ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 май 2010 г.
Еще одного тяжелобольного оставляют умирать в СИЗО?

Латвийский предприниматель Григорийс Спекторс может повторить судьбу Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, скончавшихся в московском СИЗО "Матросская тишина". Об этом, как передает NEWSru.com со ссылкой на Каспаров.Ru, заявила его адвокат Марина Русакова.

 

Адвокат сообщила, что ее подзащитный, гражданин Латвии, был экстрадирован в Россию из Нидерландов летом 2009 года в связи с обвинением по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в крупном размере"). В России 61-летний предприниматель был помещен в СИЗО "Матросская тишина", где состояние его здоровья сильно ухудшилось.

 

По словам адвоката, у Спекторса, согласно заключению экспертов, диагностированы сахарный диабет, ишемическая болезнь, полная слепота левого глаза и ряд других серьезных заболеваний.

Эксперты, неоднократно дававшие показания в суде, отмечали, что обвиняемому, возможно, осталось жить недолго, однако в конце апреля судья Останкинского суда Костюченко объявил в заседаниях перерыв до 1 июня из-за того, что уходит в плановый отпуск.

 

Русакова отметила, что защита просила освободить предпринимателя под залог в 5 миллионов рублей, однако судья согласился сменить Спекторсу меру пресечения после внесения залога в 18 млн рублей, то есть фактически равному сумме материального ущерба, якобы нанесенного предпринимателем.

 

"Меня поразила фраза из официального постановления суда, в которой заключение экспертов о серьезной угрозе жизни моего подзащитного признается логичным, однако отмечается, что "человек по своей природе смертен", особенно в 62 года. Это фраза из официального постановления суда!" - возмутилась адвокат.

 

Защитник предположила, что смерть Григорийса Спекторса в СИЗО может быть выгодна суду или следственным органам, поскольку уголовное дело в отношении него очень сомнительно, а оправдать его и тем самым признать незаконность его помещения в СИЗО никому не выгодно.

"А суду нечего бояться. Я не знаю ни одного случая, чтобы ответственность за смерть заключенного в СИЗО понес федеральный судья", - подчеркнула адвокат.

 

Русакова также добавила, что 1 мая, на следующий день после смерти в СИЗО "Матросская тишина" предпринимательницы Веры Трифоновой, Григорийса Спекторса спешно перевели в СИЗО-4, в котором нет даже лечебной части. По словам адвоката, тяжелобольной предприниматель был помещен там в общую камеру.

 

"Если сейчас дело Спекторса не будет предано огласке и не будут приняты меры по его спасению, то может разразиться очередной международный скандал", ≈ заключила она.

Напомним, 30 апреля в СИЗО "Матросская тишина" скончалась тяжелобольная предпринимательница Вера Трифонова. Президент Дмитрий Медведев 1 мая потребовал расследовать обстоятельства ее смерти.

 

В связи с гибелью женщины в отношении следователя Сергея Пысина было возбуждено уголовное дело. Кроме того, глава СКП Александр Бастрыкин уволил заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова за ненадлежащий контроль за обеспечением прав обвиняемых и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерия Иварлака.

 

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский 16 ноября 2009 года также скончался в "Матросской тишине". В ходе проверки, которая проводилась по факту смерти Магнитского, нарушений в действиях следователя, который вел его дело, а также сотрудников СИЗО найдено не было.

 

Источник: NEWSru.com

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"