ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 апрель 2010 г.
Пытки в ягульской колонии - миф или реальность?

В середине марта в помещении следственного изолятора ИК-1 (п. Ягул) повесился человек. К правозащитникам обратилась адвокат покончившего с собой √ по словам адвоката, это была третья и последняя попытка суицида её подзащитного, находившегося под следствием. С осени прошлого года, по мнению адвоката, из её подзащитного пытались ╚выбить╩ признательные показания в убийстве.

 

Как сообщает ИА ╚День╩, трагический случай в ИК-1 стал поводом для руководителя регионального отделения движения ╚За права человека╩ Ларисы Фефиловой собрать журналистов на пресс-конференцию по теме: ╚Пытки в Ягульской колонии - миф или реальность╩. Желание принять участие в пресс-конференции выразили и ряд адвокатов. В назначенный час в зал Удмуртской коллегии адвокатов пришли также представители УФСИН (служба исполнения наказаний) в лице Владимира Лукашова, заместителя начальника, и Натальи Темеевой, начальника пресс-службы этого ведомства.

 

Минут двадцать должностные лица УФСИН, по мнению очевидцев, буквально задирали собравшихся, видимо, пытаясь превратить пресс-конференцию в фарс. Так, г-жа Темеева требовала ╚доказательств╩, что самоубийца подвергался ╚пыткам╩. ╚Одни слова! √ громко перебивала она адвокатов и Ларису Фефилову. - Где факты?╩ На что Дмитрий Талантов (присутствовавший на мероприятии как руководитель коллегии, предоставившей правозащитникам помещение) резонно возразил, что никому пока не удалось заснять на камеру то, что происходит внутри камер в местах лишения свободы. Правда, есть факт заснятых на видео побоев в помещении РОВД.

 

Г-н Лукашов подчёркнуто сдержанно прокомментировал факт суицида в подведомственном УФСИН учреждении: ╚Да, такой факт имел место╩. Явки с повинной, по утверждению чиновника, никто с него не выбивал. У покончившего с собой уже имелись попытки суицида и связи с обстановкой, царящей в Ягуле, нет. ╚Человек имеет право на смерть╩, - глубокомысленно изрек высокопоставленный чиновник системы наказаний.

 

Следственным комитетом вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. ╚Синяки и прочее╩, если кому интересно √ есть акт судебно-медицинской экспертизы╩, - небрежно прокомментировал г-н Лукашов и начал дотошно выяснять, кто именно √ Общественная наблюдательная комиссия или движение ╚За права человека╩ - собрали пресс-конференцию? Начались препирательства, в результате которых ретивым сотрудникам УФСИН было предложено удалиться из помещения. Что они и сделали, предусмотрительно оставив в зале своего оператора.

 

Только после ухода чиновников правозащитники получили возможность спокойно изложить то, что многих тревожит. ╚Когда следователи потребовали от него сознаться в убийстве, он отказался, √ рассказала собравшимся Александра Парщикова, защитник Владимира Мельникова, совершившего суицид. √ Тогда его перевели в Ягул. В ноябре прошлого года он совершил первую попытку самоубийства √ прямо в момент избиения схватил со стола шариковую ручку и воткнул её в область сонной артерии. Врач тюремной больницы ИК-8 констатировал: кроме раны в области горла есть многочисленные кровоподтеки по всему телу. Жалобы Мельникова на угрозу его жизни проигнорировали, вернули его в Ягул. В декабре он зубами перегрыз себе вены. Зашили √ вернули в Ягул. В марте человек повесился. Осуществил ╚право╩, предоставленное ему г-ном Лукашовым╩.

 

Привела свой пример и адвокат Галина Ковальчук: ╚Громкое глазовское дело по обвинению троих невиновных человек в убийстве, развалившееся в суде в прошлом году, было прямым результатом преступного ╚сотрудничества╩ между работниками ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) ИК-1 (Ягул) и следствием. В колонии подготовили трех ╚засекреченных свидетелей╩, которые впоследствии сами рассказали, как их заставили лжесвидетельствовать╩. Даже ╚улики╩, по словам адвоката, были изготовлены тоже тут: следователи привезли стакан и пачку сигарет, на которые оперативники колонии сняли отпечатки пальцев подследственных. Среди угроз была и такая: не дашь признательных показаний √ посадим в карцер, поставим ведро с хлоркой, через 2-3 дня легкие разложатся, никто не подкопается┘

 

По словам адвоката Индиры Кадровой, у её подзащитного Сергея Шемякина, ранее не судимого, ╚нашли╩ героин, в следственном изоляторе ему предложили ╚сознаться╩ в ряде других преступлений. В январе адвокат узнала, что им подписаны ╚явки╩ по 23 эпизодам (!) угонов автомобилей. На встрече с подзащитным Индира Кадрова увидела громадный кровоподтек на пол-лица. Шемякин рассказал защитнику, что его избивают, плещут кипятком в лицо. Подводили ╚лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией╩, угрожая заснять ╚контакт╩ и разослать видеозапись по колониям. На жалобы в администрацию колонии и в прокуратуру ответы приходят стандартные √ ╚упал╩. Добиться проведения рентгеноскопии по поводу вероятного перелома ребер невозможно √ адвокатов не допускают до подзащитного под разнообразными надуманными поводами.

 

Подводя итог пресс-конференции, Лариса Фефилова сослалась на недавнее выступление в ╚Российской газете╩ руководителя ФСИН РФ Александра Реймера, который говорит о недопустимости преступного взаимодействия органов ФСИН и следствия. Лариса Фефилова считает, что общество в опасности: ведь если за реальные преступления осуждены невиновные, значит, настоящие преступники остались на свободе. А те, кто прошел все круги ╚ягульского╩ ада, они выйдут на свободу с исковерканными судьбами, разрушенными семьями, униженными и озлобленными. По мнению правозащитников, ╚пыточная система╩ в Ягуле должна быть уничтожена.

 

Источник: ИА ╚День╩

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"