ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 март 2010 г.
Адвокатам Петербурга надоело стоять в очереди в тюрьму

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко направил от имени Адвокатской палаты Санкт-Петербурга письмо директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру.

 

В письме содержится требование принять срочные меры по прекращению нарушения конституционного права подозреваемых, обвиняемых по уголовным делам, на защиту, гарантируемого статьей 48 Конституции Российской Федерации, сообщает Право.Ru со ссылкой на пресс-службу Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

 

Е. Семеняко отмечает, что "в последнее время в Санкт-Петербурге сложилась недопустимая ситуация с точки зрения соблюдения конституционного права подозреваемых, обвиняемых по уголовным делам, на защиту, гарантируемого статьей 48 Конституции Российской Федерации.

 

Дело в том, что на основании законного предписания заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Е.Л. Забарчука в адрес директора ФСИН Ю.И. Калинина от 26 июня 2008 года об устранении нарушений законов в следственных изоляторах Санкт-Петербурга в изоляторах запрещена практика проведения одновременных свиданий нескольких защитников с несколькими подозреваемыми, обвиняемыми по различным уголовным делам в одном кабинете, так называемые подсадки.

 

В результате из-за недостаточного количества следственных кабинетов сложилось положение, когда адвокаты, осуществляющие защиту граждан по уголовным делам, вынуждены часами выстаивать в очередях, ожидая освобождения следственного кабинета. При этом из-за большого числа адвокатов, желающих встретиться со своими доверителями, для того, чтобы вообще войти в следственный изолятор адвокаты вынуждены занимать очередь и вести списки с 3-6 часов утра. Те адвокаты, которые пришли позднее, вообще не имеют возможности войти в следственный изолятор и встретиться со своими доверителями.

 

Такая картина наблюдается практически во всех следственных изоляторах Санкт-Петербурга, особенно, в ИЗ ≈ 47/5, ИЗ ≈ 47/4 и ИЗ ≈ 47/1.

 

Вторая причина нарушения права подозреваемых и обвиняемых на защиту связана со сложившейся практикой этапирования осужденных сразу после оглашения приговора в следственный изолятор в другой регион (в ИЗ ≈ 47/3 в городе Выборг), что затрудняет возможность получения квалифицированной юридической помощи со стороны защитника при составлении кассационной жалобы, т.к. по большинству уголовных дел адвокат осуществляет защиту по назначению суда, а вопрос компенсации расходов адвоката на проезд, проживание, потерю времени, выплаты суточных до сих пор не получил своего разрешения.

 

В связи с таким положением дел в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступают многочисленные жалобы как самих подозреваемых и обвиняемых, так и их адвокатов, осуществляющих защиту по уголовным делам.

 

Несмотря на неоднократные предложения найти возможность решения данной ненормальной ситуации с руководством УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководство управления всячески уклоняется от каких-либо обсуждений данного вопроса.

 

В то же время встречи и переговоры непосредственно с руководством нескольких следственных изоляторов не привели к положительному решению проблемы.

 

В качестве первоочередных мер Адвокатская палата Санкт-Петербурга предлагает:

 

∙ Существенно увеличить продолжительность работы всех следственных изоляторов Санкт-Петербурга (к примеру, впуск адвокатов в ИЗ ≈ 47/4 фактически прекращается в 16 часов по будним дням, кроме пятницы, а в пятницу ≈ в 15 часов)

∙ Разрешить свидания адвокатов со своими доверителями в выходные дни

∙ Принять срочные меры по значительному увеличению количества следственных кабинетов (такая принципиальная возможность имеется, необходимо открытие финансирования, необходимы соответствующие распоряжения и приказы)".

 

Источник: Право.Ru

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"