ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 февраль 2010 г.
Тюремные начальники из Петербурга организовали изнасилование двух заключенных

В Петербурге еще семерым высокопоставленным офицерам скандально известного регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предъявлены уголовные обвинения по делу об истязании заключенных.

 

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт Следственного управления СКП РФ, эти офицеры применили физическое насилие к двум заключенным - в качестве мести за побег и чтобы склонить их к сотрудничеству. Кроме того, они заставили четырех других заключенных применить к потерпевшим сексуальное насилие.

 

Данные действия произошли в феврале прошлого года на территории областной тюремной больницы имени доктора Гааза. Обвинение офицерам предъявлено по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Четверо заключенных обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Максимальное наказание по обеим статьям - десять лет тюрьмы.

 

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, после чего будет передано в суд, сообщается на сайте.

 

Как напоминает NEWSru.com, ранее СМИ выяснили, что ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области организовало целый пыточный конвейер: заключенных избивали, нанося удары в том числе по половым органам, насиловали черенком от швабры, приказывали другим заключенным унижать их.

 

Пытки снимали на видео, а кадры посылали близким истязаемых, чтобы получить взятки за их условно-досрочное освобождение.

 

Ряд высокопоставленных сотрудников управления уже были задержаны и понесли наказание, хотя и не столь суровое. При этом все виновные в садизме и вымогательстве взяток офицеры считались "подающими особые надежды" и имели блестящие служебные характеристики.

 

Кроме того, как отмечали СМИ, даже после приговора суда эти люди не были обделены ведомственной заботой. Один из осужденных офицеров, например, оказался пристроен в хозобслугу Тихвинского изолятора и даже отпущен домой на Новый год. Некоторым после кассации вернули звания.

 

Стоит также отметить, что целый ряд подобных преступлений, совершенных сотрудниками получившего печальную славу ГУ ФСИН, остались пока нераскрытыми. Родственники жертв пыток писали об этом на имя президента России Дмитрия Медведева.

 

Глава государства, напомним, провел кадровую чистку во ФСИН при Минюсте и инициировал ее реформу после того, как в московском СИЗО "Матросская тишина" умер юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Проверка выявила системные нарушения в обеспечении заключенных медицинской помощью.

 

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация вызревала давно, а смерть Магнитского, вызвавшая большой общественный резонанс, стала "последней каплей".

 

Источник: NEWSru.com

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"