ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 май 2010 г.
В Чите суд приговорил к медленной смерти ВИЧ-позитивного осужденного

Шестой месяц в Забайкалье судьи и прокуроры препятствуют освобождению из колонии тяжело больного осужденного, который содержится в условиях изоляции без квалифицированной медицинской помощи, сообщает ИА "Амител" со ссылкой на пресс-секретаря Забайкальского правозащитного центра Наталью Даурцеву.

В феврале Забайкальский краевой суд по представлению прокуратуры по надзору за соблюдением
законов в исправительных учреждениях отменил постановление Ингодинского райсуда Читы об освобождении осужденного Ивана Сергеева (фамилия изменена) из-за тяжелой болезни от отбывания наказания.


Дело вернулось в Ингодинский райсуд, где после повторного рассмотрения судья Игорь Фалилеев отказал ВИЧ-позитивному Сергееву в досрочном освобождении.

- Судья не принял во внимание, что тяжелый недуг Сергеева подпадает под пункт 12.1. перечня заболеваний, утвержденного совместным приказом Минздрава и Минюста ╚Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью╩, - заявил после суда Роман Сукачев, начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра.

По словам Сукачева, суд также не учел доводы администрации колонии, врачей и представителя осужденного о том, что в условиях изоляции Сергееву не могут оказывать должного лечения. Этот факт является бесчеловечным и унижающим достоинство человека обращением.

Как пояснил приглашенный в суд врач-терапевт колонии, в исправительном учреждении ╚нет врачей-специалистов по такого рода заболеваниям╩. Правда, в апреле больному Сергееву все же назначили АРВ-терапию, но, по мнению правозащитников, это является разовой мерой ≈ из-за внимания общественности к судебному процессу. Подозрение юристов подтвердила в суде врач-терапевт колонии. Она не дала гарантии, что осужденный Сергеев будет регулярно получать такое лечение.

В настоящее время юристы Забайкальского правозащитного центра готовят кассационную жалобу на постановление Ингодинского райсуда Читы. Если её не удовлетворят, они направят в Страсбург жалобу на нарушение Россией  статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Забайкальские правозащитники намерены усилить внимание к соблюдению прав осужденных на гуманные условия отбывания наказания в колониях края. По данным Общественной палаты, в 2009 году в пенитенциарной системе России умерли более 4 тысяч человек, в СИЗО ≈ более 500. Это связано с тем, что практически во всех регионах России в колониях и изоляторах нарушаются права заключенных.

Но впервые на эту проблему общественность заставила власть обратить внимание только в этом году ≈ после смерти в ╚Матросской тишине╩ юриста Сергей Магницкого и предпринимателя Веры Трифоновой, которые в условиях изоляции не получали квалифицированного лечения.  За это бездействие уже понес наказание ряд руководителей уголовно-исполнительной системы. Общественность добивается привлечения к ответу также следователей и судей, отказавших изменить подследственным меру пресечения на подписку о невыезде.

 

Источник: ИА ╚Амител╩

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"