляют на судебный процесс╩.
Доставка из изолятора также становится настоящим испытанием. Арестованных, помещенных в железные стаканы автозака (для того, чтобы они не смогли ничего передать друг другу, ≈ BFM.ru), по несколько часов везут в суд, собирая их по всем изоляторам. ╚На жаре стаканы раскаляются, и находящиеся в них люди оказываются как в духовке╩, ≈ описывает будни своих подзащитных Жеребенков.
Условия же в СИЗО, мягко говоря, не сахар. Даже если сидеть не в общей камере. ╚В большинстве камер на окнах имеются так называемые ╚реснички╩ ≈ своеобразные металлические жалюзи, приваренные к окну, чтобы заключенные не ╚гоняли дороги╩, то есть не общались между собой, пуская вдоль камер веревки с привязанными к ним записками╩, ≈ говорит адвокат. Раскаляясь под солнцем, эти ╚реснички╩ нагревают воздух, который идет внутрь камеры.
Вентиляция ≈ это такой предмет: то она есть, а то ее нет
Система вентиляции ≈ отдельный вопрос. ╚Во многих столичных изоляторах окон просто нет, вместо них под потолком небольшая дыра, размером 30 на 40 сантиметров, ≈ рассказывает адвокат Екатерина Романова. ≈ Плюс, она всегда закрыта в целях безопасности╩. Конечно, системы вытяжки воздуха существуют. ╚Однако они довольно старые и включаются крайне редко. А когда заключенные спрашивают, почему вентиляцию выключают, им объясняют, что система старая, может сломаться, и кроме того, нужно экономить электроэнергию╩, ≈ поведала защитница.
Даже в элитном СИЗО ╧ 1 ╚Лефортово╩, где условия не в пример лучше других изоляторов (это учреждение находится в федеральном ведении), сейчас, по словам его сидельцев, вздохнуть можно с трудом. ╚Когда к ним приходят правозащитники, вытяжку включают и температура воздуха опускается до 27√28%, ≈ рассказала Романова, у которой в ╚Лефортово╩ содержится подзащитная ≈ вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга ╚Алтын╩ Антонина Бабосюк. ≈ Такую показательную экскурсию провели буквально на той неделе, а когда правозащитники ушли, системы вытяжки сразу же выключили╩.
Она рассказала про быт своей клиентки, которой позволили принести в изолятор вентилятор диаметром всего 10 см. При этом в 36-градусную жару Бабосюк запретили носить одежду без рукавов. ╚Сотрудники изолятора из числа начальника смены Валерия Харченко пригрозили, что если Антонина не будет носить одежду с длинным рукавом, как того требует форма установленного образца для СИЗО, то ее водворят в карцер, ≈ сообщила Романова. ≈ Сам же Харченко запретил выпускать Бабосюк на прогулку в майке╩.
По словам адвоката, не лучше себя чувствует и соседка арестантки: ╚Из-за жары она теряла сознание, однако вызванная врач вместо того, чтобы назначить лечение, вообще лишила женщину свежего воздуха, отменив единственную в день прогулку╩, ≈ утверждает посетившая сегодня свою клиентку защитница.
ФСИН: арестантов спасают толстые стены
Во ФСИН России BFM.ru попросили прислать письменный запрос для того, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию в СИЗО. Бумага была отправлена в понедельник, 19 июля, однако до сих пор ответа не поступило.
Между тем, 13 июля в интервью порталу GZT.ru заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Николай Криволапов заявил, что жара в СИЗО и тюрьмах ╚не запредельная╩. При этом он сослался на то, что в старых зданиях, где обычно располагаются исправительные учреждения, толстые стены. Отсутствие же в СИЗО кондиционеров руководитель ФСИН объяснил недостатком финансирования.
По утверждению Косолапова, медицинское сопровождение в местах заключения стало приоритетным направлением работы ФСИН. По приказу директора службы ╚руководителю медчасти вменено совершать ежедневный обход 100% осужденных и подследственных╩. Такое усиление меднадзора было активизировано чрезвычайными событиями ≈ смертью в московском СИЗО ╚Матросская Тишина╩ юриста Hermitage Сергея Магнитского и главы ╚КитЭлитНедвижимость╩ Веры Трифоновой, вызвавших широкий общественный резонанс.
Арестанты: толстые стены превращают камеру в духовку
╚Толстые стены столичных СИЗО, на которые ссылается руководство ФСИН, это и спасение, и беда╩, ≈ говорит сын бывшего министра печати Бориса Миронова, Иван. Он провел под стражей больше двух лет по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. Причем сидел не где-нибудь, а в федеральном специзоляторе ╧ 99/1.
╚Толстые стены долго нагреваются, но и долго остывают. Двух недель такой жары достаточно, чтобы камера превратилась в духовку╩, ≈ говорит Миронов. По его словам, даже в таком элитном учреждении как изолятор ╧ 99/1, никакой вентиляции нет. ╚В камере, где я сидел, вентиляция работала почему-то в обратную сторону и грязный, прогорклый воздух гонялся по кругу, ≈ рассказал обвиняемый. ≈ В условиях такой жары любая жидкость превращалась в пот, а в камере ≈ на стенах и потолке заводились гусеницы╩.
В объявленные ФСИНом меры по меднадзору Миронов не верит: ╚Обход, о которых говорят во ФСИН, заключается в том, что врач заглядывает в окно-кормушку и спрашивает, все ли здоровы. Лекарств же у них как не было, так и нет╩.
Известный адвокат Игорь Трунов знаком с условиями содержания в СИЗО не по наслышке. Он сам отсидел 3,5 года (в том числе, в знаменитой ╚Бутырке╩), прежде чем Верховный суд снял с него все обвинения в экономическом преступлении, а государство выплатило компенсацию. ╚Когда человек теряет сознание, его просто за руки, за ноги выволакивают в коридор отлежаться, там попрохладнее. Если ему становится хуже ≈ уносят в медсанчасть╩, ≈ рассказал он BFM.ru.
╚Медицинская помощь╩ с натяжкой
По словам Трунова, лечение в изоляторах, в тюремном лазарете ╚Матроской Тишины╩ и 20-й горбольнице (только там арестованные могут получать лечение) ≈ это лишь название. ╚20-я горбольница считается самодостаточной структурой, у которой, по идее, есть все, но на самом деле, нет ничего╩, ≈ отмечает защитник.
Эксперты уверены, что жара, приводящая к обострению заболеваний у находящихся в СИЗО, и отсутствие надлежащего лечения не могут не приводить к смертям. Однако такую причинно-следственную связь официально никто никогда не признает.╚В такую жару смертей не может не быть. Когда я сидел, не было ни дня, чтобы кто-нибудь не ╚отъехал╩, ≈ признается Иван Миронов. ≈ Причин же смерти никто не сообщал. То ли у человека случился приступ, то ли он умер от передозировки наркотиков, которые, как известно, доступны в изоляторах╩.
Примечательно, что в нескольких правозащитных организациях, который обзвонил корреспондент BFM.ru, никто толком не смог прокомментировать вопрос возможных смертей в СИЗО из-за жары. Такое ощущение, что никого это просто не интересовало.
Лишь в Фонде защиты прав заключенных порталу сообщили, что в их организацию не поступало жалоб от заключенных на повышенную температуру воздуха в камерах. ╚Такая проблема существует, ≈ не отрицает член правления этой организации Надежда Раднаева. ≈ Условия содержания в наших СИЗО международные организации приравняли к пыткам. Однако чаще к нам поступают жалобы на физическое и моральное насилие╩. Отсутствие жалоб на невыносимую температуру в камерах правозащитница объясняет просто: ╚Видимо, люди больше озабочены тем, что их незаконно держат под стражей и фабрикацией уголовных дел, нежели жарой╩.
Между тем, по данным портала GZT.ru, почти 40% содержащихся в исправительных учреждениях России страдают от какой-нибудь болезни. Портал цитирует все того же Николая Криволапова. По его сведениям, хотя роста заболеваемости по сравнению с прошлым годом нет, все равно картина остается ╚ужасающей╩. Из 846 тысяч заключенных больны 340 тысяч. 15 тысяч ≈ сифилисом, 40 тысяч≈ активной формой туберкулеза, 67 тысяч имеют психические расстройства, 55 тысяч ≈ ВИЧ-инфицированы.